收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

教师资格证考试网

教师资格考试课程培训
当前位置: 教师资格证 >小学教师证 > 教育知识与能力 >  文章

小学教师资格教育知识与能力模块练习1

2018-10-11 09:24:23来源:教师资格证考试网分享
导读:2018年教师资格证考试正在紧张的进行当中,各位考生是否已经进入了考试的复习阶段呢?小编今天整理的是小学《教育知识与能力》的考试知识点,希望各位考生能够多多关注小编的分享。

>>教师资格考试模拟题:小学教师资格教育知识与能力模块练习1

>>教师资格考试精品辅导课程

单项选择题

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞可夫

【答案】B

【解析】夸美纽斯提出“泛智”教育思想。

2.首次在科学分类中将教育学作为一门独立的学科划分出来的哲学家是(  )。

A.培根

B.洛克

C.康德

D.柏拉图

【答案】A

【解析】英国哲学家培根zui早将教育学从科学中划分出来而作为一门独立的学科。

3.被公认为世界上第1本现代教育学著作的是(  )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《爱弥儿》

D.《康德论教育》

【答案】A

【解析】德国教育家赫尔巴特把伦理学和心理学引入教育学,于1806年发表了著名的《普通教育学》,该书被认为是第1部现代意义上的教育学著作。

4.主张把学习分为知识的学习、技能的学习和行为规范的学习的心理学家是(  )。

A.加涅

B.桑代克

C.苛勒

D.我国心理学家

【答案】D

【解析】学习是一种复杂的过程,在心理学界至今也没有统一的分类标准。我国教育心理学家认为教育是通过知识、技能的传递来形成和发展学生的能力和体力,通过行为规范的学习来形成和发展学生的态度和品德。因此,主张把学生的学习分为知识的学习、技能的学习和行为规范的学习的心理学家是我国心理学家。

5.下列哪一位是过去几十年中儿童发展领域最杰出的代表人物之一(  )。

A.维果茨基

B.赞可夫

C.皮亚杰

D.柯尔伯格

【答案】C

【解析】瑞士心理学家皮亚杰以其对儿童智慧发展规律的创造性研究而闻名于世,是当代著名的儿童心理学家。

6.“活到老,学到老”是现代教育(  )特点的要求。

A.大众性

B.公平性

C.终身性

D.未来性

【答案】C

【解析】“活到老,学到老”体现了现代教育的终身性。

7.(  )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

A.教育方针

B.教育政策

C.教育目的

D.教育目标

【答案】C

【解析】教育目的是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

8.全面发展的核心内涵是(  )。

A.个性的自由发展

B.德智体美劳等方面的发展

C.学生创新精神和实践能力的培养

D.学生各门功课成绩均好,不偏科

【答案】B

【解析】考查全面发展的内涵。

9.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是身心发展(  )规律的反映。

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

【答案】B

【解析】不平衡性主要表现在两个方面,即同一个方面的发展速度在不同的年龄阶段是不平衡的,不同方面的发展速度在同一阶段是不平衡的。

10.“严师出高徒”“棍棒底下出孝子”反映出人们选择教育方式受到下列哪种理论的影响。(  )

A.遗传决定论

B.环境决定论

C.复合决定论

D.心理决定论

【答案】B

【解析】“严师”和“棍棒”为外在力量。

以上就是小编今天整理的全部内容了,教师资格证的考试即将到来,小编希望考生们在这段复习的时间能够多多关注小编的分享,积极调整心态,以良好的状态应对考试,争取在考试中取得好成绩!如果还想了解更多教师资格考试知识点,请登录坦途网教师资格考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格证培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269