收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

成人高考考试网

成人高考培训
当前位置: 成人高考 >专升本 > 政治辅导 >  文章

2018年成人高考专升本《政治》试题2

2018-10-11 10:12:51来源:成人高考考试网分享
导读:2018年成人高考就要开始了,现在小伙伴们是不是都在紧张的备考中,今天小编就为大家整理了关于政治的试题,希望在做完小编的试题后,你的成绩会有质一样的飞跃。

>>成人高考知识点:2018年成人高考专升本《政治》试题2

>>成人高考特色课程推荐

1.世界观是( )

A.人们对人生的总体看法和根本观点  B.人们对自然界的总体看法和根本观点

C.人们对整个世界的总体看法和根本观点  D.人们对社会的总体看法和根本观点

答案:C

2.哲学基本问题的第二方面内容是( )

A.自然和社会有无同一性的问题  B.时间和空间有无同一性的问题

C.物质和运动有无同一性的问题  D.思维和存在有无同一性的问题

答案:D

3.列宁的物质定义表明,物质的唯1特性是( )

A.客观实在性  B.空间广延性  C.无限多样性  D.客观规律性

答案:A

4.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体现的哲学道理是( )

A.矛盾是事物发展的动力  B.量变是质变的必要准备

C.现象是事物本质的表现  D.实践是检验真理的标准

答案:B

5.一切认识都是从直接经验发源的,这说明( )

A.认识归根到底是从实践中获得的  B.每个人的认识都依赖于直接经验

C.书本知识并不是从实践中获得的  D.只要参加实践就能获得正确认识

答案:A

6.在认识论上,一切唯物主义都坚持( )

A.实践论  B.反映论  C.矛盾论  D.先验论

答案:B

7.真理的相对性是指真理的( )

A.客观性、无限性  B.客观性、一元性  C.有条件性、有用性  D.有条件性、有限性

答案:D

8.在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是( )

A.地理环境  B.人口数量  C.生产方式  D.人口素质

答案:C

9.社会形态是( )

A.经济基础和上层建筑的统一  B.生产力和生产关系的统一

C.自然界和人类社会的统一     D.社会存在和社会意识的统一

答案:A

10.阶级斗争是( )

A.人类社会发展的根本动力  B.人类社会发展的唯1动力

C.阶级社会发展的直接动力  D.阶级社会发展的最终动力

答案:C

11.无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论依据是( )

A.人民群众是一个历史范畴           B.人民群众是历史的创造者

C.人口因素是社会存在的必要条件  D.人口因素是社会发展的必要条件

答案:B

12.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是( )

A.相互替代   B.相互包含   C.既一脉相承又与时俱进   D.相互补充

答案:C

13.近代半殖民地半封建中国所遭受的大的压迫是( )

A.封建地主阶级的压迫  B.民族资本主义的压迫   C.官僚资本主义的压迫  D.帝国主义的民族压迫

答案:D

14.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采取的策略方针是( )

A.孤立  B.发展   C.消灭   D.争取

答案:A

15.我国进入新民主主义社会的标志是( )

A.1978年中共十一届三中全会召开    B.1952年土地改革完成

C.1956年社会主义改造基本完成       D.1949年中华人民共和国成立

答案:D

16.毛泽东指出:用民主的方法解决人民内部矛盾,这是一个总方针。具体到科学文化领域所采取的方针是( )

A.百花齐放、百家争鸣     B.团结一批评一团结

C.长期共存、互相监督     D.统筹兼顾、适当安排

答案:A

17.中国共产党人对待马克思主义唯1正确和科学的态度是( )

A.坚持维护马克思主义的原创性    B.坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

C.马克思主义理论神圣不可侵犯    D.靠引证马克思关于某一问题的某一论述来解决问题

答案:B

18.中国特色社会主义理论体系形成的现实依据是( )

A.和平与发展成为时代主题    B.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

C.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训   D.我国社会主义建设的历史经验

答案:B

19.认清中国的国情,最重要的是认清( )

A.自然资源状况   B.人口数量与结构

C.社会的性质和所处的发展阶段   D.科学技术发展水平

答案:C

20.党在社会主义初级阶段基本路线所制定的奋斗目标,是把我国建设成为( )

A.总体小康的社会主义现代化国家   B.高度发达的社会主义现代化国家

C.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

D.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

答案:C

21.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是( )

A.社会主义经济体制的建立和完善   B.社会主义根本制度的变革

C.社会主义公有制的巩固和发展      D.社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

22.我国全面深化改革的重点是( )

A.教育体制改革   B.政治体制改革  C.科技体制改革  D.经济体制改革

答案:D

23.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕( )

A.建设社会主义法治国家进行

B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行

D.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行

答案:C

24.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )

A.互利共赢、多元平衡、安全高效    B.互联互通、多元平衡、安全高效

C.互利共赢、各方协商、安全高效     D.互利共赢、多元平衡、安全合作

答案:A

25.我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须( )

A.转变经济发展方式、调整经济结构    B.转变经济发展方式、保护生态环境

C.转变经济发展方式、规范收入分配     D.转变经济发展方式、加快对外开放

答案:A

以上就是小编今天为大家整理的成人高考模拟题,小编后续还会在坦途网成人高考考试频道继续为大家更新更多的试题,在即将到来的考试中有了我的陪伴是不是就轻松很多,愿意的话就快关注我吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成人高考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269