收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

卫生职称考试网

卫生职称机构培训
当前位置: 卫生职称 > 临床检验 >  检验技士 >  文章

2018年《临床检验技士》考试模拟题训练9

2018-01-03 15:14:38来源:卫生职称考试网分享
导读:2017就这样的轻轻飘过,大家也应该开始2018年的新征程了,为了帮助大家更好的应对临床检验技士考试,小编接下来就给大家带来了2018年《临床检验技士》的考试模拟题训练。

>>临床检验技士考试模拟题:2018年《临床检验技士》考试模拟题训练9

>>卫生资格考试名师指导

1.产单核李斯特菌在半固体培养基中培养可出现

A、沉淀生长

B、浑浊生长

C、表面形成菌膜

D、产生色素

E、倒伞形生长

答案:E

2.炭疽芽胞杆菌的生化反应,叙述正确的是

A、迟缓液化明胶,沿穿刺线向四周扩散,形如倒置松树状

B、不分解葡萄糖

C、分解乳糖

D、产生靛基质

E、产生H

3.产单核李斯特菌在羊血琼脂上培养可出现

A、狭窄的β溶血环

B、狭窄的α溶血环

C、无溶血现象

D、放置过夜后溶血环消失

E、宽阔的α溶血环

答案:A

4.对人致病最常见的分枝杆菌是

A、海分枝杆菌

B、结核分枝杆菌

C、蟾分枝杆菌

D、耻垢分枝杆菌

E、鸟-胞内分枝杆菌

答案:B

5.不属于分枝杆菌属特点的是

A、有分枝生长趋势

B、胞壁有大量脂质

C、一般不易着色

D、革兰染色呈阴性

E、能抵抗酸性酒精脱色

答案:D

6.厌氧培养时,厌氧环境的微生物质量控制需要的细菌是

A、专性厌氧菌

B、专性需氧菌

C、微需氧菌

D、兼性厌氧菌

E、嗜二氧化碳菌

答案:B

7.对于破伤风梭菌,叙述错误的是

A、革兰阳性杆菌

B、有芽胞

C、有周鞭毛

D、有荚膜

E、可产生外毒素

答案:D

8.对于产气荚膜梭菌,叙述错误的是

A、革兰阳性杆菌

B、20~25℃能旺盛生长

C、最适生长温度是45℃

D、在血平板培养基上,多数菌株不溶血

E、在牛乳培养基中出现"汹涌发酵"现象

答案:D

9.对于肉毒梭菌,叙述错误的是

A、严格厌氧

B、引起人类疾病的肉毒梭菌以A、B型最常见

C、细菌耐热,煮沸数小时仍存活

D、可在胃液中24小时不被破坏

E、阳性杆菌

答案:C

10.女,55岁。拔牙数日后伤口脓肿,且有恶臭味。在伤口部位取材,做厌氧培养,48小时后,在厌氧血琼脂平板上有圆形、面包屑样菌落生长;镜检该菌纤细、有尖末端。引起患者感染的细菌是

A、大肠埃希菌

B、铜绿假单胞菌

C、具核梭杆菌

D、优杆菌

E、丙酸杆菌

答案:C

11.男,60岁。主诉食入肉类制品后,腹痛、腹胀、水样腹泻,无恶心、呕吐。粪便标本厌氧培养见血琼脂平板上出现双层溶血环,卵磷脂酶和Nagler试验阳性,该患者首先考虑的诊断是

A、痢疾

B、伤寒

C、产气荚膜梭菌感染

D、霍乱

E、病毒性肠炎

答案:C

12.产单核李斯特菌是

A、革兰阴性短小杆菌

B、革兰阳性短小杆菌

C、革兰阴性小球菌

D、革兰阳性小球菌

E、革兰阳性大杆菌

答案:B

13.棒状杆菌属重要的生物学特征是

A、不能分解任何糖类

B、有鞭毛

C、有荚膜

D、有芽胞

E、着色不均,有异染颗粒

答案:E

14.不符合阴道加特纳菌引起的细菌性阴道炎的诊断是

A、阴道分泌物增多,稀薄均质灰白色

B、分泌物呈豆渣状

C、分泌物pH>4.5

D、分泌物胺试验阳性

E、镜检有线索细胞

答案:B

15.在血琼脂平板上呈浅灰白色似毛玻璃样菌落并有β或α溶血环的细菌最可能是

A、白喉棒状杆菌

B、枯草杆菌

C、蜡样芽胞杆菌

D、产单核李斯特菌

E、星形奴卡菌

答案:C

16.弯曲菌的抵抗力是

A、强,120℃30分钟才能杀死

B、强,100℃30分钟才能杀死

C、强,100℃10分钟才能杀死

D、弱,56℃30秒即被杀死

E、弱,56℃5分钟即被杀死

答案:E

17.不属于厌氧革兰阳性有芽胞梭菌的是

A、破伤风梭菌

B、肉毒梭菌

C、难辨梭菌

D、产气荚膜梭菌

E、枯草杆菌

答案:E

18.正常情况下,韦荣菌属不存在于

A、上呼吸道

B、口腔

C、肠道

D、皮肤

E、阴道

答案:D

19.聚居于人类肠道的正常菌群中,数量最多的是

A、梭菌属

B、类杆菌属

C、消化球菌属

D、巨球菌属

E、大肠埃希菌

答案:B

20.人体厌氧菌感染的危险因素不包括

A、组织缺氧或氧化还原电势降低

B、机体免疫功能下降

C、长期应用抗菌药物

D、紫外光下照射

E、深部需氧菌感染

答案:D

以上就是关于2018年《临床检验技士》考试模拟题训练的相关内容,供给大家学习和参考,最后小编和坦途网卫生职称考试频道预祝大家考试顺利!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

卫生职称培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269