收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

教师资格证考试网

教师资格考试课程培训
当前位置: 教师资格证 >小学教师证 > 教育知识与能力 >  文章

小学教师资格教育知识与能力章节练习3

2018-09-26 15:49:08来源:教师资格证考试网分享
导读:2018年教师资格证考试正在紧张的备考当中,距离考试还有一个多月的时间,不知道各位考生复习的如何了?小编今天整理的是小学《教育知识与能力》的章节练习题,请考生们注意查收!

>>教师资格考试练习题:小学教师资格教育知识与能力章节练习3

>>教师资格考试精品辅导课程

单项选择题

1.强调人的身心发展的动因是人自身的内在需要,身心的发展是人的潜能的完善,这种理论是(  )。

A.内发论

B.外铄论

C.成熟论

D.多因素相互作用论

【答案】A

【解析】略

2.当代生物社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是(  )。

A.个体本能

B.外在环境

C.机体成熟

D.基因复制

【答案】D

【解析】美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看作是决定人的一切行为的本质力量。

3.个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜形成的时期是(  )。

A.关键期

B.机能期

C.发展期

D.差异期

【答案】A

【解析】发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。

4.因材施教的原则反映了人的身心发展的(  )。

A.阶段性

B.不平衡性

C.个别差异性

D.顺序性

【答案】C

【解析】个体在身心发展过程中,存在着自然性上的差异和发展能力等的差异,因此,应当注重因材施教的原则。

5.关于个体身心发展的成因,“白板说”观点属于(  )。

A.内发论

B.外铄论

C.多因素相互作用

D.平衡论

【答案】B

【解析】“白板说”是由英国哲学家洛克所提出的,认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以让人涂抹,外部的力量决定了人的发展状况。该观点是典型的外铄论的主张。

6.有机体在与环境接触的过程中不知不觉地获得了一些经验,并因之改变其事后某些行为的学习称为(  )。

A.内隐的学习

B.外显的学习

C.接受的学习

D.智能的学习

【答案】A

【解析】内隐学习是指有机体在与环境接触的过程中不知不觉地获得了一些经验,并因之改变其事后某些行为的学习。

7.为了好分数,不落人后,或为得到奖励表扬而学习,其学习动机是(  )。

A.外部

B.内部

C.交往

D.任务

【答案】B

【解析】研究人员通过对儿童的动机内容表现特点调查,发现儿童的学习内部动机可分四类:(1)为了好分数,不落人后,或为得到奖励表扬而学习;(2)为履行组织交给自己的任务,或为集体争光学习;(3)为了个人前途而学习;(4)为了祖国的前途、人民的利益而学习。

8.学习过程中用来调节控制学习过程,保障信息加工过程有效进行的学习策略叫(  )。

A.监控策略

B.认知策略

C.元认知策略

D.学习环境策略

【答案】A

【解析】学习过程中用来调节控制学习过程,保障信息加工过程有效进行的学习策略叫监控策略。

9.SQ3R阅读策略中的Q指的是(  )。

A.浏览

B.提问

C.陈述

D.复习

【答案】B

【解析】SQ3R阅读策略指:survey(浏览)、question(提问)、read(阅读)、recite(陈述)、review(复习)。

10.人们运用一定的标准评价自身或他人的行为时所产生的爱憎、好恶等情绪态度,我们称之为(  )。

A.道德认识

B.道德意志

C.道德行为

D.道德情感

【答案】D

【解析】道德情感是人们运用一定的标准评价自身或他人的行为时所产生的爱憎、好恶等情绪态度。

教师资格考试不仅有笔试还有面试,小编希望各位考生能够在现阶段将备考重点放在笔试上,通过小编分享的试题不断巩固知识点,争取在考试中发挥出自己最佳的水平。如果还想了解更多教师资格考试知识点,请登录坦途网教师资格考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格证培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269