收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

导游资格证考试网

可替换文字说明
当前位置: 导游资格证 > 基础知识 >  模拟试题 >  文章

2019导游资格考试模拟题《基础知识》章节2

2019-05-15 11:40:37来源:导游资格考试网分享
导读:导游资格考试的含金量也越来越高。报考的也越来越多,如果在众多人群中脱颖而出?坦途网准备了导游资格考试知识点基础知识章节要点习题。

虽然在考试中取得理想傲人的高分是许多报考考生共同的愿望,但是考生们也知道傲人的成绩单来源于自己所建立的夯实专业基础。好的成绩要来院于自己身的努力,知识的积累,下面请看坦途网导游资格考试频道的分享!

(一)单项选择题

1.佛教创立于( )。

A.公元1世纪 B.公元前6世纪 C.公元6世纪 D.7世纪初

2.在世界各大宗教中,( )创立的时间zui早。

A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教

3.( )以口念“南无阿弥陀佛”为修行方式,以往生西方极乐世界为宗旨,是最简便的法门,在民间影响zui大。

A.禅宗 B.净土宗 C.天台宗 D.律宗

4.是藏传佛教规模zui大的寺院,也是中国zui大的寺院的是( )。

A.甘丹寺 B.塔尔寺 C.哲蚌寺 D.色拉寺

5.是佛教传入中国后的第1座寺院,历来有“释源”之誉的是( )。

A.法门寺 B.白马寺 C.扎什伦布寺 D.色拉寺

6.以下道教经典出自于唐朝的是( )。

A.《道藏》 B.《正统道藏》 C.《万历续道藏》 D.《轩辕道藏>

7.基督教在( )由巴勒斯坦拿撒勒人耶稣创立。

A.公元7世纪 B.公元1世纪 C.公元前7世纪 D.公元16世纪

8.( )由总堂(建于1914年)和大教堂(建于1917年)组成,为法国罗曼式建筑,又名法国教堂。

A.北京北堂 B.北京南堂 C.天津老西开教堂 D.广州圣心大教堂

9.( )位于四川都江堰市西南,为蜚声海内外的道教名山。

A.龙虎山 B.茅山 C.青城山 D.终南山

10.以74个窟尚存的精美佛教壁画著称于世,有“戈壁明珠”之称的是( )。

A.敦煌石窟 B.大足石刻 C.龙门石窟 D.克孜尔千佛洞

11.不属于三身佛的是( )。

A.释迦牟尼佛 B.毗卢遮那佛 C.卢舍那佛 D.阿弥陀佛

12.为普济众生,观音可以示现( )身。

A.四十九 B.七十二 C.三十三 D.六十四

13.以下不属于禅宗共同祖庭的是( )。

A.玄中寺 B.少林寺 C.五祖寺 D.南华寺

14.手持如意棒,身骑六牙大象,人称( )菩萨。

A.大智 B.大行 C.大势至 D.大愿

15.关羽在( )以后才名声大震,因其为“忠、孝、义”的楷模而屡受皇帝褒封。

A.清 B.元 C.明 D.宋

16.在中国,是穆斯林zui大节日的是( )。

A.圣诞节 B.圣纪节 C.开斋节 D.宰牲节

17.( )清真寺建于北宋祥符年间,是我国现存最古老的典型阿拉伯式清真寺,也是沿海清真寺中规模zui大、建筑艺术zui好的一座。

A.泉州 B.广州 C.杭州 D.扬州

(二)多项选择题

18.汉族宗教信仰的两个明显特点是( )。

A.采取兼容并蓄的态度 B.任何外来宗教都必须地方化、民族化,才能存在和发展 C.密宗在印度佛教中占统治和主导地位 D.尊重和保护宗教信仰自由,是中国政府对宗教问题的一项长期和基本政策.

19.信仰伊斯兰教的少数民族有( )。

A.回族 B.保安族 C.傣族 D.撒拉族

20.北京雍和宫三绝包括( )。

A.五百罗汉山 B.堆绣 C.檀木大佛 D.金丝楠木佛龛

21.以下属于全国重点文物保护单位的是( )。

A.色拉寺 B.甘丹寺 C.哲蚌寺 D.南华禅寺

22.伊斯兰教主要教派是( )。

A.逊尼派 B.什叶派 C.清真教 D.天方教

23.伊斯兰教著名的清真寺属于中国传统式建筑特点的有( )。

A.没有明显中轴线 B.清真寺建筑内部可以设偶像

C.建筑内部不以动物形象作装饰 D.建筑内部多以阿拉伯文的经文和花草为饰

24.属于法国哥特式大教堂的有( )。

A.上海徐家汇天主堂 B.广州圣心大教堂

C.上海国际礼拜堂 D.天津老西开教堂

25.以下属于基督教教义的是( )。

A.西方极乐说 B.原罪救赎说 C.天堂地狱说 D.上帝创世说

26.现存的东正教堂主要集中在( )。

A.北京 B.哈尔滨 C.广州 D.上海

27.正一道的修行方法有( )。

A.重内丹修炼 B.不尚符篆,不事黄白之术

C.以修真养性为正道 D.制定严格的清规戒律

(三)判断题(A表示正确,B表示错误)

28.佛祖四大圣迹包括释迦牟尼出生地蓝毗花园、成道地鹿野苑、初转法轮地菩提伽耶、涅槃地拘尸那迦( )。

29.北传佛教是从古印度向北传入中国,再由中国传入朝鲜、缅甸、越南等国。( )

30.南传佛教其经典主要属藏语,亦称藏语系佛教。( )

31.世界上完整的佛教在中国,世界上完整的佛教经典也都在中国.( )

32.佛教诞生在印度,发展在中国。( )

33.东汉哀帝元寿元年,大月氏王使臣伊存向中国博士弟子景卢口授《浮屠经》,史称这一佛教初传历史标志为“伊存授经”。( )

34.宋元明清四朝是中国佛教的创造阶段和鼎盛时期。( )

35.张陵所创办“东山法门”,为禅宗的实际创始人。( )

36.禅宗是我国支派最多的佛教宗派,也是中国佛教史上流传最久远,对中国文化思想影响最广泛的宗派。( )

37.北京牛街清真寺为中国传统式建筑,规模宏大,是我国现存规模zui大,保存最完整的清真寺。( )

38.北京北堂是北京现存最古老的天主教堂,是一座典型的哥特式建筑。( )

39.2000年,云冈石窟被列入《世界遗产名录》。( )

40.终南山与北京白云观,山西芮城永乐宫并称“全真道三大祖庭”。( )

41.武当山古建筑群与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄并称我国四大古建筑群。( )

42.终南山位于陕西西安市南,为我国北方道教名山。( )

43.泉州清净寺与广州怀圣寺、杭州真教寺、扬州仙鹤寺合称中国沿海伊斯兰教四大古寺。( )

44.明代有“金五台,银峨眉,铜普陀,铁九华”之说,以区别四山在信徒心目中的不同地位。( )

45.在金顶的睹光台,能观看到峨眉山三大奇观:日出、晚霞、佛光。( )

46.云冈石窟以昙曜五窟最为著名,其中第19窟露天大佛是云冈石窟最雄伟雕像。( )

47.目前全国道教宫观大部分属全真派,正一道主要流行在云南和台湾省。( )

48.历史上惟有武则天选择中岳嵩山礼祭封禅。( )

49.伊斯兰教的妇女须戴面纱、盖头,敬茶、端饭、握手均用左手,用右手被视为不礼貌。( )

三、参考答案

(一)单项选择题:

1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.D

11.D 12.C 13.A 14.B 15.D 16.D 17.A

(二)多项选择题:

18.AB 19.ABD 20.ACD 21.ABCD 22.AB

23.CD 24.AB 25.BCD 26.BD 27.ABC

(三)判断题(A表示正确,B表示错误):

28.B 29.B 30.B 31.A 32.A 33.B 34.B 35.B 36.A 37.B

38.B 39.B 40.A 41.B 42.A 43.A 44.B 45.B 46.B 47.B

49.A 49.B

合理的学习计划能够帮助我们在规定的时间里顺利完成对知识的学习,也能够在后续总复习中尽快的查漏补缺。每个人制定的学习计划各不相同,导游资格考试知识点也需要多看一些,与试题想结合,检测自己的不足,这样的复习更高效。希望大家都能充足迎接考试!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

导游资格证培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269