收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

二级建造师考试网

二建考试培训机构
当前位置: 二级建造师 > 施工管理 >  模拟试题 >  文章

2018二级建造师《施工管理》基础练习10.1

2018-03-13 11:23:08来源:二级建造师考试网分享
导读:现在,让我们一起来学习二级建造师知识。2018年二级建造师备考紧张进行,相信很多考生都在大量刷题,总结经验。不要着急,坦途网马上送上2018二级建造师《施工管理》基础练习题,内附答案哦!

>>二级建造师试题:2018二级建造师《施工管理》基础练习10.1

>>二级建造师考试辅导精品班

1.施工成本控制的步骤是( )。

A.比较——分析——预测——纠偏——检查

B.预测——检查——比较——分析——纠偏

C.检查——比较——分析——预测——纠偏

D.分析——检查——比较——预测——纠偏

【答案】A

【解析】在确定了施工成本计划之后,必须定期地进行施工成本计划值与实际值的比较,当实际值偏离计划值时,分析产生偏差的原因,采取适当的纠偏措施,以确保施工成本控制目标的实现。其步骤是:(1)比较;(2)分析;(3)预测;(4)纠偏;(5)检查。

【来源】该考点来自第二章2Z10200施工成本控制,第四节2Z102040施工成本控制与施工成本分析。

2.关于施工总承包模式的说法,正确的是( ) 。

A.工程质量的好坏取决于业主的管理水平

B.施工总承包模式适用于建设周期紧迫的项目

C.施工总承包模式下业主对施工总承包单位的依赖较大

D.施工总承包合同一般采用单价合同

【答案】C

【解析】施工总承包的特点包括:(1)费用控制。在通过招标选择施工总承包单位时,一般都以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据;在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制;若在施工过程中发生设计变更,则可能发生索赔。(2)进度控制。一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期较迟,建设周期势必较长,对进度控制不利。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的工程项目中的应用。(3)质量控制。项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大。(4)合同管理。业主只需要进行一次招标,与一个施工总承包单位签约,招标及合同管理工作量大大减小,对业主有利;(5)组织与协调。业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小,对业主比较有利。一般情况下,招标人在通过招标选择承包人时通常以施工图设计为依据,即施工图设计已经完成,施工总承包合同一般采用总价合同。

【来源】该考点来自第一章2Z101000施工管理,第一节2Z101010施工方的项目管理。

3.下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是( )。

A.设计预算成本计划降低率

B.单位工程成本计划额

C.设计预算成本计划降低额

D.材料计划成本额

【答案】A

【解析】成本计划的质量指标,如施工项目总成本降低率,可采用:设计预算成本计划降低率和责任目标成本计划降低率。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本计划,第三节2Z102030施工成本管理与施工成本计划。

4.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),安全生产事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应该立即用最快的传递手段,向( )报告。

A.施工单位负责人

B.项目经理

C.安全员

D.项目总监理工程师

【答案】A

【解析】生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

【来源】该考点来自第五章2Z105000建设工程职业健康安全与环境管理,第二节2Z105020建设工程职业健康安全与环境管理。

5、施工企业质量管理体系文件由质量手册、程序文件、质量计划和( )等构成。

A.质量方针

B.质量目标

C.质量记录

D.质量评审

【答案】C

【解析】施工企业质量管理体系文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。

【来源】该考点来自第四章2Z104000施工质量控制,第二节2Z104020施工质量管理体系的建立和运行。

6.某工程施工项目经理部,根据项目特点制定了项目成本控制、进度控制、质量控制和合同管理等工作流程,这些工作流程组织属于( )。

A.信息处理工作流程组织

B.物质流程组织

C.管理工作流程组织

D.施工作业流程组织

【答案】C

【解析】工作流程组织包括:(1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;(2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;(3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

【来源】该考点来自第一章2Z101000施工管理,第二节2Z101020施工管理的组织。

7、施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和( )。

A.风险转移

B.风险跟踪

C.风险排序

D.风险控制

【答案】D

【解析】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。

【来源】该考点来自第一章2Z101000施工管理,第六节2Z101060施工风险管理。

8.一般普通施工工程的计划周期是多少(  )。

A. 75

B. 155

C. 80

D. 125

【答案】B

【解析】第5周的施工成本计划值:土方开挖30+基础垫层45+混凝土基础80=155(万元)。

【来源】 该考点来自第二章2Z102000,第三节2Z102030施工成本管理与施工成本计划。

9、施工企业实施环境管理体系标准的关键是( )。

A.坚持持续改进和环境污染预防

B.采用PDCA循环管理模式

C.组织最高管理者的承诺

D.组织全体员工的承诺

【答案】A

【解析】实施环境管理体系标准的关键是坚持持续改进和环境污染预防。

【来源】该考点来自第五章2Z105000建设工程职业健康安全与环境管理,第二节2Z105020建设工程职业健康安全与环境管理。

10、施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的( )。

A.自然环境因素

B.施工质量管理环境因素

C.技术环境因素

D.作业环境因素

【答案】D

【解析】施工作业环境因素:主要指施工现场的给排水条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素。

【来源】该考点来自第四章2Z104000施工质量控制,第一节2Z104010施工质量管理和质量控制的基础知识。

坦途网二级建造师考试频道《施工管理》基础练习试题正在更新,如需了解更多请继续关注我们!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

二级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269