收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

人力资源管理师考试网

优惠促销
当前位置: 人力资源管理师 > 高级资源师 >  历年真题 >  文章

一级人力资源管理师真题及答案:基础知识2

2019-05-15 11:12:29来源:人力资源管理师考试网分享
导读:想要顺利的通关人力资源管理师考试,你需要掌握一定的知识,现在为大家整理了,相应的一级基础知识人力资源管理师真题及答案,赶紧来学习吧。

俗话说:早起的鸟儿有虫吃,人力资源考试马上就到了,许多勤奋的小伙伴们已经开始为了备考开始了冲刺,作为你们路上的知心伙伴,坦途网人力资源管理师考试频道精心整理了专业技能真题,来看一下吧!

36、()属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。

(A)自我认识

(B)知识

(C)自我特质

(D)社会角色

答案:B P115

解析:知识、技能属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。

37、()属于非任务具体性、非公司具体性、非行业具体性的胜任特角色

(A)元胜任特征

(B)组织胜任特征

(C)概念胜任特征

(D)基础性胜任特征

答案:A P117

38、()不是获取效标样本有关胜任特征数据的方法。

(A)事件访谈法

(B)专家小组法

(C)问卷调查法

(D)相关分析法

答案:D P123

解析:获取效标样本有关胜任特征数据可以采用事件访谈法、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等,但一般应以行为事件访谈法为主。

39、()的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。

(A)T检验分析

(B)方差分析

(C)聚类分析

(D)因子分析

答案:C P131

解析:聚类分析的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。

40.沙盘推演法的特点不包括()

(A)场景能激发被试者的兴趣

(B)直观展示被试者的真实水平

(C)考官与被试者之间可实现互动

(D)被试者能获得身临其境体验

答案:C P135

解析:选项C错误,被试者之间可以实现互动。

41、“江山易改,本性难移”,这是指个性的()

(A)独特性

(B)一致性

(C)稳定性

(D)特征性

答案:B P145

42、关于人才招募,下列说法错误的是()

(A)招募环节具有过滤功能

(B)应尽可能吸引更多应聘者

(C)岗位说明书是人才招募的重要依据

(D)人才招募过程需兼顾应聘者的数量和质量

答案:B P161

解析:选项B错误,通过招募吸引来的应聘者人数并不是越多越好。

43、()往往是招聘与甄选过程中的最后一道防护墙。

(A)笔试

(B)面试

(C)背景调查

(D)筛选申请表

答案:C P170

解析:背景审查虽然并不像行为面试那样意义重大,但它往往是招聘与甄选过程的最后一道防护墙。

44、关于人员流动,下列说法错误的是()

(A)岗位轮换是一个学习的过程

(B)降职后工资一定会随之降低

(C)调动是员工在组织内的横向流动

(D)岗位轮换可增加员工的就业安全性

答案:B P201

解析:降职是把一个员工调动到低级别岗位工作的过程,由此,其工资可能也会相应降低。

45、()既是一种比较严厉的惩罚措施,也可避免降职可能出现的其他问题。

(A)谈话

(B)警告

(C)暂时停职

(D)惩戒性调动

答案:C P204

解析:暂时停职是一种比较策略的触发方式,它既是一种比较严厉的惩罚,也可以避免降职可能出现的其他问题。

我们在学习练习人力资源管理师考试模拟题的过程中,要重视“日积月累的魔法”,不要因为一时看不到明显的学习效果就轻易萌生放弃的念头,要相信你所努力的每一天,都在为你的进步奠定着不可或缺的影响,终有一天,你会感受到这种“厚积薄发”的力量。相信考生都能顺利过关,脱颖而出。坦途网祝愿大家,考试成功!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269