收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

税务师考试考试网

税务师培训机构
当前位置: 税务师考试 >税法二 > 模拟试题 >  文章

2019年税务师考试《税法二》冲刺练习6

2019-04-15 10:21:36来源:税务师考试网分享
导读:税务师考试是财会类考试中难度较大的考试之一,它涉及的知识点相对来说比较多和杂,所以想要真正掌握知识点还是需要一定的时间。今天先来做做题吧,希望你们能够有收获。

>>税务师考试模拟题:2019年税务师考试《税法二》冲刺练习6

>>税务师考试一对一名师辅导课程

一、单项选择题

1.根据契税的有关规定,下列行为不属于契税征税范围的是( )。

A.国有土地使用权出让       B.国有土地使用权转让        C.房屋买卖         D.房屋出租

2.企业依照有关规定实施破产,非债权人承受破产企业土地、房屋权属,按照规定妥善安置原企业全部职工,与原企业全部职工签订服务年限不少于( )的劳动用工合同的,对其承受所购企业的土地、房屋权属( )。

A.3年;免征契税       B.3年;减半征收契税       C.2年;免征契税        D.2年;减半征收契税

3.2013年6月,甲企业将其闲置的办公楼以800万元的价格出售给乙企业,该办公楼原值1000万元,已计提折旧300万元。已知,当地契税税率为4%。下列关于契税的处理,正确的是( )。

A.甲企业应缴纳契税28万元       B.甲企业应缴纳契税32万元     C.乙企业应缴纳契税28万元        D.乙企业应缴纳契税32万元

4.已购公有住房经补缴土地出让金和其他出让费用成为完全产权住房,下列关于此行为契税的处理中,正确的是( )。

A.免征土地权属转移的契税         B.以补缴的土地出让金和其他出让费用为计税依据计算缴纳契税

C.参照市场价格核定计税依据计算缴纳契税            D.减半征收契税

5.2013年9月,居民甲某因无力偿还乙某120万元的债务,将其自有的市场价格110万元的房产转让给乙某用于抵债,并支付差价款10万元。已知,当地契税适用税率4%,则乙某应缴纳契税( )万元。

A.0.4       B.2.8         C.4.4        D.4.8

6.2013年7月,甲企业因经营不善按规定实施破产,将一套价值300万元的房产转让给乙企业用于抵债债务。乙企业取得房产后与丙企业进行房屋交换,乙企业支付差价50万元。已知,当地契税适用税率5%,则乙企业应缴纳契税( )万元。

A.2.5        B.15       C.17.5         D.20

7.2013年7月,我国公民甲某的住房被市人民政府按有关规定征收,甲某选择货币补偿用以重新购置房屋,共获得补偿款75万元,9月购入一套房屋支付价款100万元。已知,当地契税适用税率为4%,则甲某应缴纳契税( )万元。

A.1      B.3        C.4       D.6

8.居民张某2013年8月以其自有的一辆价值35万元的小汽车和银行存款50万元换取王某的一套住房,当月张某还将其自有的一套价值60万元的房产作股投入本人独资经营的企业。已知,当地契税适用税率为4%,则张某应缴纳契税( )万元。

A.2       B.3.4     C.4.4        D.5.8

9.2013年6月中国公民李某首次购买一套普通住房,该住房属于家庭唯1住房,面积80平方米,李某支付价款65万元(其中含装修费5万元)。已知当地适用的契税税率为3%,李某购买该住房应缴纳契税( )万元。

A.0.6       B.0.65         C.1.8      D.1.95

10.契税的纳税人应当自纳税义务发生之日起( )日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。

A.30       B.15        C.10       D.5

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】选项D:房屋出租不涉及房屋产权转移,不属于契税的征税范围。

2.【答案】A

【解析】企业依照有关规定实施破产,对非债权人承受破产企业土地、房屋权属,按照规定妥善安置原企业全部职工,与原企业全部职工签订服务年限不少于3年的劳动用工合同的,对其承受所购企业的土地、房屋权属,免征契税。

3.【答案】D

【解析】契税的纳税人是产权承受方;房屋买卖,契税的计税依据为成交价格。乙企业应缴纳契税=800×4%=32(万元)。

4.【答案】A

【解析】已购公有住房经补缴土地出让金和其他出让费用成为完全产权住房的,免征土地权属转移的契税。

5.【答案】C

【解析】以房产抵债,视同房屋买卖,按照房屋现值缴纳契税。乙某应缴纳契税=110×4%=4.4(万元)。

6.【答案】A

【解析】企业依照有关规定实施破产后,债权人承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税;房屋交换的,以所交换的房屋价格差额为计税依据,由支付差价方缴纳契税。乙企业应缴纳契税=50×5%=2.5(万元)。

7.【答案】A

【解析】居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。甲某应缴纳契税=(100-75)×4%=1(万元)。

8.【答案】B

【解析】以实物交换房屋,视同房屋买卖,由产权承受人按房屋现值缴纳契税;以自有房产作股投入本人独资经营的企业,免纳契税。张某应缴纳契税=(35+50)×4%=3.4(万元)。

9.【答案】B

【解析】从2010年10月1日起,对个人购买90平方米及以下且属于家庭唯1住房的普通住房,减按1%税率征收契税;房屋买卖的契税计税价格为房屋买卖合同的总价款,买卖装修的房屋,装修费用应包括在内。李某购买该住房应缴纳契税=65×1%=0.65(万元)。

10.【答案】C

【解析】契税的纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。

对于这门考试的备考来说,多做题有利无弊,所以无论你在备考中多忙,基础多不好,都要试着多做一些题。只有这样,你们才能在题目中学到出题技巧和出题者的意图。话不多说,想要学习更多税务师考试知识点和学习技巧,就关注坦途网税务师考试频道吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

税务师考试培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269