收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

成人高考考试网

成人高考培训
当前位置: 成人高考 >专升本 > 政治辅导 >  文章

2018年成人高考专升本《政治》试题1

2018-10-11 10:06:28来源:成人高考考试网分享
导读:2018年成人高考就要开始了,现在小伙伴们是不是都在紧张的备考中,今天小编就为大家整理了关于政治的试题,希望在做完小编的试题后,你的成绩会有质一样的飞跃。

>>成人高考知识点:2018年成人高考专升本《政治》试题1

>>成人高考特色课程推荐

一、选择题

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利( )

A.50周年

B.70周年

C.60周年

D.80周年

答案:B

建设社会主义文化强国,关键是要( )

A.大力发展公益性文化事业

B.增强全民族文化创造活力

C.大力发展经营性文化产业

D.坚持为社会主义服务的方向

答案:B

现阶段公有制占主体地位的决定因素是( )

A.公有制经济的资产规模

B.公有制经济的市场竞争力

C.公有制的性质及其在国民经济中的作用

D.公有制经济在国民经济中所占的比重

答案:C

建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是( )

A.全面深化经济体制改革的总目标

B.全面推进依法治国的总目标

C.全面建设和谐社会的总目标

D.全面建成小康社会的总目标

答案:B

社会主义道德建设的原则是( )

A.集体主义

B.为人民服务

C.诚实守信

D.爱国主义

答案:A

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用,,改为( )

A.辅助性作用

B.替代性作用

C.决定性作用

D.补充性作用

答案:C

在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )

A.爱国主义

B.求真务实

C.改革创新

D.艰苦奋斗

答案:C

国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )

A.初次分配注重效率

B.再分配注重公平

C.初次分配注重公平

D.再分配注重效率

答案:B

中国共产党的宗旨是由( )

A.党的纲领决定的

B.党的路线决定的

C.党的指导思想决定的

D.党的性质决定的

答案:D

世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )

A.霸权主义和强权政治仍然存在

B.南北发展差距不断扩大

C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏

答案:A

实现两岸和平统一的前提是( )

A.实现两岸三通

B.促进两岸关系良性互动

C.坚持“一个中国”原则

D.发展两岸经贸关系

答案:C

二、辨析题:

资本主义是新民主主义革命的对象之一。

答案:错误。(1)在半殖民地半封建的中国,资本主义区分为民族资本主义和官僚资本主义两部分。

(2)民族资本主义是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,对发展社会生产力 具有积极作用,在新民主主义革命中必须给予保护。

(3)官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封 建的国家垄断资本主义,严重地束缚了社会生产力的发展,是新民主主义革命的对象。

社会主义的本质是解放和发展生产力,所以只要生产力发展了,就体现了社会主义的本质。

答案:错误。(1)社会主义本质理论包括两层含义:一是解放和发展生产力。二是消灭剥削,消除两 极分化,最终达到共同富裕。

(2)解放和发展生产力是实现消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的物质基础;而要实现共同富裕,除了解放和发展生产力、增加社会物质财富之外,还包括消灭剥削,消除两极分 化,使社会生产力发展成果为人民所享有的要求。只有完整地把握这两层意思,才是对社会主 义本质的科学理解。

三、简答题

在全面深化改革过程中,怎样正确处理改革、发展、稳定的关系?

答案:(1)改革、发展、稳定三者之问相互交融、相互作用,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。

(2)把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来。

(3)把改善人民生活作为正确处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。

(4)在保持社会稳定中推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

44.社会主义核心价值观的主要内容是什么?如何培育和弘扬社会主义核心价值观?

答案:(1)社会主义核心价值观的主要内容包括:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱 国、敬业、诚信、友善。

(2)第1,把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。第二,使 社会主义核心价值观内化于心、外化于行。第三,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚 社会共识。第四,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

简述我国以保障和改善民生为重点的社会建设的主要内容。

答案:(1)深化教育领域综合改革。

(2)健全促进就业、创业的体制机制。

(3)形成合理有序的收入分配格局。

(4)建立更加公平可持续的社会保障制度。

(5)深化医药卫生体制改革。

四、论述题

辩证否定观包括哪些内容?在对待中国传统文化的问题上如何坚持辩证否定观?

答案:(1)辩证否定观的内容是:第1,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果。第二,否定是事物发展的环节。第三,否定是新旧事物联系的环节。第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

(2)坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取分析的态度,反对不加分析地肯定一切或否定一切。对于中国传统文化,要剔除其糟粕,吸取其精华,古为今用,推陈出新,大力弘扬优秀传统文化。既要反对全盘肯定传统文化的复古主义,又要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义。

以上就是小编今天为大家整理的成人高考模拟题,小编后续还会在坦途网成人高考考试频道继续为大家更新更多的试题,在即将到来的考试中有了我的陪伴是不是就轻松很多,愿意的话就快关注我吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成人高考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269