收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

成人高考考试网

成人高考培训
当前位置: 成人高考 >专升本 > 政治辅导 >  文章

2019成考专升本民法精选练习题及答案4

2019-01-10 15:36:39来源:成人高考考试网分享
导读:19年成人高考时间已经公布,想要报考的考生要抓紧时间准备起来了。今天小编将为大家分享一篇有关民法的精选练习题,同学们可以把这篇文章作为平时的练习题做参考。

>>成考专升本:2019成考专升本民法精选练习题及答案4

>>成人高考考试精品课程推荐

31.广义的民法是指()

A.民法典

B.商法典之外的民法典.民事法律法规

C.私法

D.民法通则

答案:C

32.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()

A.扩张解释

B.目的性扩张

C.文义解释

D.类推适用

答案:C

33.股东权是()

A.财产权

B.支配权

C.身份权

D.社员权

答案:D

34.自助行为

A.只有权利人可为之

B.第三人亦得为之

C.不限于保护请求权

D.一切权利皆可以之求助

答案:A

35.农村承包经营户是()

A.国有经济组成部分

B.个体经济单位

C.必须以承包合同为基础

D.须依法核准登记

答案:C

二.简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

36.简述留置权的成立条件。

答案:(1)留置权是指,依照合同的约定占有债务人财产的债权人,于债务人逾期不履行债务时,可以扣留其占有的财产,并以其担保债券得以实现的权力。

(2)留置权的成立要件:

第 一,一方按照合同已经占有了对方的财产;

第二,对方没有依约给付应付的款项;

第三,对方没有履行给付义务超过了约定期限。

37.简述代理行为的法律特征。

答案:(1)所谓代理是指,代理人在代理的授权范围之内,以被代理人的名义,为被代理人的利益所实施的,该代理行为的后果要由被代理人来承担的法律行为。

(2)代理的法律特征:

第 一,代理人须在代理的权限范围内实施民事法律行为;

第二,代理人以被代理人的名义来实施民事法律行为;

第三,代理人所实施的民事法律行为的后果要由被代理人来承担。

38.简述我国《合同法》对格式条款的法律规制。

答案:(1)所谓格式条款是指,当事人为了重复使用而预先拟定好合同当事****利义务内容的条款,并在订立合同时一般不与对方协商合同条款,而仅就订立或者不订立合同达成意思一致的合同。

(2)合同法对格式条款的法律规制:

第 一,提供格式合同的一方应当遵循公平原则来确定当事人之间的权力和义务;

第二,提供格式合同的一方应采取合理的方式提请对方注意免除和限制其责任的条款,按照对方的要求就该条款做出说明:

第三,格式条款的无效:违反合同法有关合同的生效要件的格式条款,以及提供条款的一方通过格式条款免除自己的责任,加重对方的责任,排除对方主要权利的格式条款均无效。

第四,对格式条款的理解发生争议的时候,应当按照通常的理解予以解释;对格式条款可以作两种以上的解释的时候,应当做出不利于提供格式合同的一方的解释;格式合同和非格式合同条款不一致的时候,应当以非格式合同为准。

以上就是小编为大家分享的试题及答案解析,如果大家觉得这里的内容不过瘾,还想了解其他成考真题以及考试时间等考试须知,就来坦途网成人高考考试频道查收吧。在这里,小编相信大家对于2019年的考试会更有自信,更有把握。加油吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成人高考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269