收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

注册会计师考试网

注册会计师培训
当前位置: 注册会计师 >科目考点及试题 > 审计 >  文章

2018年注册会计师考试《经济法》提分试题4

2018-10-11 11:31:54来源:注册会计师考试网分享
导读:2018年注册会计师考试在这个周末就要拉开帷幕了,各位考生是否准备的充分,在最后这个阶段,千万不可松懈,一定要坚持度过这几天,小编也会一直为大家更新试题。

>>2018年注册会计师考试试题:2018年注册会计师《经济法》提分试题4

>>注册会计师考试特色课程推荐

一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

1.下列法律文件中,法律效力最高的是(  )。

A.国务院制定、发布的《博物馆条例》

B.全国人大常委会制定、发布的《航道法》

C.中国证监会制定、发布的《上市公司收购管理办法》

D.中国人民银行制定、发布的《金融机构反洗钱监督管理办法(试行)》

2.小凡年满10周岁,精神健康,智力超常。小凡与甲公司签订委托合同,甲公司授权小凡以甲公司名义与其认为优秀的老师签订约课合同。下列有关说法中,正确的是(  )。

A.甲公司与小凡签订的委托合同无效

B.甲公司与小凡签订的委托合同经法定代理人追认后有效

C.甲公司对小凡的授权无效

D.甲公司对小凡的授权经法定代理人追认后有效

3.甲购买乙的一套房屋(带家具、家电),双方于3月6日签订书面合同;4月15日乙向甲交付房屋钥匙,由甲占有使用该房屋及屋内家具、家电;5月16日,双方办理了房屋所有权转移登记。根据物权法律制度的规定,甲取得房屋所有权和家具、家电所有权的时间是(  )。

A.均为3月6日

B.均为4月15日

C.均为5月16日

D.房屋为5月16日,家具、家电为4月15日

4.甲、乙二人共同出资购买了一头牛,轮流使用。在甲使用期间,一天,此牛突然狂奔,撞伤一小孩,花去医药费若干,于是小孩的家长找到甲、乙要求赔偿,但甲、乙互相推卸责任。根据物权法律制度的一般规定,下列有关说法中,正确的是(  )。

A.应当由甲、乙按出资比例对小孩负责赔偿

B.应当由甲对小孩承担赔偿责任

C.应当由甲、乙对小孩承担连带赔偿责任

D.应当由甲或乙一方对小孩承担赔偿责任

5.甲、乙两公司签订一份买卖合同,约定甲公司向乙公司购买机床一台,价格为300万元。同时,丙公司向乙公司出具一份内容为“丙公司愿为甲公司应付乙公司300万元机床货款承担保证责任”的保函,并加盖了公司公章。乙公司向甲公司交付机床后,甲公司无力按期支付货款,乙公司拟提起诉讼。根据合同法律制度的规定,下列有关当事人列置的说法中,正确的是(  )。

A.乙公司仅起诉甲公司,人民法院应当追加丙公司为第三人

B.乙公司仅起诉丙公司,人民法院应当追加甲公司为第三人

C.乙公司可以将甲公司和丙公司列为共同被告提起诉讼

D.乙公司应当将甲公司和丙公司列为共同被告提起诉讼

6.甲公司向乙公司购买汽车,总价款200万元,约定分10次付清,每次20万元,每月15日支付。甲公司按期支付6次共计120万元后,因生产经营状况不佳停止付款,现甲公司已有2个月未按期付款。根据合同法律制度的规定,下列表述中,不正确的是(  )。

A.乙公司有权要求甲公司一次性付清余下的80万元价款

B.乙公司有权通知甲公司解除合同

C.乙公司若解除合同,有权收回汽车,并且收取甲公司汽车使用费

D.乙公司若解除合同,有权收回汽车,但不退还甲公司已经支付的120万元价款

7.某普通合伙企业为内部管理与拓展市场的需要,决定聘请陈东为企业经营管理人;已知,合伙协议未对该事项作出约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

A.陈东应当同时具有合伙人身份

B.对陈东的聘任须经全体合伙人的一致同意

C.陈东作为经营管理人,有权代表合伙企业对外签订合同

D.合伙企业对陈东对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗第三人

8.某合伙企业的普通合伙人李某因车祸遇难,生前遗嘱指定15岁的儿子李明为其全部财产继承人。根据规定,下列说法中,正确的是(  )。

A.李明有权直接继承其父在合伙企业中的合伙人资格

B.经其他合伙人一致同意,李明可以取得有限合伙人资格

C.由于李明是限制民事行为能力人,合伙企业只能办理退伙结算,将李某的财产份额退还给李明

D.应当待李明成年后由其本人作出其是否愿意成为合伙人的意思表示

9.特殊的普通合伙企业的合伙人王某在执业活动中因重大过失给合伙企业造成损失。下列有关合伙人对此损失承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是(  )。

A.王某承担无限责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

B.王某与其他合伙人共同承担无限连带责任

C.王某承担无限责任,其他合伙人不承担责任

D.王某承担无限责任,其他合伙人以其实缴的出资额为限承担责任

10.自然人王某、甲上市公司和乙国有独资公司拟设立A有限合伙企业。根据规定,下列有关说法中,不符合规定的是(  )。

A.自然人王某只能作为普通合伙人

B.除法律另有规定外,该企业最多可以有50个合伙人

C.甲上市公司可以派代表到A有限合伙企业执行合伙企业事务

D.乙国有独资公司可以依法取得的土地使用权出资

11.甲有限责任公司成立于2014年4月,注册资本为1000万元,文某是股东之一,持有40%的股权。文某已实缴其出资的30%,剩余出资按公司章程规定,应在2017年5月缴足。2015年12月,文某以其所持甲公司股权的60%作为出资,评估作价为200万元,与唐某共同设立乙有限责任公司。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

A.因实际出资尚未缴纳完毕,故文某对乙公司的股权出资存在权利瑕疵

B.如甲公司经营不善,使得文某用来出资的股权在1年后仅值100万元,则文某应补足差额

C.如至2017年5月文某不缴纳其对甲公司的剩余出资,则甲公司有权要求其履行

D.如至2017年5月文某不缴纳其对甲公司的剩余出资,则乙公司有权要求其履行

12.某上市公司股东大会正在表决本年度利润分配方案,下列有关该事项表决通过的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。

A.该项表决应由全体股东一人一票过半数通过

B.该项表决应由出席会议的股东所持表决权过半数通过

C.该项表决应由全体股东所持表决权2/3以上通过

D.该项表决应由出席会议的股东所持表决权2/3以上通过

13.甲上市公司发生的下列事项中,可以按照公司章程的规定,由董事会决议的是(  )。

A.与乙公司共同投资设立丙项目公司

B.解聘原承办公司年报审计的会计师事务所

C.为资产负债率高达85%的丁公司提供担保

D.为持股仅为0.1%的小股东刘某提供担保

14.甲、乙、丙成立一家科贸有限责任公司,约定公司注册资本100万元,甲、乙、丙各按20%、30%、50%的比例出资。甲、乙缴足了出资,丙仅实缴30万元。全体股东对于红利分配没有特别约定。当年年底公司进行分红。下列说法正确的是(  )。

A.丙只能按30%的比例分红

B.应由甲、乙、丙按各自的实际出资比例分红

C.由于丙违反出资义务,其他股东可通过决议取消其当年分红资格

D.丙有权按50%的比例分红,但应当承担未足额出资的违约责任

15.甲上市公司于2017年2月1日作出虚假陈述,2017年7月1日中国证监会作出处罚决定对甲上市公司的行为进行处罚并予以公告。根据规定,下列各项中,投资者的损失与甲上市公司的虚假陈述行为具有因果关系的是(  )。

A.投资者王某持有的甲上市公司的股票系2017年3月份买入,2017年8月份卖出

B.投资者刘某明知甲上市公司存在虚假陈述行为仍进行投资

C.投资者赵某所持甲上市公司的股票系2017年1月份买入,2017年5月份卖出

D.投资者张某所持甲上市公司的股票系2017年10月份买入,2017年12月份卖出

16.甲股份有限公司(非公众公司),股东累计50人,经董事会研究决定于2017年申请将其股票向社会公开转让。根据证券法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

A.由于股东累计未超过200人,甲股份有限公司的股票不得向社会公开转让

B.股票公开转让的具体方案应当经出席股东大会的股东2/3以上通过

C.董事会应当向中国证监会申请核准其股票向社会公开转让

D.如果甲股份有限公司成功向社会公开转让其股票,应当定期披露半年度报告和年度报告

17.甲公司因负债被债权人申请破产,人民法院受理了该破产申请。根据企业破产法律制度的规定,破产申请受理后所实施的行为,符合法律规定的是(  )。

A.甲公司提前向普通债权人乙公司清偿18万元债务

B.管理人为了维护甲公司的利益,解除了甲公司与丙公司订立但双方均未履行完毕的设备保管合同

C.管理人为了维持甲公司的生产经营,决定用甲公司对丁公司的10万元债权抵销其所欠的丁公司的6万元债务

D.乙法院因民事执行需要查封了甲公司一栋已出租的门市房并继续执行,不予中止

18.甲公司向乙公司签发一张汇票,乙公司将该汇票背书转让给丙公司,丙公司又背书转让给丁公司,A公司为丙公司提供了票据保证,丁公司取得汇票后又背书转让给戊公司,戊公司依法提示付款被拒绝后直接要求A公司承担保证责任。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

A.戊公司无权直接要求A公司承担保证责任

B.戊公司应当先向丙公司进行追索,丙公司无法清偿票款的,才能要求A公司承担票据保证责任

C.如果A公司清偿了票款,A公司只能向丙公司进行追索

D.如果A公司清偿了票款,A公司可以向甲公司、乙公司或者丙公司进行追索

19.有关国有资本投资、运营公司,下列表述正确的是(  )。

A.国有资本投资、运营公司属于政府直属特设机构

B.代表本级人民政府对所出资企业履行出资人职责

C.对授权范围内的国有资本履行出资人职责

D.对所出资企业依法行使股东权利,并对所出资企业债务承担补充清偿责任

20.根据《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》的规定,国有股东通过证券交易系统转让所持上市公司股份时,下列情形中,应当事先报批的是(  )。

A.总股本为8亿股的上市公司,国有控股股东在连续三个会计年度内累计净转让股份的比例为上市公司总股本的4%,且不涉及上市公司控制权的转移

B.总股本为15亿股的上市公司,国有控股股东在连续三个会计年度内累计净转让股份的数量为4000万股,且不涉及上市公司控制权的转移

C.总股本为20亿股的上市公司,国有控股股东在连续三个会计年度内累计净转让股份的比例为上市公司总股本的2%,且不涉及上市公司控制权的转移

D.国有参股股东通过证券交易系统在一个完整会计年度内累计净转让股份比例为上市公司总股本的6%

答案与解析

一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

1.【答案】B

【解析】(1)选项A属于行政法规,选项B属于法律,选项CD属于部门规章;(2)效力层级:宪法>法律>行政法规>部门规章。

2.【答案】B

【解析】(1)智力超常的小凡,由于年仅10周岁,仍属于限制民事行为能力人;(2)限制民事行为能力人(独立)实施的其他民事法律行为效力待定,经法定代理人同意或者追认后有效;(3)本题授权的行为主体是甲公司,而非小凡,甲公司具有完全民事行为能力,且授权行为属于单方法律行为,甲公司的意思表示到达小凡时授权行为生效。

3.【答案】D

【解析】(1)房屋为不动产,其物权的变更,经依法登记,发生效力;(2)家具、家电为动产,其物权自交付之日起转移。

4.【答案】C

【解析】因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外。

5.【答案】C

【解析】(1)当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。(2)选项CD:连带责任保证的债权人可以将债务人或者保证人作为被告提起诉讼,也可以将债务人和保证人作为共同被告提起诉讼。(3)选项AB:保证人为借款人提供连带责任保证,出借人仅起诉借款人的,人民法院可以不追加保证人为共同被告;出借人仅起诉保证人的,人民法院可以追加借款人为共同被告。

6.【答案】D

【解析】分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的20%(20×2=40万元;40÷200×100%=20%)的,出卖人可以要求买受人一并支付到期与未到期的全部价款(选项A正确)或者解除合同(选项B正确)。出卖人解除合同的,双方应当互相返还财产(选项D错误),出卖人可以向买受人要求支付该标的物的使用费(选项C正确)。

7.【答案】B

【解析】(1)选项A:合伙企业可以聘请非合伙人参与经营管理;(2)选项B:除合伙协议另有约定外,聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员,应经全体合伙人一致同意;(3)选项CD:执行事务的合伙人(而非参与经营管理的非合伙人)有权对外代表合伙企业。

8.【答案】B

【解析】(1)选项A:普通合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力。(2)选项BCD:普通合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业;全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人(不必等到有行为能力时再进行处理)。

9.【答案】A

【解析】(1)“在执业活动中因重大过失给合伙企业造成损失”:属于特殊债务;(2)王某为“肇事者”,承担无限责任;(3)其他合伙人为“非肇事者”,承担有限责任。

10.【答案】C

【解析】(1)选项A:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人;有限合伙企业至少应当有1名普通合伙人;在本题中,甲上市公司和乙国有独资公司均不得作为普通合伙人,因此自然人王某只能作为普通合伙人。(2)选项B:除法律另有规定外,有限合伙企业由2个以上50个以下的合伙人设立。(3)选项C:有限合伙人不得执行合伙企业事务;在本题中,甲上市公司只能作为有限合伙人。(4)选项D:有限合伙人不得以劳务出资,但未禁止其以土地使用权出资。

11.【答案】C

【解析】(1)选项A:文某对乙公司的股权出资不存在权属问题,只是充实性存在风险;(2)选项B:属于“事后贬值”,除非当事人另有约定,否则,文某不承担补足责任;(3)选项C:文某未能按照甲公司章程规定的时间缴足出资,甲公司当然有权要求其缴足;(4)选项D:如果文某未如期缴足其在甲公司的出资,则其在乙公司的出资存在不充实的问题,乙公司只能要求其补足对“乙公司”的出资。

12.【答案】B

【解析】本题属于股东大会普通决议事项,应经出席会议的股东所持表决权过半数通过。

13.【答案】A

【解析】(1)选项A:公司向其他企业投资,按照公司章程的规定由董事会或者股东(大)会决议;(2)选项B:上市公司聘用、解聘会计师事务所应经股东大会决议;(3)选项C:上市公司为资产负债率超过70%的担保对象提供担保,应当经股东大会决议;(4)选项D:为股东(不论持股多少)、实际控制人及其关联方提供的担保,应当经股东大会决议。

14.【答案】B

【解析】股东按照实缴的出资比例分取红利,但是全体股东约定不按照出资比例分取红利的除外。

15.【答案】A

【解析】如果被告举证证明原告具有以下情形的,人民法院应当认定虚假陈述与损害结果之间不存在因果关系:(1)在虚假陈述揭露日或者更正日之前已经卖出证券(选项C);(2)在虚假陈述揭露日或者更正日及以后进行的投资(选项D);(3)明知虚假陈述存在而进行的投资(选项B);(4)损失或者部分损失是由证券市场系统风险等其他因素所导致;(5)属于恶意投资、操纵证券价格的。

16.【答案】D

【解析】(1)选项A:股东人数未超过200人,但股票向社会公开转让的,也应作为非上市公众公司监管;(2)选项B:股份公司申请其股票公开转让,董事会应当依法就股票公开转让的具体方案作出决议,并提请股东大会批准,股东大会决议必须经出席会议的股东所持“表决权”(≠股东人数)的2/3以上通过;(3)选项C:股东人数“未超过200人”的公司申请其股票公开转让,中国证监会豁免核准,由全国中小企业股份转让系统进行审查。

17.【答案】B

【解析】(1)选项A:人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的债务清偿无效,但债务人以其自有财产向债权人提供物权担保的,其在担保物市场价值范围内向债权人所作的债务清偿,不受上述规定的限制(本题乙公司只是普通债权人,受理后对其进行的个别清偿无效);(2)选项C:抵销权必须由债权人主动向管理人提出行使,管理人不得主动主张债务抵销;(3)选项D:人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。

18.【答案】D

【解析】(1)选项AB:被保证的汇票,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任;汇票到期后得不到付款的,持票人有权向保证人请求付款,保证人应当足额付款。(2)选项CD:保证人清偿汇票债务后,可以对被保证人及其(被保证人)前手行使追索权。

19.【答案】C

【解析】(1)选项AB:国有资产监管机构作为政府直属特设机构,根据授权代表本级人民政府对监管企业依法履行出资人职责;(2)选项D:国有资本投资、运营公司依据公司法等相关法律法规,对所出资企业依法行使股东权利,以出资额为限承担有限责任。

20.【答案】D

【解析】选项D:国有参股股东通过证券交易系统在一个完整会计年度内累计净转让股份比例未达到上市公司总股本5%的,可以采用事后报备。

以上就是小编今天为大家整理的关于2018年注册会计师考试考点知识点,希望大家在这几天结合具体考点做几套优质试卷,如果大家还想了解更多试题,那就登陆坦途网注册会计师考试频道进行查收吧。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会计师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269