收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

注册会计师考试网

注册会计师培训
当前位置: 注册会计师 >科目考点及试题 > 审计 >  文章

2018年注册会计师《审计》考点预测卷2

2018-09-14 17:33:30来源:注册会计师考试网分享
导读:2018年注册会计师考试正在紧张的备考当中,小编今天整理的是《审计》的高频考点预测卷,不知道各位考生是否已经开始做题了呢?小编希望通过今天的分享,考生们能够达到巩固知识点的效果。

>>注册会计师模拟题:2018年注册会计师《审计》考点预测卷2

>>注册会计师1对1辅导课程

1.下列控制活动中,属于检查性控制的是(  )。

A.仓库管理员根据经批准的发货单办理出库

B.信息技术部根据人事部提供的员工岗位职责表在系统中设定用户权限

C.采购部对新增供应商执行背景调查

D.财务人员每月月末与客户对账,并调查差异

2.下列重大错报风险的说法中,不正确的是(  )。

A.对于薄弱的控制环境带来的风险,注册会计师需要实施进一步审计程序

B.针对管理层凌驾于控制之上的风险,注册会计师应当采取总体应对措施

C.评估重大错报风险时,注册会计师应当将所了解的控制与特定认定相联系

D.认定层次的重大错报风险越高,注册会计师越需要在期末或接近期末实施审计程序

3.A注册会计师在审计甲公司2017年财务报表的过程中对具体情况的了解和风险的识别,不正确的是(  )。

A.因竞争者生产用固定资产更新换代,导致甲公司生产的产品积压,表明可能出现存货跌价和固定资产减值的风险

B.因存在一项董事会通过赔偿方案的未决诉讼,注册会计师认为甲公司存在少计提预计负债的风险

C.甲公司的财务经理频繁更换,可能表明存在财务报表层次的重大错报风险

D.甲公司的某生产线6月投入使用,9月停止资本化,可能存在少计财务费用.多计在建工程的风险

4.下列对于特别风险的理解,不恰当的是(  )。

A.在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵消效果

B.如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷

C.如果被审计单位存在特别风险,注册会计师无须了解内部控制

D.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

5.A注册会计师在审计甲公司的过程中,认为甲公司销售交易存在较高的重大错报风险。为提高函证程序的不可预见性,A注册会计师的下列做法中恰当的是(  )。

A.对关联公司的销售交易和相关账户余额,仅实施函证程序

B.函证以前未测试过的余额低于设定的重要性水平的账户余额

C.函证金额重大或账龄较长的应收款项

D.对重要的客户不实施函证,实施更细致的分析程序

6.下列选项中,既属于控制测试程序又属于实质性程序的是(  )。

A.重新执行

B.分析程序

C.重新计算

D.检查

7.被审计单位下列内部控制设计中,存在缺陷的是(  )。

A.请购部门编制订购单

B.不同人员分别负责询价与确定供应商

C.存货入库前要验收部门进行验收

D.入库时,仓库部门要编制入库单

8.被审计单位下列内部控制设计中,存在缺陷的是(  )。

A.由出纳以外的人员独立编制银行存款余额调节表

B.销售人员不接触销货现款

C.应收票据的取得和贴现经由保管票据以外的主管人员的书面批准

D.财务经理负责审批付款并签发支票

9.下列选项中,应当纳入被审计单位存货监盘范围的是(  )。

A.被审计单位代保管的存货

B.被审计单位已售但是客户尚未提货的存货

C.在视同买断委托代销方式下,被审计单位发出的存货

D.被审计单位采购入库的原材料

10.下列有关存货监盘的说法中,正确的是(  )。

A.注册会计师在实施存货监盘过程中不应协助被审计单位的盘点工作

B.注册会计师实施存货监盘通常可以确定存货的所有权

C.由于不可预见的情况而导致无法在预定日期实施存货监盘,注册会计师可以实施替代审计程序

D.注册会计师主要采用观察程序实施存货监盘

51.下列关于存货截止测试的说法中,不正确的是(  )。

A.注册会计师一般应当获取盘点日前后存货收发及移动的凭证,检查库存记录与会计记录期末截止是否正确

B.注册会计师通常可观察存货的验收入库地点和装运出库地点以执行截止测试

C.在存货入库和装运过程中采用连续编号的凭证时,注册会计师应当关注盘点日前的最后几笔编号

D.如果被审计单位没有使用连续编号的凭证,注册会计师应当列出盘点日以前的最后几笔装运和入库记录

12.被审计单位设计的下列货币资金内部控制中,存在缺陷的是(  )。

A.出纳兼任会计档案保管工作

B.出纳保管其个人名章

C.出纳以外的人员月末编制银行存款余额调节表

D.出纳以外的人员负责登记固定资产卡片

13.注册会计师正在对被审计单位的库存现金进行监盘,注册会计师的下列做法中正确的是(  )。

A.注册会计师实施突击检查

B.注册会计师亲自盘点库存现金

C.注册会计师和出纳在“库存现金监盘表”签字

D.对于不同存放地点的现金,在不同时间盘点

14.注册会计师在检查被审计单位2017年12月31日的银行存款余额调节表时,发现下列调节事项,其中有迹象表明性质或范围不合理的是(  )。

A.“银行已收.企业未收”项目包含一项2017年12月31日到账的应收账款,被审计单位尚未收到银行的收款通知

B.“企业已付.银行未付”项目包含一项被审计单位于2017年12月31日提交的转账支付申请,用于支付被审计单位2017年12月份的电费

C.“企业已收.银行未收”项目包含一项2017年12月30日收到的退货款,被审计单位已将供应商提供的支票提交银行

D.“银行已付.企业未付”项目包含一项2017年11月支付的销售返利,该笔付款已经总经理授权,但由于经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账

15.被审计单位某银行账户的银行对账单余额为1585000元,在检查该账户银行存款余额调节表时,注册会计师注意到以下事项:在途存款100000元;未提现支票50000元;未入账的银行存款利息收入35000元;未入账的银行代扣水电费25000元。假定不考虑其他因素,D注册会计师审计后确认的该银行存款账户余额应是(  )元。

A.1535000

B.1575000

C.1595000

D.1635000

16.注册会计师函证被审计单位银行存款的下列做法中,不正确的是(  )。

A.仅对被审计单位有往来余额的银行账户实施函证程序

B.对被审计单位银行账户(包括零余额或注销)实施函证程序

C.函证采用跟函的方式,银行业务专员检查后当场盖章回函,注册会计师对函证结果满意

D.根据函证结果,编制银行函证结果汇总表

17.下列审计程序中,通常不能为定期存款的存在认定提供可靠的审计证据的是(  )。

A.函证定期存款的相关信息

B.对于未质押的定期存款,检查开户证实书原件

C.对于已质押的定期存款,检查定期存单复印件

D.对于在资产负债表日后已提取的定期存款,核对兑付凭证

18.下列各项中,属于被审计单位管理层舞弊机会的是(  )。

A.从事重大.异常或高度复杂的交易

B.管理层个人为被审计单位的债务提供了担保

C.行业竞争激烈,利润率下降

D.管理层向分析师.债权人或其他第三方承诺实现激进的或不切实际的预期

19.下列舞弊风险因素中,与实施舞弊的动机或压力相关的是(  )。

A.非财务管理人员过度参与会计政策的选择或重大会计估计的确定

B.职责分离或独立审核不充分

C.管理层在被审计单位中拥有重大经济利益

D.组织结构过于复杂,存在异常的法律实体或管理层级

20.注册会计师应当针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险确定总体应对措施。下列各项措施中,错误的是(  )。

A.修改财务报表整体的重要性

B.评价被审计单位对会计政策的选择和运用

C.指派更有经验.知识.技能和能力的项目组成员

D.在确定审计程序的性质.时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性

21.下列选项中,关于后任注册会计师的说法不正确的是(  )。

A.被审计单位同一年的财务报表由X.Y两个事务所前后审计并出具了审计报告,提供二次审计意见的是后任注册会计师

B.被审计单位更换了审计项目合伙人,前后两个项目合伙人来自同一家事务所,更换后的项目合伙人是后任注册会计师

C.X会计师事务所审计了被审计单位2016年度财务报表,Y会计师事务所审计了被审计单位2017年度的财务报表,Y会计师事务所注册会计师是后任注册会计师

D.W会计师事务所正在审计被审计单位2017年度财务报表并准备解除业务约定,拟承接业务的M会计师事务所是后任注册会计师

22.下列有关前任注册会计师与后任注册会计师的沟通的说法中,正确的是(  )。

A.后任注册会计师应当在接受委托前和接受委托后与前任注册会计师进行沟通

B.前任注册会计师与后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿

C.后任注册会计师与前任注册会计师的沟通应当采用书面方式

D.后任注册会计师应当在取得被审计单位的书面同意后,与前任注册会计师进行沟通

23.下列有关前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是(  )。

A.在确定向后任注册会计师提供哪些审计工作底稿时,前任注册会计师应当征得被审计单位同意

B.在查阅前任注册会计师的审计工作底稿前,后任注册会计师应当征得被审计单位同意

C.在允许后任注册会计师查阅审计工作底稿前,前任注册会计师应当向其获取确认函

D.为获取更多接触前任注册会计师审计工作底稿的机会,后任注册会计师可以在工作底稿使用方面作出较高程度的限制性保证

24.在确定是否利用专家的工作时,注册会计师通常不需考虑的因素是(  )。

A.管理层在编制财务报表时是否利用了管理层的专家的工作

B.所涉及事项的性质和重要性

C.出具审计报告的时间要求

D.所涉及事项存在的重大错报风险

25.下列有关注册会计师利用外部专家工作的说法中,错误的是(  )。

A.外部专家需要遵守适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款

B.外部专家不受会计师事务所按照质量控制准则制定的质量控制政策和程序的约束

C.外部专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分

D.在审计报告中提及外部专家的工作并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任

26.下列属于被审计单位在经营方面存在的可能导致对持续经营假设产生重大疑虑的情形的是(  )。

A.对发生的灾害未购买保险

B.关键管理人员离职且无人替代

C.拖欠发放股利

D.与供应商由赊购变为货到付款

27.下列有关注册会计师评价管理层对持续经营能力作出的评估的说法中,错误的是(  )。

A.注册会计师应当纠正管理层对持续经营能力作出评估时缺乏分析的错误

B.注册会计师应当询问管理层是否知悉超出评估期间的.可能导致对持续经营产生重大疑虑的事项或情况

C.在评价管理层作出的评估时,注册会计师应当考虑该评估是否已考虑所有相关信息

D.注册会计师评价的期间应当与管理层对持续经营能力作出评估期间相同,通常为自财务报表日起的十二个月

28.注册会计师应当评价管理层对持续经营能力作出的评估。下列说法中,错误的是(  )。

A.在某些情况下,管理层缺乏详细分析以支持其评估,并不妨碍注册会计师确定管理层运用持续经营假设是否适合具体情况

B.注册会计师应当考虑管理层作出的评估是否已经考虑所有相关信息,这些信息不包括注册会计师实施审计程序时获取的信息

C.如果管理层评估持续经营能力涵盖的期间短于自财务报表日起的十二个月,注册会计师应当要求管理层延长评估期间

D.注册会计师应当考虑管理层对相关事项或情况结果的预测所依据的假设是否合理

29.会计师事务所中对质量控制制度承担最终责任的有(  )。

A.主任会计师

B.项目合伙人

C.签字注册会计师

D.关键审计合伙人

30.下列选项中,最有可能属于关系密切的人员的是(  )。

A.注册会计师的校友

B.注册会计师的小学同学

C.注册会计师的大学同学,该大学同学帮助其获得银行贷款指标

D.注册会计师的岳父

参考答案及解析:

1.

【答案】D

【解析】选项D正确,检查性控制的目的是发现流程中可能发生的错报。选项A.B.C属于预防性控制。

2.

【答案】A

【解析】对于薄弱的控制环境带来的风险,属于财务报表层次的重大错报风险,注册会计师应该采取总体应对措施,而不是进一步审计程序,选项A错误。管理层凌驾于控制之上的风险属于财务报表层次的重大错报风险,应该采取总体应对措施,选项B正确。评估重大错报风险时,注册会计师应当将所了解的控制与特定认定相联系,这是由于控制有助于防止或发现并纠正认定层次的重大错报,选项C正确。认定层次的重大错报风险越高,为谨慎起见,注册会计师越需要在期末或接近期末实施审计程序,选项D正确。

3.

【答案】B

【解析】针对未决诉讼,如果股东大会通过了赔偿方案,应该计提预计负债,对于董事会通过的赔偿方案不需要计提预计负债,选项B不正确。

4.

【答案】C

【解析】无论被审计单位是否存在特别风险,在实施风险评估程序时,注册会计师都应当了解被审计单位的内部控制,选项C不恰当。

5.

【答案】B

【解析】对关联公司的销售交易和相关账户余额,除了实施函证程序外,还应实施其他审计程序进行验证才能提高审计程序的不可预见性,选项A不恰当;选项C属于常规审计程序,不具有不可预见性;选项D不符合审计准则的规定,对于重要的客户,应该实施函证程序。

6.

【答案】D

【解析】选项A属于控制测试程序,选项B可用于风险评估程序.实质性程序和总体复核,一般不会用于控制测试,选项C属于实质性程序。除了选项D外,既属于控制测试程序又属于实质性程序的还包括询问和观察。

7.

【答案】A

【解析】请购部门编制请购单,每张请购单必须经过对这类支出预算负责的主管人员签字批准。采购部门在收到请购单后,只能对经过批准的请购单编制订购单。注意,请购单和订购单是不同的。

8.

【答案】D

【解析】付款审批与付款执行应当是由不同人员执行,防止未经审批就付款。

9.

【答案】D

【解析】选项ABC的存货的所有权都不属于被审计单位,不能纳入被审计单位存货监盘范围。

10.

【答案】A

【解析】注册会计师的责任是对存货实施监盘,不能代行管理层盘点存货的职责,故选项A正确。存货监盘针对的主要是存货的存在认定,对存货的完整性认定及计价和分摊认定,也能提供部分审计证据;此外还有可能获取所有权的部分审计证据,故选项B错误。如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序,故选项C错误。存货监盘程序中除了观察程序外至少还有检查程序,故选项D错误。

11.

【答案】C

【解析】在存货入库和装运过程中采用连续编号的凭证时,注册会计师应当关注盘点日前的最后(一笔)编号,选项C错误。

12.

【答案】A

【解析】出纳员不得兼任稽核.会计档案保管.收入.支出.费用.债权债务账目的登记工作。

13.

【答案】A

【解析】选项B:是出纳的工作。选项C:应当是出纳.被审计单位会计主管人员和监盘的注册会计师都在“库存现金监盘表”上签字。选项D:如被审计单位库存现金存放部门有两处或两处以上,应同时进行盘点。

14.

【答案】D

【解析】选项D不属于未达账项,等到相关单据提供后,会计部门才能入账。

15.

【答案】D

【解析】被审计单位12月31日银行存款余额=1585000+100000-50000=1635000(元),故选项D正确。

16.

【答案】A

【解析】注册会计师应当对银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户).借款及与金融机构往来的其他重要信息实施函证程序,除非有充分证据表明某一银行存款.借款及与金融机构往来的其他重要信息对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低。选项A错误。

17.

【答案】C

【解析】对于已质押的定期存款,检查定期存款复印件,并与相应的质押合同核对,选项C错误。

18.

【答案】A

【解析】选项B属于舞弊的动机,选项C属于舞弊的压力,选项D属于舞弊的态度。

19.

【答案】C

【解析】选项A属于与编制虚假财务报告导致的错报相关的“态度或借口”舞弊风险因素;选项B属于与侵占资产导致的错报相关的“机会”舞弊风险因素;选项D属于与编制虚假财务报告导致的错报相关的“机会”舞弊风险因素。

20.

【答案】A

【解析】针对注册会计师评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险确定的总体应对措施包括:(1)在分派和督导项目组成员时,考虑承担重要业务职责的项目组成员所具备的知识.技能和能力,并考虑由于舞弊导致的重大错报风险的评估结果(选项C);(2)评价被审计单位对会计政策(特别是涉及主观计量和复杂交易的会计政策)的选择和运用,是否可能表明管理层通过操纵利润对财务信息作出虚假报告(选项B);(3)在选择审计程序的性质.时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性(选项D)。

21.

【答案】B

【解析】前后任注册会计师是就会计师事务所发生变更时的情况而言的,选项B没有变更会计师事务所,不涉及前后任注册会计师,选项B错误。

22.

【答案】D

【解析】接受委托后,后任注册会计师根据审计工作需要自行决定是否与前任注册会计师沟通,故选项A错误。后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿,以便完整反映审计工作的轨迹,故选项B错误。后任注册会计师与前任注册会计师的沟通可以采用书面或口头的方式,故选项C错误。前后任注册会计师的沟通应当征得被审计单位的同意,故选项D正确。

23.

【答案】A

【解析】前任注册会计师自主决定可供后任注册会计师查阅.复印或摘录的工作底稿内容,故选项A错误。

24.

【答案】C

【解析】在确定是否利用专家的工作,以协助获取充分.适当的审计证据时,注册会计师可能考虑的因素包括:(1)管理层在编制财务报表时是否利用了管理层的专家的工作(A)。(2)事项的性质和重要性,包括复杂程度(B)。(3)事项存在的重大错报风险(D)。(4)应对识别出的风险的预期程序的性质,包括注册会计师对与这些事项相关的专家工作的了解和具有的经验,以及是否可以获得替代性的审计证据。出具审计报告的时间的确定是对审计进度提出的要求,注册会计师利用的是会计和审计领域以外的专家,不能帮助注册会计师加快审计进度,所以出具审计报告的时间要求不是在确定是否利用专家的工作时应该考虑的因素,选项C错误。

25.

【答案】C

【解析】当专家是项目组的成员时,专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分。除非协议另作安排,外部专家的工作底稿属于外部专家,不是审计工作底稿的一部分(选项C错误)。适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款同样也适用于专家,被审计单位也可能要求外部专家同意遵守特定的保密条款(选项A正确)。外部专家不是审计项目组成员,不受会计师事务所按照质量控制准则制定的质量控制政策和程序的约束(选项B正确)。根据《审计准则第1421号——利用专家的工作》第十五条,注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的工作,除非法律法规另有规定。如果法律法规要求提及专家的工作,注册会计师应当在审计报告中指明,这种提及并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任。根据《审计准则第1421号——利用专家的工作》第十六条,如果注册会计师在审计报告中提及专家的工作,并且这种提及与理解审计报告中的非无保留意见相关,注册会计师应当在审计报告中指明,这种提及并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任(选项D正确)。

26.

【答案】B

【解析】选项A属于“其他方面”,选项C.D属于“财务方面”。

27.

【答案】A

【解析】选项A错误,纠正管理层缺乏分析的错误不是注册会计师的责任。在某些情况下,管理层缺乏详细分析以支持其评估,可能不妨碍注册会计师确定管理层运用持续经营假设是否适合具体情况。

28.

【答案】B

【解析】选项B错误,注册会计师应当考虑管理层作出的评估是否已考虑所有相关信息,包括注册会计师实施审计程序时获取的信息。

29.

【答案】A

【解析】主任会计师对会计师事务所的质量控制制度承担最终责任。

30.

【答案】C

【解析】注册会计师的校友.小学同学.大学同学和岳父都不是其近亲属,原则上来说都不是有密切关系的人员,但是其大学同学帮助其获得银行贷款指标,这样两者就有了很大的利益关系,所以是最有可能属于关系密切的人员

以上就是小编今天整理的全部内容了。小编认为,在考试的备考冲刺阶段,除了要大量做题,还要开始回归知识点,巩固知识点,希望各位卡搜恒都能取得好成绩!如果还想了解更多注册会计师知识点,请登录坦途网注册会计师考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会计师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269