收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

护士资格考试网

护士资格考试课程精选
当前位置: 护士资格 >热点专题 >  文章

2018年执业护士资格试超强试题训练8-2

2018-01-03 15:39:43来源:护士资格考试网分享
导读:对于2018年的护士执业资格考试,大家是否正在进行准备呢?为了帮助大家能更好的准备考试,小编今天为大家带来了2018年执业护士资格考试的超强试题训练,供大家学习。

>>执业护士资格考试试题训练:2018年执业护士资格试超强试题训练8-2

>>护士资格考试课程辅导

31.★★★结核菌素试验结果判定的观察时间是

A.4~8周

B.1周

C.48~72小时

D.24小时

E.20分钟

本题正确答案:C

题解:结核菌素试验是用结核菌的菌体蛋白来测定机体对结核杆菌有无过敏反应,从而了解受试者是否曾被结核杆菌感染。结核菌素反应的局部炎症,属迟发型超敏反应。48~72小时看结果,以72小时为准检查反应,阳性反应者注射局部可有红晕、硬结形成,以测硬结的直径为准判断反应结果。

32.★确诊化脓性脑膜炎的依据是

A.高热、头痛、呕吐

B.惊厥

C.婴儿前囟饱满,隆起

D.脑膜刺激征阳性

E.脑脊液中找到致病菌

本题正确答案:E

题解:化脓性脑膜炎临床表现为:起病急、出现高热、头痛、呕吐、烦躁、精神萎靡、嗜睡等症状,病情加重时可出现惊厥和昏迷。体检可见面色发灰,双目凝视,感觉过敏,脑膜刺激征阳性。如脑水肿严重,可有颅内压升高现象,如频繁呕吐,心率缓慢及血压升高等;严重者可发生脑疝,出现瞳孔大小不等,对光反应迟钝,呼吸不规则,甚至呼吸衰竭等。实验室检查白细胞总数早期明显增高,可达(20~40)×109/L,分类以中性粒细胞为主,可高达80%~90%。有时可见中毒颗粒。脑脊液典型改变为压力增高,外观混浊甚至呈脓样。白细胞总数多在1000×106/L(1000/mm3)以上,也可高达数万,以嗜中性粒细胞为主。糖减少,蛋白质显著增加。脑脊液涂片可找到病原菌,同时应做细菌培养及药敏实验。其中脑脊液中找到致病菌为确诊依据。

33.★★★婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是

A.呼吸浅表、呼吸频率快

B.呼吸中枢发育不成熟

C.肺活量小,潮气量小

D.非特异性和特异性免疫功能均较差,呼吸道粘膜缺少SIgA

E.鼻腔短小,狭窄,黏膜血管丰富

本题正确答案:D

题解:新生儿和婴幼儿血液中各种免疫球蛋白均低,婴幼儿呼吸道的非特异性和特异性免疫功能均较差,黏膜缺少SIgA,因此婴幼儿易患呼吸道感染。

34.★关于病毒性脑膜炎以下哪项不正确

A.起病急

B.是一种自限性疾病,轻者可自行缓解

C.脑脊液蛋白和细胞数轻度升高,糖和氮化物正常

D.多数患儿留有后遗症

E.脑脊液中可分离出病毒

本题正确答案:D

题解:病毒性脑膜炎以急性起病多见,病程约2周左右。脑脊液压力增高,外观无色透明或微混。细胞数正常或稍增多,一般在300×109/L以内。早期以中性粒细胞为主,2~3天后以淋巴细胞为主。蛋白质正常或轻度增高。糖、氯化物正常。一般预后较好,大多能恢复健康。昏迷较久,频繁抽搐者预后较差,可留有不同程度的后遗症。

35.★★★3~6个月佝偻病患儿,多见的骨骼系统改变是

A.方颅

B.胸廓畸形

C.手镯、脚镯征

D.颅骨软化

E.下肢畸形

本题正确答案:D

题解:颅骨软化多见于3~6个月婴儿,以手指轻压枕骨或顶骨中央,随压力而暂时内陷,随手指放松而弹回,似压乒乓球感觉。方颅:多见于8~9个月以上患儿,严重时可呈鞍状,十字状颅形。胸部畸形多见于1岁左右小儿,如肋骨串珠、肋膈沟、鸡胸、漏斗胸等。腕踝畸形多见于6个月以上的小儿,骺端肥厚,形成钝圆环形隆起,称佝偻病手镯或脚镯。下肢畸形多见于小儿开始行走时,由于骨质软化和肌肉关节松弛,在走、立的重力作用下,而出现的“O”形或“X”形腿。

36.★★★何时中性粒细胞与淋巴细胞所占比例相等

A.4~6天,4~6周

B.4~6周,4~6个月

C.4~6个月,4~6岁

D.4~6周,4~6岁

E.4~6天,4~6岁

本题正确答案:E

题解:出生时,中性粒细胞约占0.65,淋巴细胞约占0.30。生后4 ~ 6天两者比值相等即形成第一个 交叉, 4~6岁时两者又相等,形成第二个交叉。6岁以后中性粒细胞增多,淋巴细胞减少,与成人相似。

37.★★★小儿年龄分期中划分正确的是

A.新生儿期从出生到生后1个月

B.婴儿期从生后到满13个月

C.幼儿期1~3岁

D.学龄前期5~7岁

E.学龄期7~15岁

本题正确答案:C

题解:小儿年龄时期分为7个年龄期。1.胎儿期:从卵和精子结合到小儿出生,此期大约40周(280天)2.新生儿期:自出生后脐带结扎时起到足28天。3. 婴儿期:自出生到满1周岁。4.幼儿期:1周岁后到满3周岁。5. 学龄前期。3周岁后到入学前(6~7岁)。6.学龄期:6~7岁到13~14岁。7.青春期:女孩从11~12岁到17~18岁;男孩从13~14岁到18~20岁,本期相当于中学学龄期。

38.★★★2岁,女。腹泻1周,伴轻咳,口渴,眼眶明显凹陷,精神萎靡,眼泪与尿量减少,皮肤弹性较差,四肢偏凉。诊断应考虑:

A.中度等渗性脱水

B.中度低渗性脱水

C.重度高渗性脱水

D.重度低渗性脱水

E.轻度低渗性脱水

本题正确答案:A

题解:中度脱水表现为:精神烦躁或萎靡,失水比例占体重10%~15%,皮肤弹性较差,口腔黏膜稍干燥,前囟、眼眶明显凹陷,眼泪、尿量减少,周围循环衰竭表现不明显。有酸中毒。水和电解质丢失大致相同则多引起等渗性脱水,精神萎靡、口渴明显、皮肤弹性稍差、血压低、血钠130~150mmol/L。

39.★★★关于早产儿特点,哪项是错误的

A.出生体重一般<2500g

B.皮肤红润,胎毛多,足底纹少

C.呼吸不规则,常出现暂停现象

D.生理性黄疸持续时间较长

E.肌张力较高

本题正确答案:E

题解:相对头大肢短,皮肤薄多皱纹,皮下脂肪少,胎毛多。乳房无结节,指甲未超过指端,脚底足纹少。男婴睾丸多未降入阴囊,女婴大阴唇不能遮盖小阴唇。

40.★患儿,女,1岁半。发热4天,近1天频繁呕吐,惊厥3次。查体:精神萎靡,前囟1cm×1cm,隆起,颈强直,布氏征(+),脑脊液外观混浊,白细胞3000×106/L ,多核80%,蛋白3000mg/L,糖1.4mmol/L(25mg/dI),最可能的诊断是:

A.结核性脑膜炎

B.化脓性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.新型隐球菌脑膜炎

E.瑞氏综合征

本题正确答案:B

题解:化脓性脑膜炎起病急,2岁以下小儿多为发热、呕吐、嗜睡及烦躁交替出现,两眼凝视或斜视,惊叫、昏迷或惊厥,颈强直,前囟紧张膨隆,并出现脑膜刺激征阳性。典型脑脊液改变为压力增高,外观混浊甚至呈脓样。白细胞总数多在1000×106/L(1000/mm3)以上,也可高达数万,以中性粒细胞为主。糖减少,蛋白质显著增加。脑脊液涂片可找到病原菌。同时应做细菌培养及药敏实验

以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

10个月患儿,女,发热咳嗽3天,半天来嗜睡,因抽搐昏迷4小时来急诊。体温38.4℃,前囟膨隆。呼吸44次/分,双肺散在细湿啰音,心率140次/分,肝肋下2cm,白细胞:22×109/L,N 75%。

(41~43共用题干)

41.★首先应如何处理

A.缓慢静脉注射安定,静脉补钙

B.肌肉注射安痛定及安定

C.缓慢静脉注射安定,快速静脉滴注20%甘露醇

D.肌肉注射鲁米钠及维生素D

E.缓慢静脉注射西地兰及钙剂

本题正确答案:C

题解:首先应针对惊厥和脑水肿进行处理,止惊首选安定,降低颅内压,可静脉注射20%甘露醇每次1~1.5g/kg,根据需要每日注射4次,不超过3天。甘露醇也可和利尿剂合用脱水。

42.★最需要做哪项检查

A.脑脊液检查

B.头颅CT

C.X线胸片

D.血钙

E.心电图

本题正确答案:A

题解:脑脊液检查有助于各种脑病的鉴别。

43.★脑脊液压力2058Pa(210mmH2 O),白细胞:10×106 /L,均为淋巴细胞,则该患儿应诊断为

A.支气管肺炎合并化脓性脑膜炎

B.支气管肺炎合并心力衰竭及低钙惊厥

C.支气管肺炎合并高热惊厥

D.支气管肺炎合并中毒性脑病

E.支气管肺炎合并病毒性脑膜炎

本题正确答案:D

题解:中毒性脑病是指急性感染时可出现类似脑炎的表现,可能与感染中毒、人体对病毒的过敏反应、缺氧、脑水肿、小血管内膜细胞肿胀造成脑局部缺血坏死有关。支气管肺炎轻度缺氧时神经系统症状表现为烦躁或嗜睡。脑水肿时可有嗜睡、凝视、昏睡、昏迷、反复惊厥、球结膜水肿,前囟膨隆,可有脑膜刺激征、呼吸不规则,瞳孔对光反射迟钝或消失。中毒性脑病脑脊液变化为:压力升高、清澈、白细胞数正常,蛋白正常或稍微增加,糖含量正常。

二、

8个月男婴,8月份因腹泻1周来急诊,大便初为5~6次/日,黄绿色,蛋花汤样便伴有黏液、发霉臭味,无里急后重,近2天大便每天10余次,伴呕吐1~2次/日,纳差,饮水少,尿少,测血钠125mmol/L,体重7kg,精神萎靡,皮肤弹性较差,前囟、眼窝明显凹陷,四肢稍凉。

(44~46共用题干)

44.★★★他最可能患的疾病是

A.细菌性痢疾

B.真菌性肠炎

C.金黄色葡萄球菌肠炎

D.轮状病毒肠炎

E.产毒性大肠杆菌肠炎

本题正确答案:E

题解:产毒性大肠杆菌肠炎起病多较急,轻者大便次数稍增多。重者腹泻频繁,大便量多呈蛋花样或水样,可发生脱水、电解质紊乱和酸中毒。轮状病毒性肠炎多发生于秋冬两季,起病急,常伴有发热和上呼吸道感染症状,一般无明显中毒症状。大便次数多,每日超过10次或数十次。呈水样或蛋花汤样,无臭味、易出现脱水和酸中毒。金黄色葡萄球菌肠炎多继发于大量使用广谱抗生素之后。起病急,发热,呕吐,频泻,大便腥臭,海水样便,易出现脱水、电解质紊乱和中毒症状,严重者有休克;大便镜检可见大量脓细胞和革兰阳性球菌。真菌性肠炎常为白色念珠菌引起,多发生于体弱、长期应用广谱抗菌素或肾上腺皮质激素的患儿,多伴有鹅口疮。大便稀黄,泡末较多,带黏液,有时可见带豆腐渣样细块。大便镜检可见真菌孢子和假丝菌。

45.★入院后静脉补液,下列哪组液体治疗较合理

A.第1天补液量:50~90(ml/kg),液体种类:2/3含钠液,累积损失补:40~50(ml/kg)

B.第1天补液量:90~120(ml/kg),液体种类:1/3含钠液,累积损失补:50~60(ml/kg)

C.第1天补液量:120~150(ml/kg),液体种类:2/3含钠液,累积损失补:50~100(ml/kg)

D.第1天补液量:150~180(ml/kg),液体种类:1/2含钠液,累积损失补:100~120(ml/kg)

E.第1天补液量:180~200(ml/kg),液体种类:1/2含钠液,累积损失补:120~150(ml/kg):

本题正确答案:C

题解:根据年龄(8个月),饮水少,尿少,体重7kg,精神萎靡,皮肤弹性较差,前囟、眼窝明显凹陷,四肢稍凉,血钠125mmol/L,判断本病例为中度低渗性脱水。第一天补液总量为120~150 ml/kg,溶液种类应选2/3张含钠液。累计损失量中度脱水为50~100 ml/kg,先按2/3量给予。

46.★治疗后6小时有尿,入院20小时出现精神萎靡,心音低钝,腹胀,血钾3.2mmol/L。补钾原则哪项不正确

A.每日补钾总量静点不少于8小时

B.氯化钾静滴浓度一般不宜超过0.3%

C.排尿即可补钾

D.按每日7~9mmol/kg补充

E.一般补钾4~6天、严重缺钾适当延长

本题正确答案:D

题解:补钾原则为见尿补钾,一般患儿按每日3~4mmol/kg补允,缺钾症状明显者可增至4~6mmol/kg。轻度脱水可分次口服;重度脱水可静脉缓慢点滴,勿静脉注射。静滴浓度不得超过0.3%。补钾一般持续4~6天,严重缺钾适当延长。

2岁患儿。高热,体温39~40℃,频繁咳嗽,喘憋5天住院。查体:精神弱,面色苍灰,口周发青,呼吸40次/分,左肺呼吸音低,叩诊浊音,少许细湿啰音。外周血白细胞:8.8×109/L,N44%,异形淋巴细胞1%,L45%。X线胸片示左下肺大片状阴影。

(47~48共用题干)

47.★★★最可能的诊断是

A.金黄色葡萄球菌肺炎

B.肺炎链球菌肺炎

C.呼吸道合胞病毒肺炎

D.腺病毒肺炎

E.干酪性肺炎

本题正确答案:D

题解:腺病毒性肺炎多见于6个月至2岁小儿。表现为持续高热,轻者7~10天,重症持续2~3周。全身中毒症状如萎靡嗜睡、面色苍白,严重者可发生中毒性脑病或心力衰竭。咳嗽频繁,阵发性喘憋,发绀等。肺部体征出现晚,发热3~7天后可闻及细小湿啰音。胸片异常表现常较体征出现早,可见大片阴影且消失较慢。

48.★★★1天后该患儿呼吸困难加重,X线胸片示左下胸呈密度均匀影,上界呈弧形,左肋膈角消失,该患儿可能合并

A.脓胸

B.脓气胸

C.渗出性胸膜炎

D.肺结核胸膜炎

E.血胸

本题正确答案:C

题解:少数腺病毒肺炎患儿可并发渗出性胸膜炎,典型X线改变为:下肺野密度均匀影,上界呈弧形,肋膈角消失或变钝。

患儿5岁,因发热,头痛、呕吐4天住院。查:嗜睡状,营养差,颈抵抗阳性,右侧鼻唇沟较浅,右眼闭合不全,心肺腹未见异常,克氏征(-),巴氏征(+)。脑脊液:蛋白800mg/L,糖2.24mg/L(40mg/dl),氯化物100mmol/L(585mg/dl),白细胞60×106 /L,多核55%,单核45%。

(49~50共用题干)

49.★★★最可能的诊断是

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜脑炎

C.结核性脑膜炎

D.中毒性脑病

E.隐球菌性脑膜炎

本题正确答案:C

题解:结核性脑膜炎早期表现为性情改变,婴幼儿起病较急。(2)中期(脑膜刺激期):病程1~2周,从意识模糊逐渐进入昏迷。体温高。脑膜刺激征明显:巴氏征阳性,最常见面神经瘫痪。(3)晚期(昏迷期):病程1~3周。以上症状逐渐加重,神志由半昏迷进入完全昏迷。可出现休克症状。

50.★应如何治疗

A.青霉素+氯霉素

B.对症处理+中药

C.异烟肼+利福平

D.异烟肼+利福平+SM+PZA+强的松

E.青霉素+庆大霉素

本题正确答案:D

题解:应抓住抗结核治疗和降低颅高压两个重点环节。抗结核治疗应联合应用易透过血脑屏障的抗结核杀菌药物,分阶段治疗。强化治疗阶段:联合使用INH、RFP、PZA及SM。疗程3~4个月;巩固治疗阶段:继用INH,RFP和EMB。RFP和EMB 9~12个月,抗结核药物总疗程不少于12个月,或待脑脊液恢复正常后继续治疗6个月。

以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(51~52题共用备选答案)

A.低钾血症

B.低氯血症

C.低糖血症

D.低钙血症

E.低镁血症

51.★久泻或佝偻病的患儿脱水及酸中毒纠正后出现惊厥,多考虑为:

本题正确答案:D

题解:低血钾:血钾<3.5mmol/L,主要表现为精神萎靡,四肢无力,腱反射减弱或消失,腹胀,肠鸣音减弱等。重者出现心律不齐,心脏扩大,心电图出现U波,呼吸肌麻痹而危及生命。久泻或佝偻病的患儿血清钙较低,在脱水和酸中毒时,由于血浓缩和离子钙增加,可不出现低钙症状,输液后由于血钙被稀释和酸中毒被纠正,血清钙降低、离子钙减少,易出现手足搐搦或惊厥。用钙剂治疗无效时,应想到低镁的可能。

52.★久泻或营养不良患儿输液后,出现精神萎靡、腹胀、肠鸣音减弱,多为:

本题正确答案:A

题解:低血钾:血钾<3.5mmol/L,主要表现为精神萎靡,四肢无力,腱反射减弱或消失,腹胀,肠鸣音减弱等。重者出现心律不齐,心脏扩大,心电图出现U波,呼吸肌麻痹而危及生命。久泻或佝偻病的患儿血清钙较低,在脱水和酸中毒时,由于血浓缩和离子钙增加,可不出现低钙症状,输液后由于血钙被稀释和酸中毒被纠正,血清钙降低、离子钙减少,易出现手足搐搦或惊厥。用钙剂治疗无效时,应想到低镁的可能。

(53题共用备选答案)

A.90 g / L

B.100 g / L

C.110 g / L

D.120 g / L

E.130 g / L

53.★★★6个月~6岁儿童贫血的血红蛋白值的低限是 :

本题正确答案:C

题解:贫血是指末梢血中单位容积内红细胞数或血红蛋白量低于正常。根据世界卫生组织的资料,Hb值的低限6个月~6岁者为110g/L(11g/dl);6~14岁为120g/L(12g/dl)。我国小儿血液学会暂定,新生儿Hb < 145g/L(14.5g/dl),1~4个月Hb < 90g /L (9g/L),4~6个月Hb <100g/L (10g/dl)为贫血。

(54~55题共用备选答案)

A.Hb>120g/L

B.Hb<120g/L

C.Hb<90g/L

D.Hb<60g/L

E.Hb<30g/L

54.★★★中度贫血的诊断指标是 :

本题正确答案:C

题解:根据外周Hb或红细胞数可将贫血分为轻、中、重、极重4度:轻度为Hb不低于90g/L、中度为不低于60 g /L、重度为不低于30g /L、极重度<30g /L。

55.★★★重度贫血的诊断指标是:

本题正确答案:D

题解:根据外周Hb或红细胞数可将贫血分为轻、中、重、极重4度:轻度为Hb不低于90g/L、中度为不低于60 g /L、重度为不低于30g /L、极重度<30g /L。

(56~57题共用备选答案)

A.等张含钠液

B.1/2张含钠液

C.2/3张含钠液

D.1/3张含钠液

E.1/4张含钠液

56.★高渗性脱水,第1日应输:

本题正确答案:D

题解:补液时溶液中电解质溶液与非电解质溶液的比例主要根据脱水性质而定:等渗性脱水用1/2张含钠液;低渗性脱水用2/3张含钠液;高渗性脱水用1/3张含钠液。若根据临床表现判断脱水性质有困难时,可先按等渗性脱水处理。

57.★低渗性脱水,第1日应输:

本题正确答案:C

题解:补液时溶液中电解质溶液与非电解质溶液的比例主要根据脱水性质而定:等渗性脱水用1/2张含钠液;低渗性脱水用2/3张含钠液;高渗性脱水用1/3张含钠液。若根据临床表现判断脱水性质有困难时,可先按等渗性脱水处理。

(58题共用备选答案)

A.新青霉素类

B.氨基苄青霉素或第3代头孢菌素

C.青霉素类

D.抗菌谱较宽的抗生素

E.联合用药

58.★大肠杆菌败血症首选:

本题正确答案:B

题解:使用抗生素时一般主要选用杀菌抗菌素,根据致病菌选用敏感抗生素。重症败血症宜联合用药。

(59~60题共用备选答案)

A.生理性黄疸

B.新生儿脑膜炎

C.新生儿溶血症

D.新生儿败血症

E.先天性胆道闭锁

59.★★★新生儿在生后2~3天开始出现黄疸应首先考虑 :

本题正确答案:A

题解:新生儿溶血症由于母婴血型不合引起,出现在生后24小时内,临床特点为:贫血、黄疸严重、有时有核黄疸,实验室检查未结合胆红素升高,血涂片可见有核红细胞,抗红细胞抗体阳性。生后2~3天的黄疸以生理性黄疸最为常见。

60.★★★新生儿生后24小时内出现黄疸应首先考虑是:

本题正确答案:C

题解:新生儿溶血症由于母婴血型不合引起,出现在生后24小时内,临床特点为:贫血、黄疸严重、有时有核黄疸,实验室检查未结合胆红素升高,血涂片可见有核红细胞,抗红细胞抗体阳性。生后2~3天的黄疸以生理性黄疸最为常见。

(61题共用备选答案)

A.水肿消退

B.血压正常

C.血尿消失

D.尿阿迪计数正常

E.血沉正常

61.★急性肾小球肾炎患儿可恢复上学的标准是:

本题正确答案:E

题解:急性肾小球肾炎为自限性疾病,无特异治疗方法。急性期处理主要是对症治疗和护理,及时处理重症患儿,循环充血和高血压脑病,急性肾功能衰竭。起病1~2周内不论病情轻重均应卧床休息,一旦水肿消退,肉眼血尿消失,血压已趋正常,即可下床活动或户外散步。血沉接近正常后可恢复上学,阿迪记数正常才能参加体育锻炼。

(62题共用备选答案)

A.200ml

B.175ml

C.150ml

D.125ml

E.100ml

62.★★★6岁儿童每日每千克体重需水约 :

本题正确答案:E

题解:水是体液的重要组成部分,新陈代谢、运输营养都要有水的参加方能完成。小儿代谢旺盛,需水量较多。年龄越小需水量越大。婴儿每日每千克体重需水150ml。以后每3年递减25ml,学龄前儿童每日每千克体重需水约100ml。

以上就是关于2018年执业护士资格考试超强试题训练的相关内容,希望大家多多练习,最后小编和坦途网护士资格考试频道祝愿大家考试成功,新年快乐!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

护士资格培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269