收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

二级建造师考试网

二建考试培训机构
当前位置: 二级建造师 >施工管理 > 模拟试题 >  文章

2018二级建造师《施工管理》基础练习10.3

2018-03-13 11:26:07来源:二级建造师考试网分享
导读:现在,让我们一起来学习二级建造师知识。2018年二级建造师备考紧张进行,相信很多考生都在大量刷题,总结经验。不要着急,坦途网马上送上2018二级建造师《施工管理》基础练习题,内附答案哦!

>>二级建造师试题:2018二级建造师《施工管理》基础练习10.3

>>二级建造师考试辅导精品班

21、在施工总承包管理模式下,分包单位一般与( )签订合同。

A.工程总承包单位

B.施工总承包单位

C.业主

D.业务、施工总承包管理单位三方共同

【答案】C

【解析】在双代号网络计划和单代号网络计划中,关键线路是总的工作持续时间最长的线路。一个网络计划可能有一条或几条关键线路,在网络计划执行过程中,关键线路有可能转移。在这项工程网络计划图中总的工作持续时间最长的线路有四条,总的持续时间都是36天。

【来源】该考点来自第三章2Z103000施工进度控制,第二节2Z103020施工方进度计划的类型及其作用。

22、通过加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗,这属于施工成本管理措施的( ).

A.技术措施

B.组织措施

C.经济措施

D.合同措施

【答案】B

【解析】组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施,是编制施工成本控制工作计划,确定合理详细的工作流程。要做好施工采购规划,通过生产要素的优化配置、合理使用、动态管理,有效控制实际成本;加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗;加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失、机械利用率降低、物料积压等而使施工成本增加。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本控制,第三节2Z102030施工成本管理与施工成本计划。

23、关于施工质量控制的说法,正确的是( )。

A.施工质量控制应强调过程控制

B.施工质量控制独立于施工质量管理

C.施工质量控制的关键在于工程项目的终检

D.施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定

【答案】A

【解析】质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。施工质量控制的特点是由工程项目的工程特点和施工生产的特点决定的;施工质量控制的特点主要是控制因素多,控制难度大,过程控制要求高,终检局限大。

【来源】该考点来自第四章2Z104000施工质量控制,第一节2Z104010施工质量管理和质量控制的基本知识。

24、下列组织工具中,能够反映项目所有工作任务的是( )。

A.组织结构图

B.工作流程图

C.工作任务分工表

D.项目结构图

【答案】D

【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

【来源】该考点来自第一章2Z101000施工管理,第二节2Z101020施工管理的组织。

25、关于建设工程索赔成立条件的说法,正确的是( )。

A.导致索赔的事件必须是对方的过错,索赔才能成立

B.主要对方存在过错,不管是否造成损失,索赔都能成立

C.不按照合同规定的程序提交索赔报告,索赔不能成立

D.只要索赔事件的事实存在,在合同有效期内容任何时候提出索赔都能成立

【答案】C

【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

【来源】该考点来自第六章2Z106000施工合同管理,第五节2Z106050施工合同的索赔。

26、斗容量为1 m³的反铲挖土机,挖三类土,装车,深度在3m内,小组成员4人,机械台班产量为3.84(定额单位100 m³),则挖100 m³的人工时间定额为( )工日。

A.3.84

B.0.78

C.0.26

D.1.04

【答案】D

【解析】挖100m3的人工时间定额为4÷384≈104(工日)。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本控制,第二节2Z102020建设工程定额。

27、施工质量保证体系的运行,应以( )为重心。

A.过程管理

B.计划管理

C.结果管理

D.成品保护

【答案】A

【解析】施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,通过计划、实施、检查和处理的步骤展开控制。

【来源】该考点来自第四章2Z104000施工质量控制,第二节2Z104020施工质量管理体系的建立和运行。

28、施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划的关系是( )。

A.施工生产计划是项目施工进度计划的集合

B.属同一个计划系统,但范围不同

C.属两个不同系统的计划,但两者紧密相关

D.属两个不同系统的计划,两者之间没有关系

【答案】C

【解析】施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划虽属两个不同系统的计划,但是,两者是紧密相关的。前者针对整个企业,而后者则针对一个具体工程项目,计划的编制有一个自下而上和自上而下的往复多次的协调过程。

【来源】该考点来自第三章2Z103000施工进度控制,第二节2Z103020施工方进度计划的类型及其作用。

29、施工机械台班产量定额等于( )。

A.机械净工作生产率×工作班延续时间

B.机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数

C.机械净工作生产率×机械利用系数

D.机械净工作生产率×工作班延续时间×机械运行时间

【答案】B

【解析】施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数。

【来源】该考点来自第二章2Z102000施工成本控制,第二节2Z102020建设工程定额。

30、根据施工技术交底有关规定,项目开工前向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底的人,应该是( )。

A.项目经理

B.项目质检员

C.项目专职安全员

D.项目技术负责人

【答案】D

【解析】项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底,技术交底资料应办理签字手续并归档保存。

【来源】该考点来自第五章2Z105000建设工程职业健康安全与环境管理,第一节2Z105010施工安全管理。

坦途网二级建造师考试频道《施工管理》基础练习试题正在更新,如需了解更多请继续关注我们!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

二级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269