收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

教师资格证考试网

当前位置: 教师资格证 > 中学教师证 >  教育知识与能力 >  文章

2016年下半年教师资格证真题及答案

2016-12-06 16:38:18来源:坦途网资讯站分享
导读:参加教师资格证考试的考生,现在坦途教师资格证考试网为大家重磅分享了,2016年下半年教师资格证真题,让我们一起来看看吧。

坦途教师资格证考试网考后及时发布2016年下半年教师资格证考试《小学综合素质》真题及答案,方便广大考生对答案、估分数!

1、筱筱喜欢唱歌跳舞,孙老师对她说:“成天蹦蹦跳跳的,没有学生样,学生得老老实实学习才行!”孙老师的说法忽视了( )

A.学生的心理发展

B.学生的全面发展

C.学生的主动发展

D.学生的主体发展

答案:B

3、沈老师收集废旧轮胎、破篮球、废纸箱、塑料绳等废旧材料,“变废为宝”,将之改造成各种合适的教具、学具,这表明老师具有( )

A.教学资源开发能力

B.课程组织实施能力

C.教学程序设计能力

D.教育科学知识

答案:A

4、郑老师在指导新教师时说,了解学生身心发展规律、学习心理等,对做好教育教学工作极为重要。郑老师的体会表明,教师不可忽视( )

A.政治理论知识

B.文化基础知识

C.学科专业知识

D.教育科学知识

答案:D

5、小学教师梁某因上班迟到被罚款,她对学习的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是( )

A.教职工代表大会

B.信访机关

C.教育行政部门

D.检察机关

答案:C

解析:《教师法》第三十九条 教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

6、小学生陈某十分调皮,经常违反课堂纪律,班主任周某让其缴纳“违反金”,宣称再犯错误则从中扣取充作班费。周某的做法( )

A.正确。有利于维护课程纪律

B.正确。有利于提高管理效率

C.不正确。教师没有罚款的权利

D.不正确。批判无效后才能交罚款

答案:C

解析:老师对学生罚款是一种违法行为。罚款是行政处罚的一种,只有国家特定的行政机关才有行政处罚权。老师对学生予以罚款没有任何法律依据。其次,对学生罚款也不符合教育的科学原理。第三,罚款给学生家庭增加了经济负担。因此,一切对学生的罚款制度都是错误的,应该坚决制止。

7、就读于农村某校的亮亮小学未毕业,父母让其辍学帮忙照顾店里生意。依据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,给予小英父母批评教育并责令明期改正的机构是( )

A.村受会

B.学校

C.乡级人民政府

D.县级人民政府

答案:C

解析:《义务教育法》第五十八条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

8、某小学让学生乐队停课参加某公司庆典,公司给予学校一定的经济回报。 该校做法( )

A.正确。可以改善学校办学条件

B.正确。学校拥有管理学生权利

C.不正确。侵犯了学生的受教育权

D.不正确。侵犯了学生的人身权

答案:C

解析:《义务教育法》第一章 第五条:各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

9、小学生军军的父母不履行监护职责,对其旷课和夜不归宿行为放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,应给予军军父母训诫并责令其严加管教的机关是( )

A.教育行政机关

B.公安机关

C.学校

D.检察机关

答案:B

解析:《预防未成年人犯罪法》第四十九条未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。

10、小学生王玲的作文被老师推荐发表,所获稿酬应归( )

A.学校

B.推荐老师

C.班主任

D.王玲

答案:D

解析:一般而言,学生财产权包括财产所有权、继承权、受赠权以及知识产权中的财产权等。财产所有权,是指所有人依法对其财产享有占有、使用、收益、处分的权利。稿酬属于学生的收益,任何人不得随意剥夺、侵犯其权利。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格证培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269