收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

税务师考试考试网

税务师培训机构
当前位置: 税务师考试 >税法二 > 模拟试题 >  文章

2019年税务师考试《税法二》冲刺练习8

2019-04-15 10:27:11来源:税务师考试网分享
导读:税务师考试是财会类考试中难度较大的考试之一,它涉及的知识点相对来说比较多和杂,所以想要真正掌握知识点还是需要一定的时间。今天先来做做题吧,希望你们能够有收获。

>>税务师考试模拟题:2019年税务师考试《税法二》冲刺练习8

>>税务师考试一对一名师辅导课程

一、单项选择题

1.处于下列范围中的房产,不属于房产税的征税范围的是( )。

A.工矿区       B.县城        C.建制镇          D.农村

2.根据房产税的有关规定,纳税单位无租使用免税单位的房产的,应由( )缴纳房产税。

A.免税单位       B.税务机关确定的单位        C.双方合同约定的单位        D.使用单位

3.某公司有一栋办公楼,账面原值为4000万元,2013年5月对该办公楼进行改扩建,发生支出300万元在办公楼旁边新建一玻璃暖房,支出500万元安装中央空调系统,同时拆除200万元的照明设施,再支付350万元安装智能照明和楼宇声控系统,该办公楼于2013年10月31日改建完毕并投入使用。已知:当地规定计算房产余值扣除比例为20%,2013年该公司的上述办公楼应缴纳房产税( )万元。

A.39.44        B.47.52      C.38.4        D.46.56

4.某工业企业2013年1月购入一块土地,支付价款1000万元,委托施工企业在该土地上建造厂房一栋,建造过程中共计发生支出800万元,2013年8月10日办理了竣工验收手续,10月份正式投入使用,则该厂房2013年应纳房产税( )万元。(当地规定计算房产余值的扣除比例为30%)

A.4.5       B.5      C.5.04       D.5.24

5.某企业2012年5月开始对其拥有的一栋职工宿舍楼更新,拆除原值为30万元的旧的暖气设备,安装价值为50万元的新型供暖设备,同时将易损坏得原值为2000元的灯泡,更换为价值3000元的新灯泡,2012年底更新完毕。已知该宿舍楼的房产原值为800万元,房产税扣除比例为20%,则2013年该企业就该宿舍楼应纳房产税( )万元。

A.10        B.7.87      C.8.5    D.9.63

6.赵某拥有三处房产,其中原值60万元的房产供自己和家人居住;原值20万元的房产于2013年7月1日出租给王某居住,按市场价每月取得租金收入1200元;原值150万元的房产自2013年1月1日起用于经营超市。赵某2013应缴纳房产税( )元。(已知该省政府规定房产税扣除比例为20%)

A.14400      B.14688      C.15264      D.16320

7.某企业2013年初房产原值为2600万元,6月9日将原值为600万元的厂房转让,该厂房已计提折旧350万元;9月5日,购进新建的商品房作为职工宿舍,该宿舍于10月10日交付使用,原值2400万元。该企业2013年应纳房产税( )万元。(政府规定该企业所在地房产税扣除比例为30%)

A.22.26      B.22.68        C.24.36      D.23.94

8.2013年某企业拥有房产原值共计6000万元,其中生产经营用房原值3500万元,企业办幼儿园用房原值500万元,厂办子弟学校用房原值850万元,职工宿舍用房原值550万元,另有房产原值为600万元的职工食堂出租给个人经营,每月收取租金5万元。该企业所在地房产税扣除比例为20%,2013年该企业应缴纳房产税( )万元。

A.44.16      B.43.76      C.42.88      D.46.08

9.某超市拥有地上建筑物房产原值为700万元,同时超市地下停车场房产原值为200万元,该超市所在地的房产税扣除比例为30%,则该超市每年应纳房产税( )万元。

A.8.25       B.7.88        C.6.58       D.7.56

10.2013年初某企业拥有房屋6栋,其中2栋用于生产经营,房产原值共计10000万元;1栋(原值600万元)出租给其他企业,年租金80万元;1栋(原值500万元)用于对外投资,共担经营风险,当年参与投资利润分红取得收入10万元;1栋(原值400万元)按市场价格租给居民个人用于居住,年租金5万元;1栋(原值400万元)自年初提供给公安机关办公无偿使用。按照规定房产原值减除比例为30%。该企业2013年应缴纳房产税( )万元。

A.135.80      B.98         C.124.8        D.124.20

【参考答案及解析】

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收,其征税范围不包括农村。

2.【答案】D

【解析】纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。

3.【答案】A

【解析】独立于房屋之外的玻璃暖房不属于房产,不用计算缴纳房产税;纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值;对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值;该公司2013年应缴纳房产税=4000×(1-20%)×1.2%×10/12+[4000+500+(350-200)]×(1-20%)×1.2%×2/12=39.44(万元)。

4.【答案】C

【解析】纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之日的次月起计征房产税;对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价款;应纳房产税=(1000+800)×(1-30%)×1.2%×4/12=5.04(万元)。

5.【答案】B

【解析】对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值;对附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零配件,更新后不再计入房产原值,原零配件的原值也不扣除。应纳房产税=(50-30+800)×(1-20%)×1.2%=7.87(万元)。

6.【答案】B

【解析】个人拥有的非营业用房是免征房产税的;个人出租住房减按4%计算缴纳房产税;所以赵某2013年应纳房产税=1200×6×4%+150×(1-20%)×10000×1.2%=14688(元)。

7.【答案】B

【解析】纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截止到房产的实物或权利状态发生变化的当月末,因此转让的600万元的房产其房产税应计算至6月份;购进的新建商品房,于交付使用的次月起即11月缴纳房产税。

因此,该企业2013年应纳房产税=(2600-600)×(1-30%)×1.2%+600×(1-30%)×1.2%×6/12+2400×(1-30%)×1.2%×2/12=22.68(万元)。

8.【答案】D

【解析】企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,免征房产税。2013年该企业应缴纳房产税=(3500+550)×(1-20%)×1.2%+5×12×12%=46.08(万元)。

9.【答案】D

【解析】对于与地上房屋相连的地下建筑,如房屋的地下室、地下停车场、商场的地下部分等,应将地下部分与地上房屋视为一个整体,按照地上房屋建筑的有关规定计算征收房产税。该超市每年应纳房产税=(700+200)×(1-30%)×1.2%=7.56(万元)。

10.【答案】B

【解析】对投资联营的房产,在计征房产税时应予以区别对待。对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,按房产的计税余值作为计税依据计征房产税;对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,实际上是以联营名义取得房产的租金,应根据有关规定由出租方按租金收入计算缴纳房产税。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。该企业2013年应缴纳房产税=10000×(1-30%)×1.2%+80×12%+500×(1-30%)×1.2%+5×4%=98(万元)。

对于这门考试的备考来说,多做题有利无弊,所以无论你在备考中多忙,基础多不好,都要试着多做一些题。只有这样,你们才能在题目中学到出题技巧和出题者的意图。话不多说,想要学习更多税务师考试知识点和学习技巧,就关注坦途网税务师考试频道吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

税务师考试培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269