收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

注册会计师考试网

注册会计师培训
当前位置: 注册会计师 >科目考点及试题 > 审计 >  文章

2019年注册会计师考试《审计》自我检测3

2018-12-06 12:17:25来源:注册会计师考试网分享
导读:2019年注册会计师考试,现在各位小伙伴们已经开始复习了,但是小编建议大家不可以盲目的复习,要定期的对自己所学的知识进行自我检测,这样才会有进步。

>>注册会计师考试模拟题:2019年注册会计师考试《审计》自我检测3

>>注册会计师考试名师指导课程

一、单项选择题

1.以下选项中,不属于网络事务所的是(  )。

A.共享收益的A会计师事务所和B会计师事务所

B.共享重要资源的C会计师事务所和D会计师事务所

C.共享同一经营战略的E会计师事务所和F税务师事务所

D.共享审计方法的G会计师事务所和J会计师事务所

2.ABC会计师事务所2017年3月1日开始执行甲公司2017年度的财务报表审计业务,2018年4月6日出具审计报告,下列各项中,列示的业务期间正确的是(  )。

A.2017年1月1日-2017年12月31日

B.2017年1月1日-2018年4月6日

C.2017年3月1日-2017年12月31日

D.2017年3月1日-2018年4月6日

3.下列有关公众利益实体的说法中,错误的是(  )。

A.上市公司属于公众利益实体

B.如果某些实体拥有数量众多且分布广泛的利益相关者,应当考虑将其作为公众利益实体对待

C.大型非上市金融企业不属于公众利益实体

D.一个实体是否为公众利益实体的考虑因素包括该实体业务的性质、实体的规模和员工的数量等

4.如果某注册会计师与被审计单位之间存在下列(  )情况,在采取适当措施之前,不能参与被审计单位财务报表的审计业务。

A.持有被审计单位发行的股票,但市值不足300元

B.经常从零售商店购买被审计单位生产的打折产品

C.关注被审计单位的经营,并打算出租店铺给被审计单位

D.因出售所持有的被审计单位债券并获得重大收益

5.ABC会计师事务所在财务报表涵盖期间、开始执行审计业务之前提供了不允许提供的非鉴证服务,采取的防范措施不包括(  )。

A.必要时由其他的注册会计师复核审计和非鉴证工作

B.在发表审计意见后重新执行非鉴证服务

C.不允许提供非鉴证服务的人员担任审计项目组成员

D.由其他会计师事务所评价非鉴证业务的结果,或由其他会计师事务所重新执行非鉴证业务,并且所执行工作的范围能够使其承担责任

6.下列经济利益中,不会对独立性造成不利影响的是(  )。

A.会计师事务所和审计客户共同在某一实体中拥有经济利益,会计师事务所拥有的经济利益不重大且老客户对该实体不能施加重大影响

B.审计项目组成员的弟弟在审计客户中拥有直接经济利益

C.会计师事务所在审计客户中拥有重大间接经济利益

D.提供非审计服务的其他合伙人在审计客户中拥有不重大的直接经济利益

7.以下关于贷款和担保的表述中,不会对独立性产生影响的是(  )。

A.不按照正常的程序从审计客户甲银行获得贷款

B.按照正常程序从审计客户乙银行取得大额贷款

C.在审计客户丙银行按照正常商业条件开立存款账户

D.向审计客户提供贷款

8.甲银行是A股上市公司,系ABC会计师事务所的常年审计客户,A注册会计师担任甲银行2017年度财务报表审计项目合伙人。其于2017年10月按正常商业条件在甲银行开立账户,并购买10000元甲银行公开发行的三个月期非保本浮动收益型人民币理财产品。该理财产品主要投资于各类债券基金。则下列说法中恰当的是(  )。

A.该理财产品投资的各类债券基金属于重大的间接经济利益,会对独立性产生不利影响

B.该理财产品投资的各类债券基金属于直接经济利益,会对独立性产生不利影响

C.A注册会计师按正常商业条件在甲银行开立账户并购买甲银行的产品,会对独立性产生不利影响

D.该理财产品投资的各类债券基金属于不重大的间接经济利益,同时A注册会计师按正常商业条件在甲银行开立账户并购买甲银行的产品,且交易金额不大,不会对独立性产生不利影响

9.ABC会计师事务所接受委托,对甲公司2017年度财务报表进行审计。A注册会计师作为项目合伙人,根据审计业务的要求,组建了甲公司审计项目组。下列情形中,不会对审计独立性产生不利影响的是(  )。

A.A注册会计师以市场价格购买甲公司开发的房产一套,并一次性支付房款150万元

B.A注册会计师的母亲于2015年购买甲公司发行的企业债券,面值2000元,即将到期

C.接受委托后,项目组成员B被甲公司聘为独立董事。为保持独立性,在审计业务开始前,ABC会计师事务所将其调离项目组

D.ABC会计师事务所合伙人C不属于项目组成员,其妻子继承父亲遗产,其中包括甲公司内部职工股20000股

10.在对甲上市公司的2017年度财务报表审计中,ABC会计师事务所遇到下列事项,其中不违反中国注册会计师职业道德守则的是(  )。

A.甲公司在海外有一家规模很小的分公司,其财务经理突然离职。在新聘财务经理上任前,由ABC会计师事务所的海外网络事务所借调一名审计部经理临时负责其财务经理工作,借调时间为一周

B.审计项目组成员B因工作较忙,授权理财顾问管理其股票账户。在B不知情的情况下,理财顾问通过该账户代其购买了少量甲公司股票。截至2017年12月31日,这些股票市值合计为500元

C.审计项目组成员C为新员工,其妻子曾担任甲公司财务经理,于2014年3月离职

D.经甲公司总经理批准,审计项目组成员可以按成本价购买甲公司的产品,每人限购2000元

11.ABC会计师事务所承接了甲公司(投资银行)2017年度财务报表审计业务。在涉及甲公司的下列商业关系中,(  )最可能对审计独立性产生严重的不利影响。

A.项目组成员A注册会计师购买甲公司小额的固定收益的理财产品

B.ABC会计师事务所与甲公司共同组成服务团队的形式,向潜在客户提供审计、公司财务顾问等一揽子专业服务

C.项目组成员的妻子按照正常业务条件向甲公司某咨询员进行小额债券类产品投资咨询

D.会计师事务所通过中介机构将自有房屋出租给甲公司

12.ABC会计师事务所委派A注册会计师作为项目合伙人负责审计甲上市公司2016年度财务报表,A注册会计师于2017年4月15日离职,甲上市公司2017年度财务报表审计A注册会计师未参与,2017年的审计报告于2018年3月10日发布,则“冷却期”期间为(  )。

A.2017年1月1日-2018年3月10日

B.2017年4月15日-2018年3月10日

C.2017年12月31日-2018年3月11日

D.2017年4月15日-2017年12月31日

13.甲公司是一家上市公司,是ABC会计师事务所的常年审计客户。A注册会计师在2013—2015年担任甲公司财务报表审计业务的签字注册会计师,2016年担任项目合伙人,2017年担任项目质量控制复核的负责人。则下列说法中正确的是(  )。

A.A注册会计师最多再担任甲公司1年的项目合伙人

B.A注册会计师最多再担任甲公司4年的项目合伙人

C.A注册会计师最多再担任甲公司4年的项目质量控制复核人

D.A注册会计师不能再参与甲公司的审计业务

14.2018年4月1日,ABC会计师事务所与甲公司签订了2018年度财务报表审计业务约定书。甲公司审计项目组成员D曾在甲公司人力资源部负责员工培训工作,于2018年2月10日离开甲公司,加入ABC会计师事务所。以下说法中恰当的是(  )。

A.违反中国注册会计师职业道德守则

B.会对独立性造成不利影响

C.不违反中国注册会计师职业道德守则

D.会因自身利益、自我评价或密切关系产生不利影响

15.某一审计客户属于公众利益实体,A会计师事务所的某一合伙人曾担任该审计客户2014年度至2017年度财务报表审计的关键审计合伙人。2018年,该公众利益实体改聘B会计师事务所为其提供审计服务,同时该合伙人加入B会计师事务所担任合伙人,其最多还可以担任关键审计合伙人的年限为(  )年。

A.4年

B.2年

C.1年

D.0年

16.下列各项活动中,将会对独立性产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施的是(  )。

A.会计师事务所帮助审计客户解决税务纠纷

B.会计师事务所向审计客户的收费以审计后的营业收入比例计算

C.会计师事务所向审计客户提供诉讼支持服务

D.对合理安排资本结构提供建议

17.会计师事务所为公众利益实体客户提供的以下税务服务中,不违反职业道德守则的是(  )。

A.代编纳税申报表,客户管理层承担责任

B.计算递延所得税负债(或资产),以用于编制对财务报表具有重大影响的会计分录

C.提供的税务建议的有效性取决于特定会计处理,项目组怀疑处理适当性且税务建议结果对财务报表影响重大

D.在帮助客户解决税务纠纷的过程中,担任辩护人,且所涉金额重大

18.甲银行是A股上市公司,系ABC会计师事务所的常年审计客户。XYZ咨询公司是ABC会计师事务所的网络事务所。乙保险公司与甲银行均为丙公司的重要子公司。乙保险公司于2018年2月聘请XYZ咨询公司为其提供与财务会计系统相关的内部审计服务,并由乙保险公司承担管理层职责。乙保险公司及丙公司不是ABC会计师事务所的审计客户。则下列说法中恰当的是(  )。

A.存在自我评价对独立性产生的不利影响

B.虽然乙保险公司承担管理层职责,但仍对独立性产生不利影响

C.该事项不对独立性产生不利影响

D.XYZ咨询公司为乙保险公司提供内部审计服务结果会构成ABC会计师事务所对甲银行实施审计程序的对象

19.下列关于评估服务的说法中,不正确的是(  )。

A.如果审计客户要求会计师事务所提供评估服务,以帮助其履行纳税申报义务或满足税务筹划目的,并且评估的结果不对财务报表产生直接影响,则通常不对独立性产生不利影响

B.向审计客户提供评估服务可能因自身利益产生不利影响

C.会计师事务所不得向非公众利益实体提供对被审计财务报表具有重大影响,并且评估结果涉及高度的主观性的评估服务

D.会计师事务所不得向公众利益实体提供对被审计财务报表具有重大影响的评估服务

20.下列与收费有关的说法中,错误的是(  )。

A.如果审计客户长期未支付应付的审计费用,可能因自身利益对独立性造成不利影响

B.如果一项收费是由法院或政府有关部门规定的,那么该项收费不属于或有收费

C.如果连续从属于公众利益实体的某一审计客户收取的全部费用比重较大,会计师事务所应当发表审计意见前复核

D.如果从某一审计客户收取的全部费用占收费总额的比重很大,可能因自身利益或外在压力对独立性产生不利影响

答案与解析

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】选项D共享的审计方法,不构成网络。判断该联合体是否应当视为网络,取决于该联合体中的事务所是否满足职业道德守则中有关形成网络的条件。比如(1)是否共享收益或分担成本;(2)共享重要的专业资源;(3)共享所有权、控制权或管理权;(4)共享统一的质量控制政策和程序;(5)共享同一经营战略;(6)使用同一品牌等。只要满足其一,即被视为网络。

2.【答案】D

【解析】业务期间为执行审计业务的日期至最终审计报告出具之日,即2017年3月1日-2018年4月6日。

3.【答案】C

【解析】公众利益实体的定义较广泛,不仅包括上市公司,也包括一些非上市但按照上市公司审计独立性的要求接受审计的实体,如某些大型非上市金融企业。

4.【答案】A

【解析】选项A,持有股票属于直接经济利益,无论金额大小,都会对独立性产生严重不利影响;选项B,不会对独立性产生不利影响;选项C,不存在任何实际行为,不会对独立性产生不利影响;选项D,属于采取措施消除对独立性产生的不利影响。

5.【答案】B

【解析】如果在财务报表涵盖的期间或之后,在审计项目组开始执行审计业务之前,会计师事务所向审计客户提供了非鉴证服务,并且该非鉴证服务在审计期间不允许提供,会计师事务所采取的防范措施主要包括:

(1)不允许提供非鉴证服务的人员担任审计项目组成员(C);

(2)必要时由其他的注册会计师复核审计和非鉴证工作(A);

(3)由其他会计师事务所评价非鉴证业务的结果,或由其他会计师事务所重新执行非鉴证业务,并且所执行工作的范围能够使其承担责任(D)。

6.【答案】A

【解析】选项B存在防范措施,选项CD属于被禁止的经济利益。

7.【答案】C

【解析】选项AD没有防范措施能够将不利影响降至可接受的水平;选项B可以通过采取防范措施将因自身利益产生的不利影响降至可接受的水平;选项C不会对独立性产生不利影响。

8.【答案】D

【解析】A注册会计师按正常商业条件在甲银行开立账户并购买甲银行的产品,且交易金额不大。该理财产品投资的各类债券基金也属于不重大的间接经济利益。因此不会对独立性产生不利影响。

9.【答案】A

【解析】选项A,A注册会计师按照市场价格从甲公司购买商品,交易公平,且一次性支付,不会对审计独立性形成不利影响;选项B,A注册会计师与其母亲是主要近亲属关系,其母亲拥有被审计单位的债券,是属于注册会计师的主要近亲属在被审计单位拥有直接经济利益的情形,影响独立性;选项C,如果事务所的合伙人或员工担任甲公司的独立董事,无论是否是项目组成员,都会对审计独立性形成不利影响;选项D,如果事务所合伙人的配偶通过继承等方式从甲公司获得直接经济利益,会对审计独立性形成不利影响。

10.【答案】C

【解析】财务经理涉及管理层职责,短期借调员工不得承担甲公司的管理层职责,否则对独立性产生不利影响,选项A错误;审计项目组成员B授权给理财顾问管理的经济利益(股票投资)属于B所拥有的直接经济利益,审计项目组成员不得在其审计客户中拥有直接经济利益,否则会对独立性产生严重不利影响,选项B错误;选项D交易不属于公平交易,将对独立性产生不利影响。

11.【答案】B

【解析】A、C、D都属于正常的公平交易,通常不会对独立性产生不利影响。某会计师事务所通过与另一家投资银行共同组成服务团队的形式,向潜在客户提供审计、公司财务顾问等一揽子专业服务,上述关系一般被视为商业关系,当该投资银行同时为该会计师事务所审计客户时,会计师事务所不得介入此类商业关系。

12.【答案】B

【解析】合伙人不再担任关键审计合伙人后,该公众利益实体发布了已审计财务报表,其涵盖期间不少于十二个月,并且该合伙人不是该财务报表的审计项目组成员,否则独立性将视为受到损害。从不再担任关键审计合伙人至最.早可以加入客户的这一期间,称为“冷却期”。

13.【答案】A

【解析】签字注册会计师、项目合伙人和项目质量控制复核的负责人,均属于关键审计合伙人,在确定其任职时间时,担任这些职务的年限需要合并计算。A注册会计师已经担任了甲公司5年的关键审计合伙人,在极其特殊的情况下,在审计项目组的时限可以延长一年,选项A正确。

14.【答案】C

【解析】尽管审计项目组成员D在财务报表涵盖期间曾在审计客户工作,但只负责员工培训工作,不对甲公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,不违反中国注册会计师职业道德守则。

15.【答案】B

【解析】该合伙人作为该公众利益实体的关键审计合伙人已满四年,尽管客户更换了会计师事务所,其为同一审计客户提供审计服务的年限应连续计算,否则将因密切关系或自身利益产生严重不利影响。因此,如果该合伙人在B会计师事务所继续担任该审计客户的关键审计合伙人,正常还可以担任一年,特殊情况还可以延长一年,所以最多还可以担任关键审计合伙人2年。

16.【答案】B

【解析】选项B属于或有收费的情形,将会对独立性产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施。

17.【答案】A

【解析】选项BCD,都是职业道德守则明令禁止的。

18.【答案】C

【解析】乙保险公司是甲银行的关联实体(即“姐妹实体”),但因其不是ABC会计师事务所的审计客户,且XYZ咨询公司为其提供内部审计服务结果不会构成ABC会计师事务所对甲银行实施审计程序的对象,因此不会因自我评价产生不利影响。鉴于由乙保险公司承担管理层职责,因此该服务也不存在其他对独立性产生的不利影响。

19.【答案】B

【解析】向审计客户提供评估服务可能因自我评价产生不利影响,选项B错误。

20.【答案】C

【解析】如果会计师事务所连续两年从某一属于公众利益实体的审计客户及其关联实体收取的全部费用,占其从所有客户收取的全部费用的比重超过15%,会计师事务所应当向审计客户治理层披露这一事实,并讨论选择下列何种防范措施,以将不利影响降低至可接受的水平:

1.在对第二年度财务报表发表审计意见之前,由其他会计师事务所对该业务再次实施项目质量控制复核(简称“发表审计意见前复核”);

2.在对第二年度财务报表发表审计意见之后、对第三年度财务报表发表审计意见之前,由其他会计师事务所对第二年度的审计工作再次实施项目质量控制复核(简称“发表审计意见后复核”)。

今天的内容介绍到这里就结束了,不知道你们检测的结果如何呢?大家现在要做的就是好好复习,关于注册会计师考试报名的相关信息,小编会在坦途网注册会计师考试频道及时为大家更新,大家一定要关注小编哦~

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

注册会计师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269