收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

税务师考试考试网

税务师培训机构
当前位置: 税务师考试 >税法二 > 模拟试题 >  文章

2019年税务师考试《税法二》冲刺练习10

2019-04-15 10:32:19来源:税务师考试网分享
导读:税务师考试是财会类考试中难度较大的考试之一,它涉及的知识点相对来说比较多和杂,所以想要真正掌握知识点还是需要一定的时间。今天先来做做题吧,希望你们能够有收获。

>>税务师考试模拟题:2019年税务师考试《税法二》冲刺练习10

>>税务师考试一对一名师辅导课程

1.下列情形中,不能作为坏账损失在计算应纳税所得额时扣除的是(  )。

A.因自然灾害导致无法收回的应收账款        B.债务人被依法注销,其清算财产不足清偿的应收账款

C.债务人2年未清偿,且有确凿证据证明无力偿还的应收账款         D.法院批准破产重组计划后无法追偿的应收账款

2.某个人独资企业2015年自行核算的生产经营费用50万元,该企业的生产经营费用与其家庭生活费用无法划分。该个人独资企业准予税前扣除的生产经营费用为(  )元。

A.0       B.2543.5       C.30        D.35

3.计算个人独资企业的所得税时,下列费用不能税前扣除的是(  )。

A.企业缴纳的行政性收费          B.投资者的亲属就职于该个人独资企业而取得的工资、薪金

C.企业生产经营和投资者及其家庭生活共用的难以划分的固定资产折旧费        D.企业计提的坏账准备金

4.(根据2018年教材本题知识点已过时)2015年某农业公司占用土地面积为30万平方米。属三等地段,其中种植用地15万平方米,生活区占地0.5万平方米,湖泊占地1万平方米。公司所在地的三等地段年税额3元/平方米,该公司2015年应缴纳的城镇土地使用税(  )万元。

A.42      B.45     C.50      D.43.5

5.中国公民刘某,2015年由甲公司派遣刘某到乙公司进行技术指导,甲公司向刘某支付工资2000元/月,乙公司向刘某支付工资6500元/月。刘某每月应缴纳个人所得税(  )元。

A.195       B.295      C.445         D.290

6.(根据2018年教材本题知识点已删除)土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,其申报纳税的主管税务机关是(  )。

A.房地产坐落地的上一级税务机关          B.事先选择房地产坐落地的其中一方税务机关

C.先向机构所在地税务机关预交,再向房屋坐落地税务机关缴纳        D.分别为房地产坐落地各方的税务机关

7.根据企业所得税的规定,下列资产的税务处理不正确的是(  )。

A.生物性资产不可以计算预计净残值,全额计提折旧      B.企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本准予扣除

C.企业在重组过程中,应当在交易发生时确认有关资产的转让所得或者损失

D.租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销

8.下列关于企业筹建期间相关业务的税务处理,正确的是(  )。

A.筹建期应确认为企业的亏损年度        B.筹办费应作为长期待摊费用在不低于2年的时间内进行摊销

C.筹建期发生的广告费和业务宣传费可按实际发生额计入筹办费   D.筹建期发生的业务招待费可按实际发生额计入筹办费

9.某商贸公司采用“买一赠一”方式销售冰箱20台,开具增值税普通发票注明不含税金额60000元,税额10200,同时赠送加湿器20台,每台加湿器成本500元,市场不含税销售价格600元,依据企业所得税法相关规定,商贸公司就该业务确认冰箱的销售收入是(  )元。

A.50000        B.70000      C.72000      D.60000

10.下列关于所得税来源地的确定,符合企业所得税法相关规定的是(  )。

A.销售货物所得按照销售企业所在地确定       B.股息、红利权益性投资所得按照分配所得的企业所在地确定

C.特许权使用费所得按照使用特许权的企业所在地确定        D.不动产转让所得按照转让不动产的企业所在地确定

【参考答案及解析】

1.【答案】C

【解析】本题的考核点是资产损失税前扣除的所得税处理。这里考查学员识记性的内容,需要考生熟读教材,企业除贷款类债权外的应收、预付账款符合下列条件之一的,减除可收回金额后确认的无法收回的应收、预付款项,可以作为坏账损失在计算应纳税所得额时扣除:(1)债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的;(2)债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的;(3)债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的;(4)与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的;(5)因自然灾害、战争等不可抗力导致无法收回的;(6)国务院财政、税务主管部门规定的其他条件。

2.【答案】A

【解析】本题的考核点是个人独资企业个人所得税的相关规定。投资者及其家庭发生的生活费用不允许在税前扣除。投资者及其家庭发生的生活费用与企业生产经营费用混合在一起,并且难以划分的,全部视为投资者个人及其家庭发生的生活费用,不允许在税前扣除。所以此题的答案是选项A,即为0元。

3.【答案】D

【解析】本题的考核点是个人独资企业税前扣除项目。选项A:企业按照规定缴纳的行政性收费,准予在计算应纳税所得额时扣除;选项B:投资者的亲属就职于该个人独资企业而取得的工资、薪金属于合理的工资支出,准予税前扣除;选项C:企业生产经营和投资者及其家庭生活共用的固定资产,难以划分的,由主管税务机关根据企业的生产经营类型、规模等具体情况,核定准予在税前扣除的折旧费用的数额或比例;选项D:计提的各种准备金不得税前扣除。

4.【答案】D

【解析】本题的考核点是城镇土地使用税的计算和税收优惠的结合,农业用地免征城镇土地使用税,自2014年1月1日至2015年12月31日,企业范围内的湖泊减半征收城镇土地使用税。但是自2016年1月1日起,全额征收城镇土地使用税。按照现行政策,应纳的税额=(30-15)×3=45(万元)。

5.【答案】C

【解析】本题的考核点是工资、薪金所得应纳税额的计算。对雇佣单位和派遣单位分别支付工资、薪金的,采取由支付者中的一方减除费用的方法,即只由雇佣单位在支付工资、薪金时,按税法规定减除费用,计算扣缴个人所得税;派遣单位支付的工资、薪金不再减除费用,以支付全额直接确定适用税率,计算扣缴个人所得税。刘某每月应缴纳个人所得税=(2000+6500-3500)×20%-555=445(元)。

6.【答案】D

【解析】纳税人转让的房地产坐落地在两个或两个以上地区的,应按房地产所在地分别申报纳税。土地增值税一章已移至税法一中。

7.【答案】A

【解析】本题的考核点是资产的税务处理。生产性生物资产可以确定预计净残值,企业应当根据生产性生物资产的性质和使用情况,合理确定生产性生物资产的预计净残值。生产性生物资产的预计净残值一经确定,不得变更。

8.【答案】C

【解析】本题的考核点是企业所得税税前扣除项目。考生要注意企业筹建期间的广宣费和业务招待费的扣除是有区别的,选项A:企业筹办期间不确认为亏损年度;选项B:筹办费可以在开始经营之日的当年一次性扣除,也可以按照长期待摊费用在不低于3年的时间内进行摊销;选项C:筹建期发生的广告费和业务宣传费可按实际发生额计入筹办费;选项D:企业在筹建期间发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费。

9.【答案】A

【解析】本题的考核点是企业所得税收入的确定。企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。应确认冰箱收入=60000/(60000+600×20)×60000=50000(元)。

10.【答案】B

【解析】本题的考核点是企业所得税所得来源地的确认。这一直是历年考试的高频考点,需要充分引起考生的关注。选项A:销售货物所得按照交易活动发生地确定;选项C:特许权使用费所得按照支付、负担所得的企业或者机构、场所所在地确定;选项D:不动产转让所得按照不动产所在地确定。

对于这门考试的备考来说,多做题有利无弊,所以无论你在备考中多忙,基础多不好,都要试着多做一些题。只有这样,你们才能在题目中学到出题技巧和出题者的意图。话不多说,想要学习更多税务师考试知识点和学习技巧,就关注坦途网税务师考试频道吧!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

税务师考试培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269