收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

考研考试网

研究生考试课程精选
当前位置: 考研 >考试辅导 > 考研政治 >  文章

2019年考研政治冲刺秘籍试题1

2018-12-06 15:48:56来源:考研考试网分享
导读:2019年考研考试马上就要开始了,不知道各位对于这次考试有几分把握呢?今天小编为大家带来了政治的冲刺秘籍试题,相信大家在做了这套题后,会对接下来的考试会有极大的帮助。

>>考研模拟题:2019年考研政治冲刺秘籍试题1

>>考研精品课程推荐

一、单项选择题:

1.马克思在批判黑格尔的唯心主义辩证法时指出:“在黑格尔看来,思维过程,即他称为观念而甚至把它转化为独立主体的思维过程,是现实事物的创造主,而现实事物只是思维过程的外部表现。我的看法则相反,观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。这一命题揭示了( )

A.人脑是意识的源泉

B.意识是人脑产生的特殊物质

C.意识是客观世界的主观映象

D.意识的内容是主观的,形式是客观的

2.一个小男孩看到一只蝴蝶拼命挣扎准备破茧而出,小男孩很担心蝴蝶没办法自己出来,很想做点什么来帮助它。于是他一点一点撕破茧的皮,让蝴蝶更容易出来。可是,当蝴蝶在男孩的帮助下破茧而出的那一刻却掉在了地上,再也没有飞起来。“帮蝶破茧”的故事说明( )

A.事物间的联系是主观的

B.事物间的联系是复杂多样的

C.事物的联系条件是不能改变的

D.改变和创造联系的条件要尊重事物发展的规律

3.“纺纱机是纺棉花的机器。只有在一定的关系下,它才成为资本。脱离了这种关系,它也就不是资本了,就像黄金本身并不是货币,砂糖并不是砂糖的价格一样。”在资本主义社会里,资本总是通过各种物品表现出来,但资本的本质不是物,而是( )

A.生产资料 B.资产阶级的生产关系

C.不变资本 D.可变资本

4.在现实的资本主义经济生活中,资本家并不把剩余价值看作可变资本的产物,而是把它看作全部垫付资本的产物或增加额,剩余价值便取得了利润的形态。关于剩余价值和利润的关系,下列说法错误的是( )

A.剩余价值是利润的本质

B.利润是剩余价值的转化形式

C.剩余价值是利润的转化形式

D.利润掩盖了剩余价值的真正来源

5.1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上作了实际上成为随后召开的中共十一届三中全会的主题报告的讲话是( )

A.《关于农村政策的问题》

B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C.《解放思想、实事求是、团结一致向前看》

D.《关于经济体制改革的决定》

6.对外开放是我国的基本国策,以开放促改革、促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。以改革开放40年为契机,全面提高对外开放的新格局必须把握的主攻方向是( )

A.质量变革、效率变革、结构变革

B.质量第1、效益优先

C.质量变革、效率变革、动力变革

D.科技创新、结构改革

7.新时代要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握( )的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最.大公约数,画出最.大同心圆

A.大团结大联合

B.中华民族共同体意识

C.人民当家作主

D.统一战线

8.习近平总书记强调,中国特色社会主义包含中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是( )

A.要坚定理论自信

B.要坚定道路自信

C.要坚定制度自信

D.要坚定文化自信

9.表明以孙中山为首的资产阶级革命派高举起民主革命旗帜、选择以武装起义推翻清王朝统治的文章是( )

A.《驳康有为论革命书》

B.《中国问题的真解决》

C.《革命军》

D.《警世钟》

10.在20世纪30年代前期、中期,中国共产党内屡次出现严重的“左”倾错误的主要原因在于( )

A.不善于把马克思列宁主义与中国实际全面地、正确地结合起来

B.八七会议以后党内一直存在着的浓厚的“左”倾情绪始终没有得到认真的清理

C.反“围剿”过程中战略战术出现了重大失误

D.共产国际对中国共产党内部事务的错误干预和瞎指挥

11.1937年中共洛川政治局扩大会议指出,争取全民族抗战胜利的关键是( )

A.坚持共产党在统一战线中的独立自主原则

B.实行全面抗战路线,反对片面抗战路线

C.开展抗日游击战争,建立敌后根据地

D.放手发动群众,争取抗日民主

12.1946年全面内战爆发后,面临极为严峻的形势,毛泽东指出:我们能够战胜蒋介石的政治基础是( )

A.国民党政权已处在全民包围之中

B.经过土改运动的发展,农民自觉地在党的周围团结起来

C.人民解放军的战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护

D.中国共产党与民主党派的合作

13.习近平指出:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”这说明社会主义核心价值观须同我们正在进行的奋斗相结合,同我们所要解决的时代问题相适应,具有坚实的现实基础,社会主义核心价值观形成的现实基础是( )

A.中华优秀传统文化

B.中国特色社会主义建设

C.外国优秀文化

D.中国社会主义正反两方面的经验

14.建设中国特色社会主义法治体系是全力推进法治中国建设的重要内容,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署,对全面依法治国具有纲举目张的意义。其中属于中国特色社会主义法治体系的本质要求和重要内容的是( )

A.完备的法律规范体系

B.高效的法治实施体系

C.有力的法治保障体系

D.完善的党内法规体系

15.2018年5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。谈到朝鲜半岛形势时,习近平指出,在有关各方共同努力下,半岛对话缓和势头正不断巩固,朝着有利于推动政治解决的方向发展。中方支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题,愿继续同有关各方一道,为全面推进半岛问题和平对话解决进程、实现地区长治久安发挥积极作用。这表明( )

A.对话合作是国际关系的基本形式

B.维护国家安全利益是我国外交政策的宗旨

C.中国反对一切形式的霸权主义和强权政治

D.中国一贯主张和平解决国际争端和热点问题

16.11月5日,以( )为主题口号的首届中国国际进口博览会拉开帷幕,3600多家参展企业齐聚上海,让去虹桥“四叶草”看展览,成为领略这座城市乃至这个国家开放魅力的崭新体验

A.“新时代,共享未来”

B.“新未来,开放包容”

C.“新时代,新发展”

D.“新时代,新未来”

17.“如果事物的表现形式和事物的本质会直接合而为一,一切科学都成为多余的了”,这句话表明( )

A.现象是事物的外部联系和表面特征

B.科学的任务是透过现象发现本质

C.不表现本质的现象是不存在的

D.不表现为现象的本质是不存在的

18.马克思说:“人的思维是否具有对象的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性”,这句话表明( )

A.认识的来源是实践

B.实践推动认识向前发展

C.实践是检验认识真理性的唯1标准

D.实践是认识的目的

19.在当代资本主义国家中,资本主义生产的自动化程度加强,出现了自动化生产线甚至是“无人工厂”,这种资本主义条件下的生产自动化是( )

A.资本家获取相对剩余价值的手段

B.资本家获取超额剩余价值的手段

C.资本家获取绝对剩余价值的手段

D.“机器人”的劳动变成了剩余价值的源泉

20.习近平在调研十八洞村时首次提出了精准扶贫,他指出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,下列关于精准扶贫这一举措所体现的唯物史观原理是( )

A.具体问题具体分析

B.物质决定意识、一切从实际出发

C.正确的认识对实践具有能动的反作用

D.人民群众是历史的主体和创造者

一、单项选择题:

1.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:意识的本质

从意识的本质来看,意识是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映像。因此,意识在内容上是客观的,在形式上是主观的,是客观内容和主观形式的统一。选项A错误,人脑不是意识的源泉,人脑不会凭空产生意识,意识的内容来源于客观世界,是对客观存在的主观映象即“改造过的物质的东西”。选项B错误,意识是物质的产物,但又不是物质本身。选项D错误,应该是内容客观、形式主观。所以,本题的正确答案是选项C。

2.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:联系的条件性

事物间的联系是客观的,联系具有条件性,条件是可以改变的。人在条件面前并非消极无为,经过努力,可以化不利条件为有利条件,推动事物的发展。但是改变和创造条件不是任意的,必须尊重事物发展的客观规律,不能强行去改变事物存在和发展的条件,否则就是揠苗助长。所以本题的正确答案是选项D。

3.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:资本的本质

资本是能够带来剩余价值的价值。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动创造的。在资本主义社会里,资本总是通过各种物品表现出来,“但资本不是物,而是一定的、社会的、属于一定历史社会形态的生产关系,后者体现在一个物上,并赋予这个物以独特的社会性质”。“这是资产阶级的生产关系,是资产阶级社会的生产关系。”所以,本题的正确答案是B项。

4.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:剩余价值和利润的关系

剩余价值和利润在质上是一样的,剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的表现形式。剩余价值和利润所不同的只是,剩余价值是对可变资本而言的,利润是对全部资本而言的。当剩余价值转化为利润时,剩余价值与可变资本的关系便被掩盖了。选项ABD说法正确,应排除。所以,本题的正确答案是选项C。

5.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:十一届三中全会

1980年5月,邓小平发表《关于农村政策问题》的谈话,肯定了“包产到户”这种形式,指出它不会影响我国社会主义性质。1981年6月,中共十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党和国家在指导思想上拨乱反正的胜利完成。1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上作了题为《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的讲话。这个讲话实际上成为随后召开的中共十一届三中全会的主要报告,它为全会实现具有划时代意义的伟大转折奠定的重要基础。1984年10月,中共十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》,总结了建国以来特别是十一届三中全会以来经济体制改革的经验,比较系统提出和阐明了经济体制改革的一系列重大理论和实践问题。故本题的正确答案为选项C。

6.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:全面开放新格局

形成全面开放新格局,从国内看,加快培育竞争新优势成为我国开放型经济发展的方向,如何推动我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段转变,从实现质量变革、效率变革、动力变革是对外开放工作必须把握的主攻方向。因此本题的正确答案为选项C。

7.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:爱国统一战线

要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最.大公约数,画出最.大同心圆。因此本题的正确答案为选项A。

8.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:文化自信的重要性

文化自信是更基础、更广泛,更深厚的自信,是更基础、更深沉、更持久的力量。故本题的正确答案为选D。

9.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:资产阶级革命派思想宣传活动

1903年,章炳麟发表了《驳康有为论革命书》;邹容写了《革命军》;陈天华写了《警世钟》、《猛回头》两本小册子。1904年,他发表《中国问题的真解决》一文,表明以孙中山为首的资产阶级革命派在踏上革命道路之时,就高举起民主革命的旗帜,并选择了以武装起义推翻清王朝统治的斗争方式。故本题的正确答案为B项。

10.【答案】A

【解析】本题考查的知识点:土地革命战争时期“左”倾错误的原因

在20世纪30年代前期、中期,中国共产党内屡次出现严重的“左”倾错误的原因是:第1,八七会议以后党内一直存在着的浓厚的“左”倾情绪始终没有得到认真的清理;第二,共产国际对中国共产党内部事务的错误干预和瞎指挥;第三,主要的原因在于,不善于把马克思列宁主义与中国实际全面地、正确地结合起来。C项是党内“左”倾错误思想导致的恶果,而不是原因。故本题正确答案是A。

11.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:洛川会议

洛川会议确立的“实行全面抗战路线,反对片面抗战路线”,这是争取全民族抗战胜利的关键,故选项B是正确的。A项是我党坚持全面抗战的根本原则,C项是我党在敌后进行抗战的方针,D项是我党在国统区的工作方针,它们都与问题要求不符,不能选择。

12.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:以革命战争反对反革命战争

1946年6月底,全面内战爆发。全面内战爆发时,中国共产党面临的形势是极为严峻的。中国共产党清醒地估计了国内外形势,坚决认定,我们必须打败蒋介石,而且能够打败他。毛泽东指出:我们能够打败蒋介石,是因为蒋介石军事力量的优势和美国的援助,只是临时起作用的因素;而蒋介石发动的战争的反人民性质,人心的向背,则是经常起作用的因素,在这方面,我们占着优势。人民解放军的战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护。这就是战胜蒋介石的政治基础。因此,本题正确选项是C。选项A所示内容为内战爆发一年以后的形势,选项B是为打败蒋介石、建立新中国奠定了深厚的群众基础。

13.【答案】B

【解析】本题考查知识点:社会主义核心价值观的现实基础

选项A错误,中华优秀传统文化是社会核心价值观的历史底蕴。选项B正确。中国特色社会主义建设是社会主义核心价值观的实践根据。价值观是人类在认识、改造自然和社会的过程中产生与发挥作用的。不同民族、不同国家由于其自然条件和发展历程不同,产生和形成的核心价值观也各有特点。选项CD与题干无关,因此,本题的正确答案为选项B。

14.【答案】D

【解析】本题考查知识点:建设中国特色社会主义法治体系的主要内容

党内法规体系,是中国特色社会主义法治体系的本质要求和重要内容。完善的党内法规体系,是指科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内制度及其运行、保障体系。选项D符合题意,选项ABC与题意不符。因此,本题的正确答案为选项D。

15.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:时事政治之中国外交政策

竞争合作冲突是国际关系的基本形式;维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨。故AB选项错误。C项材料未体现。中国一贯主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。故本题的正确答案为选项D。

16.【答案】A

【解析】本题考查知识点:时事政治之中国国际进口博览会主题

11月5日,以“新时代,共享未来”为主题口号的首届中国国际进口博览会拉开帷幕,3600多家参展企业齐聚上海,让去虹桥“四叶草”看展览,成为领略这座城市乃至这个国家开放魅力的崭新体验。进博会根植于更高开放水平的中国市场,面向的是更加广阔的世界空间;办好进博会,是世界各国的机遇,也是中国自己的机遇。因此正确答案是A。

17.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:本质与现象的关系

题干中的话表明了本质和现象是有区别的,本质与现象是揭示事物内在联系和外在表现的一对范畴,本质与现象的关系既相互区别,又相互依存,既对立又统一。现象与本质是有区别的,这就要求人们不能停留于现象而必须透过现象揭示本质,透过现象发现本质是科学研究的任务,这就是题干中的话带给我们的启示,故本题的正确答案为选项B。选项C和D说的是本质与现象相互依存,而题干强调的是两者相互区别,均不符合题意。选项A表达的是现象的概念,也与题意不符。

18.【答案】C

【解析】本题考查的知识点:实践是检验认识真理性的唯1标准

题干中马克思的话表明,实践是检验认识真理性的唯1标准,人用自己的思维模式在头脑中重建客体模型,并根据这个客体模型推导出应当具有的未知性质,然后再用实践加以检验,当理论预言与客体的实践结果一致时,就证明头脑中精神地重建的客体模型与客体自身相一致,故本题的正确答案为选项C。其它选项均不符合题意。

19.【答案】B

【解析】本题考查的知识点:生产自动化条件下剩余价值的源泉

资本主义条件下的生产自动化只是意味着剩余价值生产所使用的生产工具更加先进了,每个资本家总是在力图不断改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,使其生产的商品个别价值低于社会价值,从而获得超额剩余价值,所以资本主义条件下的生产自动化是资本家获取超额剩余价值的手段,本题的正确答案为选项B。选项 A和C不符合题意,选项D是错误选项,雇佣工人的剩余劳动仍然是超额剩余价值的唯1源泉。

20.【答案】D

【解析】本题考查的知识点:人民群众是历史的创造者

本题题干问的是体现唯物史观的原理,要求同学们清楚唯物史观的主要内容。人民群众是历史的主体和创造者,要想全面建成小康社会就必须解决人口的贫困问题,因为消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。A属于辩证法的内容,B属于唯物论的内容,C属于认识论的内容,D属于唯物史观的内容,故本题的正确答案是D。

今天的试题分享到这里就结束了,如果大家对于小编今天的分享还不尽兴,想了解更多考研政治考点,那就快登录坦途网考研考试频道获取更多资料吧,最后,小编要祝愿大家在考试中取得优秀的成绩。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

考研培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269