收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

导游资格证考试网

可替换文字说明
当前位置: 导游资格证 >基础知识 > 模拟试题 >  文章

2018年导游资格《基础知识》模考测试4

2018-10-11 12:09:23来源:导游资格证考试网分享
导读:2018年导游资格考试正在紧张的备考当中,不知道各位考生复习的如何了?小编今天整理的是《导游基础知识》的模拟测试题,考生们可以多多关注小编获取更多备考资料。

>>导游资格考试模拟题:2018年导游资格《基础知识》模考测试4

>>导游资格考试精品辅导课程

1. 中国地理纬度最南端的城市是( )。

A.三亚市

B.南沙市

C.永兴市

D.三沙市

答案:D

2. 中国位于亚洲东部,( )西岸。

A.大西洋

B.太平洋

C.印度洋

D.北冰洋

答案:B

3.我国省级行政区划为4个直辖市、23个省、( )个自治区和2个特别行政区。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

4.我国《宪法》规定,中华人民共和国的武装力量属于( )。

A.中国共产党

B.人民

C.中央军委

D.国防部

答案:B

5.我国《宪法》规定,依照法律( )和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

A.抚养教育未成年子女

B.纳税

C.夫妻双方有实行计划生育

D.服兵役

答案:D

6.我国《宪法》规定,全国人民代表大会每届任期( )年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

7.依据《宪法》规定,我国最高国家权力机关的执行机关是( )。

A.中国共产党中央委员会

B.中华人民共和国国务院

C.中华人民共和国全国人民代表大会

D.中国人民政治协商会议

答案:B

8.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是( )和齿轮。

A.谷穗

B.牡丹花

C.棉花

D.森林

答案:A

9.以下属于全国人民代表大会选举产生的是( )。

A.国务院副总理

B.国务委员

C.各部部长

D.中央军事委员会主席

答案:D

10. 我国始终是世界上人口最多的国家之一,占世界人口的比例长期保持在( )左右,我国人口发展一直对世界人口格局有着举足轻重的影响。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B

11. 我国是世界上( )品种最丰富的国家之一,共576个。

A.家养动物

B.脊椎动物

C.野生动物

D.海洋动物

答案:A

12. “和平统一、一国两制”的基本方针是由( )倡导并逐步确立的。

A.毛泽东

B.邓小平

C.江泽民

D.胡锦涛

答案:B

13. 香港自古以来就是中国的领土,1840年鸦片战争以后曾被( )占领。

A.英国

B.法国

C.德国

D.葡萄牙

答案:A

14. 中华人民共和国政府于( )恢复对香港行使主权,从而实现了长期以来中国人民收回香港的共同愿望。

A.1996年7月1日

B.1997年7月1日

C.1998年7月1日

D.1999年7月1日

答案:B

15. 澳门自古以来就是中国的领土,十六世纪中叶以后被( )逐步占领。

A.西班牙

B.荷兰

C.英国

D.葡萄牙

答案:D

16. 我国分布最广的少数民族是( )。

A.回族

B.汉族

C.蒙古族

D.壮族

答案:A

17. 目前我国人口最少的少数民族是( )。

A.独龙族

B.高山族

C.壮族

D.珞巴族

答案:D

18. 目前我国少数民族最多的省份是( )。

A.广西

B.西藏

C.云南

D.贵州

答案:C

19. 汉族( )民居一般遵循“小河—房屋—街道—房屋”的建筑格局。

A.江南

B.徽州

C.闽粤

D.北京

答案:A

20. 我国最富有特色的传统节日是( )。

A.清明节

B.端午节

C.春节

D.中秋节

答案:C

21. 下列活动在春节时进行的是( )。

A.守岁、祭祖

B.放风筝、踏青

C.耍灯、吃元宵

D.赛龙舟、采药

答案:A

22. 1989年,我国把每年的( )定为“老人节”、“敬老节”。

A.中秋节

B.端午节

C.七夕节

D.重阳节

答案:D

23. 《嘎达梅林》是( )的民歌。

A.蒙古族

B.满族

C.朝鲜族

D.藏族

答案:A

24. 维吾尔族的《十二木卡姆》是一部著名的( )。

A.叙事长诗

B.佛教经典

C.音乐舞蹈史诗

D.医药典籍

答案:C

25. “坎儿井”是( )一大发明创造,是新疆特有的水利灌溉工程。

A.维吾尔族

B.纳西族

C.白族 D .回族

答案:A

26. 回族民居一般具有( )的特点。

A.依山而居

B.傍水而居

C.围寺而居

D.围树而居

答案:C

27. 西兰卡普是( )妇女独特的织锦工艺品,仅织锦图案就达数百种。

A.苗族

B.白族

C.土家族

D.傣族

答案:C

28. 烟熏腊肉是( )最有特色的风味菜。

A.苗族

B.白族

C.黎族

D.土家族

答案:D

29. 黎族人民最隆重、最热闹的传统节日是( )。

A.春节

B.三月三

C.三月街

D.三朵节

答案:B

30. 表明僧籍身份凭证的是()。

A.度牒

B.受戒

C.僧服

D.念经

答案:A

31. 佛教基本教义“四圣谛”中 “谛”的含意是()。

A.理想

B.境界

C.真理

D.意境

答案:C

32. 佛教教义认为,只有坚持不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒这样一些正确的行为,才可以积极地实践一切善行。这种方法叫()。

A.正语

B.正命

C.正念

D.正业

答案:D

33. 佛教完成中国化过程,成为名副其实的“中国佛教”的标志是()。

A.佛经的大量翻译

B.佛教寺院的大量建造

C.佛教僧人的大量增加

D.宗派佛教的出现

答案:D

34. 中国历史上建造的第1座寺庙是( ) 。

A少林寺 B碧云寺 C普陀寺 D白马寺

答案:D

35. 因传说武当山是真武大帝“得道显化去处”,()便调动三十万军民,耗费大量钱粮,大举修造武当道教宫观。

A.明太祖

B.明英宗

C.明神宗

D.明成祖

答案:D

36. 道教的服食修炼方法主要是指( )。

A.服食丹药

B.服食五牙

C.服气

D.气功

答案:C

37. 《古兰经》和( )是伊斯兰教的经典著作。他们随着该教传入中国而广泛流传。

A.《可兰经》

B.《百字赞》

C.《圣训》

D.《天经》

答案:C

38. 青花瓷器是我国陶瓷史上zui优秀的瓷器品种之一,湖北省博物馆四大镇馆之宝之一的“四爱图”梅瓶属于( )。

A.唐青花

B.宋青花

C.元青花

D.明清青花

答案:C

39. “中国的北极村”在我国东北的( )

A、漠河县

B、呼玛县

C、塔河县

D、梨树县

答案:A

40. 魏晋的( )是以对《周易》、《老子》和《庄子》三书的注释为形式,在其中发挥阐述自己的观点。( )

A.佛学

B.儒学

C.玄学

D.道学

答案:C

4.2015年“中国旅游日”活动的主题为“( )”

A.快乐旅游,公益惠民

B.可持续发展

C.生态文明

D.健康生活,文明旅游

答案:D

42.为了达到“天地与我并生”、“万物与我为一”这一超越时空限制的精神境界,追求绝对自由的精神满足,历代封建知识分子在( )中去获取精神寄托。

A.《老子》

B.《庄子》

C.《周易》

D.《论语》

答案:B

43. 中国传统文化伦理、社会、政治学说基本理论框架的理论基础是( )。

A.论语

B.礼制

C.仁学

D.仁政

答案:C

44. 我们今天所使用的汉字是( )的“直系后裔” 。

A.甲骨文

B.金文

C.汉隶

D.石鼓文

答案:A

45. 砖茶又称蒸压茶,以茶叶、茶茎,有时还配以茶末压制成的块状茶。砖茶根据原料和制作工艺的不同,可以分为黑砖茶、花砖茶、茯砖茶、米砖茶、青砖茶、康砖茶等几类。盛产于湖北咸宁地区的是( )

A. 黑砖茶

B. 花砖茶

C. 康砖茶

D. 青砖茶

答案:D

46. 花茶是主要利用( )作为基本原料进行再复制后的加工茶。( )

A.红茶

B.绿茶

C.乌龙茶

D.白茶

答案:B

47. 下列武术流派中,分南北两派,南派重拳,北派重腿,有“南拳北腿”之说的是()。

A.僧武派

B.武当派

C.峨眉派

D.少林派

答案:D

48. 道家有关本体论的论述成为中国武术思想认识论的根源,其中()是武术最根本的本质特征。

A.天人合一

B.气

C.功

D.神

答案:A

49. 用于夏季或高温环境下治疗中暑的中成药是()。

A.板蓝根冲剂

B.十滴水

C.藿香正气水

D.牛黄解毒丸

答案:B

50. 截至2015年10月,湖北省已有国家级5A级景区( )家。

A.9

B. 10

C.11

D.12

答案:C

以上就是小编今天整理的全部内容了,小编认为,考试最重要的是考察知识点的掌握情况,因此多多关注小编分享的试题,多多练习,一定能够在考试中取得好成绩!如果还想了解更多导游资格考试知识点,请登录坦途网导游资格考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

导游资格证培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269