收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

二级建造师考试网

二建考试培训机构
当前位置: 二级建造师 >施工管理 > 模拟试题 >  文章

2018二级建造师《施工管理》基础练习10.2

2018-03-13 11:24:30来源:二级建造师考试网分享
导读:现在,让我们一起来学习二级建造师知识。2018年二级建造师备考紧张进行,相信很多考生都在大量刷题,总结经验。不要着急,坦途网马上送上2018二级建造师《施工管理》基础练习题,内附答案哦!

>>二级建造师试题:2018二级建造师《施工管理》基础练习10.2

>>二级建造师考试辅导精品班

11、业主把某建设项目土建工程发包给A施工单位,安全工程发包给B施工单位,装饰装修工程发包给C施工单位,该业主采用的施工任务委托模式是( )。

A.施工平行承发包模式

B.施工总承包模式

C.施工总承包管理模式

D.工程总承包模式

【答案】A

【解析】施工平行承发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位,各个施工单位分别与发包方签订施工承包合同。

【来源】该考点来自第六章2Z106000施工合同管理,第一节2Z106010施工承发包的模式。

12、某工程包含两个子项工程,甲子项工程预计工程量为5000m³,合同单价240元/ m³,乙子项估计工程量2500 m³,合同单价580/ m³。工程预付款为合同价的12%,主要材料和构配件所占比重为60%,则该工程预付款的起扣点为( )万元。

A.96

B.212

C.116

D.176

【答案】B

【解析】工程预付款起扣点可按下式计算:T=P-M/N,式中,T为起扣点,即工程预付款开始扣回的累计完成工程金额;P为承包工程合同总额;M为工程预付款数额;N为主要材料、构件所占比重。P=甲工程合同价+乙工程合同价=5000×240+2500×580=2650000(元)=265(万元),M=265×12%=318(万元),T=265-318/60%=212(万元)。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本控制,第五节2Z102050建筑安装工程费用的结算。

13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),病假在六个月以内的生产工人的工资属于( )。

A.生产工人基本工资

B.生产工人辅助工资

C.职工福利费

D.企业管理费

【答案】B

【解析】生产工人辅助工资:包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工资。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本控制,第一节2Z102010建筑安装工程费用的组成与计算。

14.某工厂设备基础的混凝土浇筑工程中,由于施工管理不善,导致28d的混凝土实际强度达不到设计规定强度的30%,对这起质量事故的正确处理方法是( )。

A. 返工处理

B. 修补处理

C. 加固处理

D. 不作处理

【答案】A

【解析】当工程质量缺陷经过修补处理后仍不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性则必须采取返工处理。例如,某工厂设备基础的混凝土浇筑时掺入木质素磺酸钙减水剂,因施工管理不善,掺量多于规定7倍,导致混凝土坍落度大于180mm,石子下沉,混凝土结构不均匀,浇筑后5天仍然不凝固硬化,28d的混凝土实际强度不到规定强度的32%,不得不返工重浇。

【来源】该考点来自第四章2Z104000施工质量控制,第四节2Z104040施工质量事故处理。

15、关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是( )。

A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务的执行和组织的总的责任

B.施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方

C.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可

D.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”

【答案】C

【解析】施工总承包管理方对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任;施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于整体利益和施工方本身的利益;业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任;建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

【来源】该考点来自第一章2Z101000施工管理,第一节2Z101010施工方的项目管理。

16、采用单价合同招标时,对应招标书中明显的数字计算错误,业主有权利先做修改再投标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。这体现了单价合同( )的特点。

A.工程量优先

B.总价优先

C.单价优先

D.风险均摊

【答案】C

【解析】单价合同的特点是单价优先,虽然在投标报价、评标以及签订合同中,人们常常注重总价格,但在工程款结算中单价优先,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

【来源】该考点来自第六章2Z106000施工合同管理,第三节2Z106030施工单价合同、总价合同与成本加酬金合同。

17、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),对应预计后果为中度损失和发生可能性中等的风险,应列为( )等风险。

A.2

B.4

C.5

D.3

【答案】D

【解析】在《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326—2006)条文说明中所列风险等级评估

【来源】该考点来自第一章2Z101000施工管理,第六节2Z101060施工风险管理。

18、某地基基础工程直接工程费为1000万元,以直接费为计算基础计算建筑安装工程费,其中措施费为直接工程费的5%,间接费为8%,利润率为5%,综合税率为3.35%,则该工程的建筑安装工程含税造价为( )万元。

A.1186.500

B.1190.700

C.1126.248

D.1230.588

【答案】D

【解析】建安工程费的计算。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本控制,第一节2Z102010建筑安装工程费用的组成与计算。

19、在施工总承包管理模式下,分包单位一般与( )签订合同。

A.工程总承包单位

B.施工总承包单位

C.业主

D.业务、施工总承包管理单位三方共同

【答案】C

【解析】一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。

【来源】该考点来自第一章2Z101000施工管理,第一节2Z101010施工方的项目管理。

20、根据现行规定,施工企业为职工缴纳的工伤保险费,属于建筑安装工程费中的( )。

A.文明施工费

B.劳动保险费

C.规费

D.安全施工费

【答案】C

【解析】建筑安装工程费的规费中的社会保障费包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费,其中医疗保险费是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本控制,第一节2Z102010建筑安装工程费用的组成与计算。

坦途网二级建造师考试频道《施工管理》基础练习试题正在更新,如需了解更多请继续关注我们!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

二级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269