收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

教师资格证考试网

教师资格考试课程培训
当前位置: 教师资格证 >中学教师证 > 教育知识与能力 >  文章

2018教师资格证中学教育知识与能力练习题1

2018-07-13 14:51:13来源:教师资格证考试网分享
导读:2018年教师资格考试即将即将进入报名阶段,相信很多考生已经开始积极备考了。应广大考生的需求,小编整理了2018年中学教育知识与能力的练习题,希望能对各位考生有所帮助。

>>2018年教师资格证试题:2018教师资格证中学教育知识与能力练习题

>>教师资格考试精品辅导课程

1.马克思指出的实现人的全面发展的唯1方法是( )。

A.理论联系实际

B.教育与社会实践相结合

C.知识分子与工农相结合

D.教育与生产劳动相结合

【答案】D。解析:马克思主义教育学说强调教育要与生产劳动相结合,并认为这是实现人的全面发展的唯1方法。

2.夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出( )教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

A.泛爱

B.泛智

C.泛美

D.泛德

【答案】B。解析:夸美纽斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育的思想。

3.下列选项属于教育的基本要素的是( )。

A.教育目的

B.教育影响

C.教育制度

D.教育环境

【答案】B。解析:教育的基本要素包括:教育者、受教育者、教育影响。

4.教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方式是( )。

A.讲授法

B.谈话法

C.实验法

D.演示法

【答案】A。解析:我国中小学常用的教学方法包括:讲授法、谈话法、讨论法、演示法和练习法等。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。

5.现代教育发展的根本动因是( )。

A.科技进步

B.生产发展水平

C.政治需要

D.产业革命

【答案】A。解析:科技进步是现代教育发展的根本动因。现代科技的发展从根本上改变着社会对人的素质要求,并引发教育的现代化。现代教育正是人们在自觉适应以科技进步为基础的现代化大生产和现代社会生活要求的过程中发展起来的,它反映了科技进步的需要。

6.教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节是( )。

A.他律

B.自律

C.内省

D.慎独

【答案】B。解析:自律是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。教师依靠发自内心的信念对自己的教育行为的选择和调节,正是教师的自律行为。

7.多元智能理论认为:每个学生都在不同程度上拥有九种基本智力,智力之闯的不同组合表现出个体间的智力差异。提出这个理论的是( )。

A.布鲁纳

B.赞科夫

C.杜威

D.加德纳

【答案】D。解析:多元智能理论是20世纪美国哈佛大学心理学家加德纳教授提出的。加德纳的多元智能理论认为:人类至少存在九种以上的智能,即语言智能、逻辑一数理智能、视觉一空间智能、音乐智能、身体一动觉智能、人际智能和自知智能、认识自然的智能、存在智能。全面的教育应该是开发每个人身上的这九种智能。

8.古诗句“欢娱嫌夜短,寂寞恨更长”描写的心理现象是( )。

A.空问错觉

B.时间错觉

C.运动错觉

D.视觉错觉

【答案】B。解析:错觉是对客观事物不正确的知觉。空间错觉是人脑对客观事物空间特性错误的反映。时间错觉是人脑对客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)、周期性错误的反映。运动错觉是对物体在空间位置移动的反映。

9.格塞尔的“同卵双生子爬楼梯”的实验充分说明了( )是教育的重要因素。

A.后天学习训练

B.遗传素质

C.教师教学水平

D.遗传素质的成熟程度

【答案】D。解析:格塞尔的“同卵双生子爬楼梯”实验充分说明了遗传素质的成熟程度是教育的重要条件。

10.美国心理学家孟禄认为,模仿心理是教育的基础。但“模仿心理说”抹杀了教育的( )。

A.遗传性

B.自然性

C.目的性

D.获得性

【答案】C。解析:美国心理学家孟禄认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿,于是从心理学角度提出了教育的“心理起源说”。心理起源说把教育看成简单的模仿,没有认识到教育的目的性。

11.当一个人对自己的行为作出正向评价时,会产生自尊感;当作出负向评价时,会产生自卑感或内疚感。这属于( )。

A.自我意识

B.自我认识

C.自我体验

D.自我控制

【答案】A。解析:自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才会对自己的行为作出正向评价时,产生自尊感;作出负向评价时,产生自卑感或内疚感。

12.当个体遇到难以克服的障碍而使目标无法达成时,会产生不愉快的情绪反应。这种心理现象是( )反应。

A.压力

B.挫折

C.焦虑

D.愤怒

【答案】B。解析:从心理学上分析,人的行为总是从一定的动机出发,经过努力达到一定的目标。如果在实现目标的过程中,碰到了困难,遇到了障碍,就产生了挫折。遭受严重挫折后,个体会在情绪上表现抑郁、消极和愤懑。

以上就是小编整理的2018年教师资格证的练习题了。在复习刚刚开始的阶段,小编建议各位考生做好学习计划,每天学完的知识点一定要对应练习题,查漏补缺,以便能在考试中取得一个好成绩。如果还想了解更多关于2018年教师资格证考试知识点,请关注坦途网教师资格证考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格证培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269