收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

人力资源管理师考试网

优惠促销
当前位置: 人力资源管理师 >助理资源师 > 模拟试题 >  文章

2018年三级人力资源管理师巩固试题2

2018-10-11 11:09:18来源:人力资源管理师考试网分享
导读:2018年人力资源管理师考试正在紧张的备考阶段,不知道各位考生是否已经进行了充分的准备了呢?小编今天整理的是助理资源师的考试试题,希望各位考生能够多多关注小编的分享。

>>人力资源管理师模拟题:2018年三级人力资源管理师巩固试题2

>>人力资源管理师精品辅导课程

1. 在( )中,员工薪酬增长的规模和频率取决于其个人的绩效评价等级和在薪酬浮动范围中的位置。

A. 技术薪酬

B. 绩效矩阵

C. 岗位薪酬

D. 计件薪酬制

【答案】B

【解析】在绩效矩阵中,员工薪酬增长的规模和频率取决于两个方面的因素:①个人的绩效评价等级;②个人在薪酬浮动范围中的位置,即员工个人的实际薪酬与市场薪酬之间(或在企业内部的平均薪酬水平)的比较比率。

2.( )是一种按照预定分类原则和办法根据人员的学历.资历及贡献大小等资格条件,将人员分成不同品级的人事制度。

A. 职位分类

B. 品位分类.

C. 职务分类

D. 岗位分类

【答案】B

【解析】品位分类是一种按照预定分类原则和办法根据人员的学历.资历及贡献大小等资格条件,将人员分成不同品级的人事制度。在分类标准上,它与岗位分类的主要区别是:岗 位分类以事为标准,事在人先,以事择人;而品位分类以人为标准,人在事先,以人择事。

3. 企业制定员工培训规划的基础是( )

A. 培训需求分析

B. 工作岗位职责’

C. 培训讲师资源

D. 设计培训内容

【答案】A

【解析】员工培训规划是在培训需求分析的基础上,从企业总体发展战略的全局出发,根据企业各种培训资源的配置情况,对计划期内的培训目标.对象和内容,培训的规模和时间, 培训评估的标准,负责培训的机构和人员.培训师的指派.培训费用的预算等一系列工作所作出的统一安排。

4. 工资指导线( )主要适用于经济效益较差或亏损企业。

A. 上线

B. 预警线

C. 下线

D. 基准线

【答案】C

【解析】工资指导线有三条线:上线(预警线).基准线和下线。其中,工资指导线的下线主要适用于经济效益较差或亏损企业,这类企业的货币平均工资增长在工资指导线适用的年度内允许零增长或负增长,但在法定工作时间内提供正常劳动的劳动者支付的工资不得低于当地zui低工资标准。

5.( )属于行为导向型主观考评方法。

A. 关键事件法

B. 行为定位法

C. 结构式叙述法

D. 强迫选择法

【答案】C

【解析】行为导向型的主观考评方法,主要有排列法.选择排列法.成对比较法.强制分配法和结构式叙述法。关键事件法.行为定位法和强迫选择法属于行为导向型的客观考评方法。

6.在素质测评体系中,( )从静态的角度来反映员工素质及其功能行为的构成。

A. 结构性要素

B. 行为环境要素

C. 综合性要素

D. 工作绩效要素

【答案】A

【解析】测评标准体系包括结构性要素.行为环境要素和工作绩效要素三个方面。分别从静态和动态的角度,比较全面地构成了员工素质测评要素体系的基本模式。其中结构性要素从静态的角度来反映员工素质及其功能行为的构成。

7.( )不属于高层管理人员的培训重点。

A. 分析与决策能力

B. 专业管理技能技巧

C. 计划与组织实施能力

D. 思维方式和价值观

【答案】B

【解析】高层管理人员的培训应侧重分析与决策能力,计划与组织实施能力.思维方式和价值观。中层管理人员应加强在自觉服从企业目标与战略的前提下的计划.组织与实施能力.分析与决策能力.专业技术能力和转变观念的培训。基层管理人员应重点进行专业技术能力.计划与组织实施能力.专业基础知识和管理专业知识的培训。

8.( )就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

A. 内因

B. 外因

C. 归因

D. 知觉

【答案】C

【解析】利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程称为归因。行为的原因可以分为内因和外因,也可以分为稳因和非稳因。

9. 薪酬的非货币形式不包括( )

A. 员工福利

B. 表彰嘉奖

C. 荣誉称号

D. 奖章授予

【答案】A

【解析】薪酬可分为货币薪酬(或称经济薪酬,外在薪酬)和非货币薪酬(或称非经济薪酬. 内在薪酬)。非货币薪酬主要可分成两种。一种是与职业发展有关,主要是个人能力的提高和事业的发展,包括晋升机会.职业保障.自我发展.弹性工时.决策参与等,通常称之为职业性肯定;另一种与工作环境有关,主要指和谐.优越的工作环境和人际环境带来的身心愉悦,包括组织声誉.领导魅力等,通常称之为社会性肯定。而 A 选项员工福利是属于货币薪酬的间接薪酬。

10. 狭义人力资源规划内容不包括( )

A. 人员配备计划

B. 人员补充计划

C. 人员晋升计划

D. 人员培训开发计划

【答案】D

【解析】狭义的人力资源规划按照年度编制的计划主要有:人员配备计划.人员补充计划. 人员晋升计划。广义的人力资源规划,按照年度编制的计划,除了狭义的人力资源规划外, 还包括人员培训开发计划.员工薪酬激励计划.员工职业生涯规划.其他人力资源计划。

11.( )使以应用知识为基础的薪酬,主要应用于“蓝领”员工,它的基本思想是根据员工的通过证书或培训所证明的技术水平支付其薪酬。

A. 技术薪酬

B. 岗位薪酬

C. 能力薪酬

D. 提成薪酬

【答案】A

【解析】技术薪酬是以应用知识为基础的薪酬,一般应用于生产制造性质的企业或部门。技术薪酬制度的建立一般需要 6~8 个月的时间。在实施过程中,企业要保持内部的稳定, 这样才能保证最初的投资方式能够换回更大的收益。

12.( )是在绩效考评标准量表中测量水平最高的。

A. 比率量表

B. 等距量表

C. 等级量表

D. 名称量表

【答案】A

【解析】从实验心理学和测量学的角度看,按照测量水平的不同,考评量表可以分成以下四类:(1)名称量表;(2)等级量表;(3)等距理表;(4)比率量表。其中,比率量表是在绩效考评标准量表中测量水平最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量表。

13. 在选拔具有较高人际沟通能力的员工时,宜采用( )的方法。

A. 案例分析

B. 公文筐测验

C. 闭卷笔试

D. 无领导小组讨论

【答案】D

【解析】无领导小组讨论具有生动的人际互动效应。针对小组要讨论的题目,各被评价者需要从与他人的沟通中得到信息并表现自己,这种交叉讨论.频繁互动的过程有利于评价者从整个讨论过程捕捉被评价者的言语表达能力.人际影响力.领导风格等。无领导小组讨论适用于那些经常需要人际沟通的岗位员工的选拔。如人力资源部主管.销售部经理等。

14. 支付令是人民法院依照( )规定的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法律文书。

A. 《劳动合同法》

B. 《劳动争议调解仲裁法》

C. 《民事诉讼法》

D. 《劳动法》

【答案】C

【解析】支付令是人民法院依照《民事诉讼法》规定的督促程序,根据债权人的申请,向 债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法律文书。债权人对拒不履行义务的债务人, 可以直接向有管辖权的基层人民法院申请发布支付令,通知债务人履行债务。

15. 没有绝对的零点,只能做加减运算,不好做乘除运算的绩效考评方法是( )

A. 名称量表

B. 等级量表

C. 等距量表

D. 比率量表

【答案】C

【解析】等距量表没有绝对的零点,只能做加减的运算,不好做乘除的运算。在绩效考评中所采用的量表大多数属于等距量表。

16.( )是指直接或间接影响和作用于培训活动的诸要素的总和。

A. 培训环境

B. 培训需求

C. 培训目标

D. 培训设计

【答案】A

【解析】培训环境是指直接或间接影响和作用于培训活动的诸要素的总和,分为外部环境和内部环境。

17.便于横向比较员工素质的测评方式是( )

A. 表面测评

B. 形式测评

C. 静态测评

D. 动态测评

【答案】C

【解析】静态测评是指对被测评者已形成的素质水平的分析,是以相对统一的测评方式在指定的时空下进行测评,不考虑素质前后的变化。其优点是便于横向比较,可以看清被测评者之间的相互差异及是否达到了某种标准,但忽视了被测评者的原有基础与今后的发展趋向。

18.( )是取得公正客观评估结果的前提和保证。

A. 准确采集评估数据信息

B. 评估中经常与学员交流沟通

C. 选择好进行评估的时机

D. 根据情况及时调整评估项目

【答案】C

【解析】培训评估方案的实施步骤大致有四个:(1)选择好进行评估的时机;(2)做好评估数据信息的整理和分析;(3)在评估中应与学员多沟通;(4)培训评估结果的反馈。其中, 选择好进行评估结果的前提和保评估的时机是取得公正客观评估结果的前提和保证。

19.( )是适用于营销人员的薪酬支付制度。

A. 计件薪酬制

B. 提成薪酬制

C. 浮动薪酬制

D. 技能薪酬制

【答案】B

【解析】佣金制又称提成制,是主要用于营销人员的薪酬支付制度。它直接按照营销人员营销额的一定比例,确定其薪酬报酬,是一种典型的绩效薪酬形式。

20. 调解委员会调解劳动争议应遵循自愿的原则,但不包括( )

A. 申请调解自愿

B. 举证自愿

C. 调解过程自愿

D. 履行协议自愿

【答案】B

【解析】调解劳动争议的自愿原则,包括申请调解自愿.调解过程自愿.履行协议自愿,不包括举证自愿。

21. “管理者就绩效目标和工作标准经与员工讨论后达到一致”是( )阶段沟通的目的和侧重点。

A. 绩效计划阶段

B. 绩效执行阶段

C. 绩效考评和反馈阶段

D. 考评后的绩效改进与在职辅导阶段

【答案】A

【解析】在绩效计划阶段,沟通的目的和侧重点是管理者就绩效目标和工作标准与员工讨论后达成一致。在此期间管理者要当好辅导员和教练员,指导和帮助下属制订好计划。

22. 在选择培训方法时,态度培训多以( )方法为主。

A. 示范模拟

B. 课堂授课

C. 角色扮演

D. 情景模拟

【答案】D

【解析】在开发课程时,需要设计合适的培训手段,不同的课程内容需要利用不同的培训方法进行培训,如知识的传授多以课堂讲授或讨论等方法为主;技能学习以示范模拟.角色扮演等方法较为有效;态度培训则以情景模拟.测量工具和个人及小组成长等方法为主。

23. 岗位横向分类的原则,不包括( )

A. 程度原则

B. 时间原则

C. 单一原则

D. 协调原则

【答案】D

【解析】在依据工作性质异同划分岗位类别,对岗位进行横向分类时应遵循以下几个原则:(1)单一原则。(2)程度原则。(3)时间原则。(4)选择原则。

24. 如果被调查单位没有给出某类岗位完整的薪酬数据,只能采集到某类岗位的平均薪酬数据,在进行薪酬调查数据分析时,可以用( )

A. 趋中趋势分析

B. 频率分析法

C. 离散分析

D. 数据排列法

【答案】B

【解析】如果被调查单位没有给出某类岗位完整的工资数据,只能采集到某类岗位的平均工资数据,在进行工资调查数据分析时,可以采取频率分析法,记录在各工资额度内各类企业岗位平均工资水平出现的频率,从而了解某类岗位人员工资的一般水平。

25. 以下关于组织设计理论的表述,不正确的是( )

A. 组织设计理论有动态与静态之分

B. 组织结构设计是企业管理的基本前提

C. 逻辑上组织理论应该包括组织设计理论

D. 组织设计理论又被称为广义的组织理论

【答案】D

【解析】组织理论又被称作广义的组织理论或大组织理论,它包括了组织运行的全部问题。组织理论与组织设计理论在外延上是不等的,从逻辑上说,组织理论应该包括组织设计理 论。组织设计理论则被称作狭义的组织理论或小组织理论。它主要研究企业组织结构的设 评,而把环境.战略.技术规模.人员等问题作为组织结构设计中的影响因素来加以研究。

26. 不属于战略控制的基本要素的是( )

A. 战略分解

B. 战略评价标准

C. 实际成效

D. 绩效评价

【答案】A

【解析】战略控制的基本要素包括战略 评价标准.实际成效和绩效评价。

27.( )侧重于分析与决策能力.计划与组织实施能力.思维方式和价值观。

A. 基层管理者培训

B. 中层管理者培训

C. 高层管理者培训

D. 技术人员培训

【答案】C

【解析】在企业管理人员培训的项目类别中,高层管理人员的培训应侧重分析与决策能力. 计划与组织实施能力.思维方式和价值观。中层管理人员应加强在自觉服从企业目标与战略的前提下的计划.组织与实施能力.分析与决策能力.专业技术能力和转变观念的培训。基层管理人员应重点进行专业技术能力.计划与组织实施能力.专业基础知识和管理专业知识的培训。

28.在确定了工作产出.得到绩效考评指标之后,应采用( )提取关键绩效指标。

A. 平衡计分卡

B. 目标管理法

C.SMART 法

D.关键事件法

【答案】C

【解析】在确定了团队或个体的工作产出,并从中汇总整理出各种相关的绩效考评指标之后,应当运用 SMART 方法提取关键绩效考评指标。

29.360 度考评的实施程序包括:①实施 360 度考评;②效果评价;③反馈面谈;④考评项目设计;⑤培训考评者。正确的排序是( )

A.⑤④①③②

B.⑤④①②③

C.④⑤③②①

D.④⑤①③②

【答案】D

【解析】360 度考评的实施程序为:(1)考评项目设计;(2)培训考评者;(3)实施度考评;(4)反馈面谈;(5)效果评价。

30.( )是心理状态的主要成分。

A. 情绪

B. 情感

C. 性情

D. 情态

【答案】A

【解析】心理状态是心理活动在一定时间内独有的心理特征。任何一种心理状态既有感知. 记忆等各种心理过程的成分,又有个性心理差异色彩,情绪是心理状态的主要成分。

以上就是小编今天整理的全部内容了,小编认为,只有将考试信息与考试知识点的复习相结合,才能在考试中取得好成绩!如果还想了解更多人力资源管理师知识点,请登录坦途网人力资源管理师考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269