收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

初级会计职称考试网

初会培训机构
当前位置: 初级会计职称 >初级会计实务 > 模拟试题 >  文章

2018年初会《初级会计实务》模拟题30

2018-01-04 14:44:08来源:初级会计职称考试网分享
导读:今天,坦途网初级会计职称频道小编为广大考生准备了【2018年初级会计职称考试模拟练习题】,考生可随着复习进度来进行阶段性的自我测验,查漏补缺将知识构架更加完整。

>>初级会计职称考试模拟题2018年初会《初级会计实务》模拟题30

>>初级会计职称考试培训

11.长期股权投资采用成本法核算时,下列各项应该确认投资收益的有( )。

A. 被投资企业实现利润

B. 被投资企业发生亏损

C. 被投资企业宣告分配投资以前年度的股利

D. 处置长期股权投资

12.甲企业在2006年11月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税额为1 700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2006年11月17日付清货款,该企业实际收款金额应为( )元。

A. 11 466

B. 11 500

C. 11 583

D. 11 700

13.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代扣代缴的消费税,应当计入( )。

A. 生产成本

B. 应交税费

C. 主营业务成本

D. 委托加工物资

14.企业对于已计入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入营业外支出的是( )。

A. 管理不善造成的存货净损失

B. 自然灾害造成的存货净损失

C. 应由保险公司赔偿的存货损失

D. 应由过失人赔偿的存货损失

15.2006年1月1日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的两年期债券作为交易性金融资产,另支付相关税费1.5万元;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4%;7月1日,企业收到利息8万元;8月20日,企业以420万元的价格出售该投资。假定不考虑其他相关税费。企业出售该投资确认的投资收益为( )万元。

A. -14.5

B. -13

C. -3

D. 10

16.某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为200万元,成本差异为超支10万元。当月购入材料一批,实际成本为180万元,计划成本为200万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。

A. 5

B. -5

C. -2.5

D. 2.5

17.某企业2005年12月31日购入一台设备,入账价值90万元,预计使用年限5年,预计净残值6万元,按年数总和法计提折旧。该设备2007年计提的折旧额为( )万元。

A. 16.8

B. 21.6

C. 22.4

D. 24

18.某会计人员在编制记账凭证时,将应计入“管理费用”的金额计入了“制造费用”科目。登记入账后发现了该差错。会计人员应当采用的错账更正方法是( )。

A. 红字更正法

B. 补充登记法

C. 差数法

D. 尾数法

19.下列各项,能够引起所有者权益总额发生变动的有( )。

A. 用盈余公积弥补亏损

B. 宣告分配现金股利

C. 用长期借款自建固定资产

D. 提取任意盈余公积

20.下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )。

A. 信用证保证金存款

B. 备用金

C. 银行汇票存款

D. 银行本票存款

11.【答案】 D

【解析】 出售股权投资时

借:银行存款

贷:长期股权投资

投资收益(也可能在借方)

12.【答案】 B

【解析】 应收账款为11 700元,10天内付清,应该给予的现金折扣为2%。由于计算现金折扣时不考虑增值税,实际收回的金额为1 700+10 000×98%=11 500(元)。

13.【答案】 B

【解析】 委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品的,应将所负担的消费税先计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。

14.【答案】 B

【解析】 盘亏毁损的存货,如果属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺,应当将扣除残料价值、可收回保险公司赔偿和过失人赔偿后的净损失计入管理费用。如属于自然灾害等非常原因造成的存货毁损,应将扣除处置收入(如残料价值)、可收回保险公司赔偿和过失人赔偿后的净损失计入营业外支出。

15.【答案】 D

【解析】 交易性金融资产购买时的入账价值为410万元,支付的相关税费在购买时计入当期的投资收益。企业确认的利息计入当期的投资收益,实际收到时,借记“银行存款”,贷记“应收利息”。因此企业出售该投资确认的投资收益为420-410=10(万元),则应该选D。

16.【答案】 C

【解析】 当月成本差异率=(10-20)/(200+200)=-2.5%,所以当月领用材料应负担的材料成本差异=100×(-2.5%)=-2.5(万元)。

17.【答案】 C

【解析】 该设备应从2006年1月1日起开始计提折旧,2007年计提的折旧额为(90-6)×4/15=22.4(万元),答案应该选C。

18.【答案】 A

【解析】 错账更正方法包括三种,其中记账凭证中的会计科目发生错误时,应该用红字更正法进行更正。

19.【答案】 B

【解析】 选项A,盈余公积减少,未分配利润增加,属于所有者权益项目之间的增减变动,不会使所有者权益总额发生变动。选项B,未分配利润减少,应付股利增加,会使所有者权益总额减少。选项C,不涉及所有者权益。选项D属于所有者权益项目之间的增减变动,不会影响所有者权益总额。

20.【答案】 B

【解析】 其他货币资金是指企业除了库存现金、银行存款以外的各种货币资金。主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、外埠存款等。其他货币资金通过“其他货币资金”科目核算,而备用金不属于其他货币资金,应通过“其他应收款——备用金”科目或者“备用金”科目核算。

更多报名信息、成绩查询、证书领取、备考信息、考试大纲等相关资讯,请持续关注坦途网初级会计师职称考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

初级会计职称培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269