收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

人力资源管理师考试网

优惠促销
当前位置: 人力资源管理师 >助理资源师 > 模拟试题 >  文章

2018三级人力资源管理师考前密训题5

2018-11-08 12:01:51来源:人力资源管理师考试网分享
导读:2018年人力资源管理师考试已经十分临近,考试的压力也在逐步增加,目前,保持高效的学习态度并不断调整心态是考生们最应该做的,希望大家能够通过小编的分享有所收获。

>>人力资源管理师考试模拟题:2018三级人力资源管理师考前密训题5

>>人力资源管理师考试院校辅导课程

一、单项选择题

1.( )是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。

A.工作成就

B.工作绩效

C.工作态度

D.工作满意度

【答案】D

【解析】工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。一个人对工作的满意度水平高,就可能对工作持积极态度;相反,对工作的满意度水平低,就可能对工作持消极态度。

2.影响工作满意度的因素不包括( )。

A.富有挑战性的工作

B.公平的报酬

C.支持性的工作环境

D.合理的分工

【答案】D

【解析】工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。一般而言,员工工作满意度来源于以下几个方面:①富有挑战性的工作;②公平的报酬;③支持性的工作环境;④融洽的人际关系;⑤个人特征与工作的匹配。

3.( )是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,包括行为者的人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力程度等。

A.归因

B.内因

C.外因

D.知觉

【答案】B

4.( )就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

A.内因

B.外因

C.归因

D.知觉

【答案】C

【解析】归因就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。行为的原因可以分为内因和外因,也可以分为稳因和非稳因。

5.( )包括行为者所处的各种环境、机遇、所从事工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、鼓励的作用等。

A.知觉

B.内因

C.外因

D.归因

【答案】C

【解析】内因是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,包括行为者的人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力程度等;外因是指导致行为或事件的外部因素,包括行为者所处的各种环境和机遇、所从事工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、激励的作用等。

6.( )是指最先的印象对人的知觉所产生的强烈影响。

A.光环效应

B.投射效应

C.首因效应

D.刻板印象

【答案】C

【解析】首因效应是指最先的印象对人的知觉产生的强烈影响,即人们常说的“第1印象作用”。

7.( )是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性。

A.对比效应

B.光环效应

C.投射效应

D.刻板印象

【答案】C

【解析】投射效应是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性,这种把自己的特点归因到他人身上的倾向称为投射。这便是人们常说的推己及人的情形。投射使人们倾向于按照自己的特征去知觉别人,而不是知觉对象的真实情况,它能使知觉失真。

8.( )是指当对一个人的某些特性形成好或坏的印象之后,人们就倾向于据此推论其他方面的特性。

A.光环效应

B.投射效应

C.首因效应

D.刻板印象

【答案】A

9.( )是组织报酬体系设计和实施的第1原则。

A.公平公正

B.适当激励

C.效率优先

D.成本节约

【答案】A

【解析】公平公正是组织报酬体系设计和实施的第1原则,包括:①分配公平;②程序公平;③互动公平。

10.( )是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。

A.认知

B.态度

C.智慧

D.谦虚

【答案】B

【解析】态度是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。它是外界刺激与个体行为之间的中介因素,个体对外界刺激的反应会受到自己态度的调节。

11.zui早提出( )的是贝克尔(H.S.Beeker),他认为组织承诺是由于员工对组织投入的增加,而使员工不得不继续留在该组织的一种心理现象。

A.组织承诺

B.感情承诺

C.继续承诺

D.规范承诺

【答案】A

【解析】zui早提出组织承诺的是贝克尔(H.s.BeCker),他认为组织承诺是由于员工对组织投入的增加,而使员工不得不继续留在该组织的一种心理现象。阿伦和梅耶(N.J.Alien,J.P.Meyer)所进行的综合研究提出了三种形式的承诺。

12.在运用头脑风暴法组织群体决策时,错误的做法是( )。

A.鼓励参与者各抒己见

B.要对提出意见的数量进行控制

C.对各种意见和方法的评判要放到最后阶段

D.鼓励他人对已经提出的意见进行补充和修改

【答案】B

【解析】头脑风暴法应遵循的原则之一即是强调产生想法的数量。

13.森德斯罗姆和麦克英蒂尔认为,团队有效性要素的构成不包括( )。

A.团队学习

B.绩效

C.成员满意度

D.薪酬

【答案】D

【解析】森德斯罗姆和麦克英蒂尔认为团队的有效性由四个要素构成:①绩效,指团队的产出。可按质量、数量、及时性、效率和创新等方面加以测定;②成员满意度,指团队成员如何通过承诺、信任和满足个人需要而产生的某种正面态度和体验;③团队学习,指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力;④外人的满意度,指团队怎样满足顾客、供应商等外部委托人的需要并使他们高兴。

14.团队生存、改进和适应变化着的环境的能力是( )。

A.绩效成果

B.成员满意度

C.团队学习

D.外人满意度

【答案】C

【解析】团队学习是指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力。团队成员怎样获取新的技能、视角和适应变化着的环境所需要的那些行为,怎样发现创造性解决问题的方法,如何长期保持高效率以及在外部环境变化时改变程序和规范。

15.( )关注于人际关系,它使团队成员们紧密结合,使大家能继续相处甚至获得某种乐趣。

A.团队沟通职能

B.团队任务职能

C.团队维护职能

D.团队决策职能

【答案】C

【解析】团队过程的主要范畴是沟通、影响、任务和维护的职能、决策、冲突、氛围和情绪问题。维护职能关注于人际关系,它让团队成员结合在一起,使大家能够继续相处甚至有某种乐趣。

16.群体决策的优点是( )。

A.群体讨论时不易产生个人倾向

B.能增加决策的可接受性

C.要比个体决策需要更少的时间

D.对决策结果的责任清晰

【答案】B

【解析】与个体决策相比,群体决策有如下优点:①能提供比个体更为丰富和全面的信息;②能提供比个体更多的不同的决策方案;③能增加决策的可接受性;④能增加决策过程的民主性。A项如果群体由少数人控制,群体讨论易产生个人倾向;C项群体决策要比个体决策需要更多的时间;D项群体决策对决策结果的责任不清。

17.领导者的主要任务是提供必要的支持以帮助下属达到他们的目标,并确保他们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致。这是哪种理论的主要思想?( )

A.路径一目标理论

B.情境领导理论

C.费德勒的权变模型

D.参与模型

【答案】A

【解析】路径一目标理论是加拿大多伦多大学伊万斯(M.G.Evans)提出,后由豪斯(R.J.House)开发确立的,这种理论认为领导者的主要任务是提供必要的支持以帮助下属达到他们的目标,并确保他们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致。

18.在权变理论中,把下属作为权变的变量,即认为下属的成熟水平是选择领导风格的依赖条件,这一理论是( )。

A.费德勒的权变模型

B.领导情境理论

C.路径一目标理论

D.参与模型

【答案】B

【解析】赫塞与布兰查德开发了领导情景理论。在这一理论中,他们把下属作为权变的变量,即认为下属的成熟水平是选择领导风格的依赖条件。

19.( )是指领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系。

A.关怀维度

B.认可维度

C.结构维度

D.尊重维度

【答案】A

【解析】对领导行为的早期研究显现出关怀维度和结构维度两个维度。关怀维度是指领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的_T作关系。关怀的行为表现为:帮助下属解决个人问题,友善而平易近人,待人公平,十分关心下属的生活、健康、工作满意感等问题。

20.领导行为风格与下属参与决策相联系,讨论如何选择领导的方式和参与决策的形式以及参与程度的是( )。

A.费德勒的权变模型

B.领导情境理论

C.路径一目标理论

D.参与模型

【答案】D

【解析】弗罗姆和耶顿提出了“领导者参与模型”。他们把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。

21.关于心理测试,下列表述不正确的是( )。

A.人格测试通常采用自陈量表和投射法

B.心理测试是可信的,但不能全信,要靠实践经验

C.性向测试评价人们从事某种工作可能获得成就的能力

D.对求职者的非生活经验积累形成的能力特征的测试可预测其职业发展潜能

【答案】C

【解析】C项描述的是成就测验。

22.心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是( )。

A.人格测验

B.成就测验

C.性向测验

D.情商测验

【答案】A

【解析】心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是人格测验。其中能力测验分为成就测验(即判断个人在某方面所表现出来的实际能力)和性向测验(即判断个人将来有可能表现出来的潜在能力)。

23.( )又称稳定性或可信性,是指一个人在同一心理测量中几次测量结果的一致性。

A.信度

B.效度

C.难度

D.标准化

【答案】A

【解析】信度(reliability)又称稳定性或可信性,指一个人在同一心理测量中几次测量结果的一致性。信度越高,测验越可靠。

14.( )是指一个测验的测验结果与被测验者行为的公认标准之问的相关程度,也就是一个测验希望测量的心理特征的有效性和准确性。

A.信度

B.效度

C.难度

D.标准化

【答案】B

【解析】效度指一个测验的测验结果与被测验者行为的公认标准之间的相关程度,也就是一个测验希咯测量的心理特征的有效性和准确性。效度越高,测验越好、越有用处。

二、多项选择题

1.组织公正与报酬分配要求( )。

A.分配公平

B.程序公平

C.互动公平

D.法律公平

E.组织公平

【答案】ABC

【解析】组织公正与报酬分配的具体要求包括:①分配公平。分配公平是指个体在一定的组织和工作环境下,对分配的结果和数量进行评估,判断其是否公平,是否得到了自己应该得到的那一份;②程序公平。程序公平是指员工所感觉到的报酬结果的决定方式的公平性;③互动公平。互动公平是指分配结果反馈和执行时的人际互动方式是否公正。

2.影响工作满意度的因素有( )。

A.富有挑战性的工作

B.公平的报酬

C.支持性的工作环境

D.融洽的人际关系

E.个人特征与工作的匹配

【答案】ABCDE

3.群体决策的优点有( )。

A.能比个体需要的时间少

B.能增加决策的可接受性

C.能增加决策过程的民主性

D.能提供比个体更为丰富和全面的信息

E.能提供比个体更多的不同的决策方案

【答案】BCDE

【解析】群体决策要比个体决策需要更多的时间,甚至会因难以达成一致观点而浪费时间。

4.群体决策的缺点有( )。

A.要比个体决策需要更多的时间

B.由于从众心理会妨碍不同意见的表达

C.群体讨论时易产生个人倾向

D.对决策结果的责任不清

E.决策缺乏可接受性

【答案】ABCD

【解析】群体决策能增加决策的可接受性,这是群体决策的优点之一。

5.构成刚队有效性的要素有( )。

A.绩效

B.成员满意度

C.团队学习

D.外人的满意度

E.薪酬

【答案】ABCD

【解析】团队的有效性由四个要素构成,即绩效、成员满意度、团队学习、外人的满意度。

6.群体和组织层面的绩效薪资包括( )等。

A.收益共享

B.奖金共享

C.利润共享

D.加薪共享

E.员工持股

【答案】ACE

【解析】群体和组织层面的绩效薪资包括收益共享、利润共享、员工持股等,能够强化和鼓励员工为部门或组织的zui大利益升华个人目标。那些希望形成较强团队意识的组织的。一种做法,就是以群体绩效为基础的薪资设计,通过把团队绩效和个人报酬相联系,来调动员工为团队的成功做出额外贡献的积极性。

7.组织结构设计后的实施要则包括( )。

A.管理系统一元化原则

B.发展战略性原则

C.明确责任和权限原则

D.分配职责原则

E.优先组建机构和配备人员原则

【答案】ACDE

【解析】组织结构设计后的实施要则包括:①管理系统一元化原则;②明确责任和权限的原则;③优先组建管理机构和配备人员的原则;④分配职责的原则。

8.满足亲和需要的行为可以是( )。

A.控制他人和活动

B.受到许多人的喜欢

C.战胜对手或敌人

D.成为团队的一分子

E.比竞争者更出色

【答案】BD

【解析】满足亲和需要的行为包括:①受到许多人的喜欢;②成为团队的一分子;③友好、合作地与同事一起工作;④保持和谐关系,避免冲突;⑤参加社交活动。AC两项属于权力需要;E项比竞争者更出色属于成就需要。

9.满足安全需要的行为可以是( )。

A.免受失业和经济危机的威胁

B.比其他的竞争者更出色

C.避免任务或者决策失败的风险

D.免受疾病和残疾的威胁

E.避免受到伤害或处于危险的环境

【答案】.ACDE

【解析】满足安全需要的行为包括:①有一份稳定的工作;②免受失业和经济危机的威胁;③免受疾病和残疾的威胁;④避免受到伤害或处于危险的环境;⑤避免任务或者决策失败的风险。B项属于满足成就需要的行为。

10.领导行为的权变理论有( )。

A.费德勒的权变模

B.领导情境理论

C.路径一目标理论

D.反馈理论

E.参与模型

【答案】ABCE

11.路径一目标理论的领导行为类型是( )。

A.反馈

B.指导型

C.支持型

D.参与型

E.成就导向型

【答案】BCDE

【解析】路径一目标理论的四种领导行为类型是:①指导型(结构维度)——让下属明了对他的期望,以及完成工作的方法、程序和时间等;②支持型(关系维度)——对下属亲切友善,关心他们的需求;③参与型——与下属共同磋商,在决策前充分考虑下属的建议;④成就导向型——设定富有挑战性的目标,期望下属充分实现自己的最佳水平。

12.对领导行为的早期研究显示出( )。

A.关怀维度

B.结构维度

C.调查维度

D.沟通维度

E.工作满意维度

【答案】AB

【解析】对领导行为的早期研究显现出以下两个维度:①关怀维度,指的是领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系;②结构维度,指的是领导者更愿意界定自己和下属的工作任务和角色,以完成组织目标。

13.标准化心理测验具有的优点有( )。

A.可以减少主观因素对测验目的的影响,使测量准确、客观

B.使用范围广泛

C.同一测验可反复使用

D.针对性强,可以满足不同测验目的的需要

E.有统一的标准,便于对不同人的测验成绩进行比较

【答案】ACE

14.人格测验主要测量( )等个性心理特征。

A.价值观

B.态度

C.兴趣

D.能力

E.性格

【答案】ABCE

【解析】人格测验是心理测验的主要类型之一,其测量的内容主要是性格、气质、兴趣、态度、情绪、动机、价值观等个性心理特征,亦即个性中除能力以外的部分。人格测验中最常用的方式有两种:一是限定答案的客观式自陈量表,二是不限定答案的主观式投射测验。

15.心理测验按测验的方式可分为( )。 。

A.情商测验

B.纸笔测验

C.操作测验

D.口头测验

E.情境测验

【答案】BCDE

【解析】心理测验按测验方式可分为纸笔测验、操作测验、口头测验和情境测验。纸笔测验所使用的是文字或图形材料,可以同时测量多名被测试者;操作测验多属于对图片、实物、丁具、模型的辨认和操作,无须使用文字作答,不宜团体施测,因此花费大量时间;口头测验多为语言材料,El头提问和作答;情境测验或角色扮演是评价中心技术的重要组成部分,它观察、记录和评价被测试者在模拟的情境中或所扮演的角色的行为反应。

16.心理测验按测验目的可分为( )。

A.描述性测验

B.诊断性测验

C.综合性测验

D.个体性测验

E.预测性测验

【答案】ABE

【解析】心理测验按测验目的可分为描述性测验、诊断性测验和预测性测验。描述性测验的目的在于对被测试者的能力水平、人格特征、知识水平等进行描述和评定;诊断性测验的目的在于对被测试者的某种心理或某种行为所存在的问题进行诊断;而预测性测验则希望通过对测验分数的解释来预测被测试者将来的表现和所能达到的水平。

17.在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,策略选择的种类有( )。

A.首因策略

B.择优策略

C.淘汰策略

D.晋升策略

E.轮廓匹配策略

【答案】BCE

【解析】在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,策略选择的种类有:①择优策略。尽可能全面了解所有应聘者的情况,对他们的能力、个性、动机、兴趣等心理特征做比较广泛的测评,然后依据职位要求综合评估每个人,从中选择综合优势zui好的人员;②淘汰策略。依据职位要求确定从业者所必备的标准基线,通过测验筛掉明显达不到要求的人员;③轮廓匹配策略。首先建立一个职位胜任标准轮廓,然后对应聘该职位的人员进行同样内容的测量,绘制应聘者的心理特征轮廓图,将两图匹配或用数学方法进行计算,选择匹配程度高者。

人力资源考试正在备考,现阶段,谁能够更加高效的复习,谁才能一举取得合格证书,希望大家能够多多关注小编的分享,拿出最佳的状态迎接即将到来的考试。如果还想了解更多人力资源管理师考试知识点,请登录坦途网人力资源管理师考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269