收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

一级建造师考试网

一级建造师考试培训
当前位置: 一级建造师 > 工程法规 >  章节知识 >  文章

2018一建工程法规章节知识练习:基本法律

2017-11-15 12:24:34来源:一级建造师考试网分享
导读:早准备肯定没有错,2018年一级建造师考试备考正在进行。今天,小编带来2018一建工程法规章节知识练习,分章节学习,巩固知识,为2018年的考试加油!本文内容:建设工程基本法律知识。

>>一建工程法规:2018一建工程法规章节知识练习:基本法律

>>一级建造师名师推荐课程

【例题·单选题】根据一定的标准、原则所制定的同类法规规范的总称,称之为( )。

A.法律体系

B.法律类别

C.部门法律

D.法律部门

【答案】D

【解析】部门法又称法律部门,是根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称。参见教材P1。

答疑编号:NODE95093100010100000103

【例题·多选题】以下( )属于经济法。

A.环境影响评价法

B.城市房地产管理法

C.土地管理法

D.标准化法

E.建筑法

【答案】CD

【解析】ABE为行政法,建筑法在13年之前的教材中为经济法,在新教材中变为了行政法。

【2012下考题·单选题】在我国法律体系中,调整平等主体之间财产关系和人身关系的法律部门是( )。

A.行政法 B.劳动法

C.经济法 D.民法

【答案】D

【解析】民法是规定并调整平等主体的公民间、法人间及公民与法人间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

(12上、11单选)

【例题·多选题】我国现行的建设行政法规主要有( )。

A.建设工程质量管理条例

B.建设工程安全生产条例

C.建设工程勘察设计管理条例

D.城市房地产开发经营管理条例

E.市政公用设施抗灾设防管理规定

【答案】ABCD

【例题·单选题】《安全生产许可证条例》的直接上位法立法依据是( )。

A.安全生产法

B.宪法

C.建筑法

D.建设工程安全生产管理条例

【答案】A

【解析】《安全生产许可证条例》是行政法规,其上位立法必定是有关安全生产方面的法律。

例题·单选题】以下关于法律法规效力的说法中,正确的是( )。

A.新的法律与旧的法律不一致时,一定采用新的法律

B.部门规章与地方政府规章之间对同一事项规定不一致时,由全国人大常委会裁决

C.部门规章与地方法规就同一事项规定不一致时,由国务院裁决

D.部门规章与地方法规就同一事项规定不一致时,很有可能国务院的意见不是最终的裁决

【答案】D

【解析】A注意法律如是新的一般规定与旧的特别规定不一致时,必须由国务院来裁决,不能直接采用新的。B应由国务院裁决。C非裁决,而是由国务院提出意见,因为还有一种可能性最终的裁决权在全国人大常委会。参见教材P6。

【例题·多选题】设立法人应当具备的条件包括( )。

A.依法成立

B.有必要的财产或经费

C.有独立产权的经营场所

D.能够独立承担民事责任

E.有自己的名称、组织机构和场所

【答案】 ABDE

【解析】法人应当具备的条件:依法成立、有必要的财产或者经费、有自己的名称、组织机构和场所、能够独立承担民事责任。

【例题·单选题】下列组织中,具有法人资格的组织是( )。

A.项目监理部

B.项目经理部

C.勘察设计单位

D.投标联合体

【答案】C

【解析】在建设工程中,大多数建设活动主体都是法人。施工单位、勘察设计单位、监理单位通常是具有法人资格的组织。建设单位一般也应当具有法人资格。但有时候,建设单位也可能是没有法人资格的其他组织。

例题·单选题】根据《民法通则》,施工单位的项目经理属于施工单位的( )。

A.委托代理人

B.法定代理人

C.指定代理人

D.职务代理人

【答案】A

【例题·单选题】某施工

企业在异地设有项目部,项目部与材料供应商订立了采购合同。材料交货后货款未支付,供应商应以( )为被告人向人民法院起诉,要求支付材料款。

A.施工企业

B.项目部

C.该项目的建设单位

D.该项目的监理单位

【答案】 A

【解析】法人的分支机构虽然可以作为合同的主体,但不具备法人资格,不能独立的承担义务,法律上的权利义务必须由其母公司承担,所以该题中法律责任应由施工企业而非项目部来承担。

【例题·多选题】根据代理权获得的方式不同,代理可分为( )。

A.指定代理 B.隐名代理

C.委托代理 D.居间代理

E.法定代理

【答案】 ACE

【解析】代理包括:委托代理、法定代理、指定代理。

例题·单选题】下列代理行为中,不属于委托代理的是( )。

A.招标代理

B.采购代理

C.诉讼代理

D.指定代理

【答案】D

【解析】本题考查的是代理的法律特征和主要种类。指定代理、法定代理是和委托代理平行的代理方式。指定代理属于根据人民法院或有关单位的指定而发生的代理。

【例题·多选题】建设工程项目实施过程中,下列行为属于委托代理的有( )。

A.建设单位授权工程招标机构为其办理招标事宜

B.施工企业法定代表人代表企业参加施工投标

C.监理公司的总监理工程师代表公司执行工程监理任务

D.项目经理代表施工企业负责具体工程项目的施工管理

E.设计单位的设计负责人向施工单位和监理单位进行设计交底

【答案】 ACDE

【解析】企业的法定代表人,依照法律或者法人组织的章程的规定,代表法人行使职权,不是委托代理。

【例题·多选题】在代理关系中,委托代理关系终止的条件包括( )。

A.被代理人的法人终止

B.被代理人取得民事行为能力

C.被代理人取消委托

D.代理事项完成

E.代理期间届满

【答案】ACDE

【解析】委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。

【例题·多选题】某律师接受当事人委托参加民事诉讼,以下属于委托代理权消灭的原因有( )。

A.诉讼终结

B.当事人解除委托

C.代理人辞去委托

D.委托代理人死亡

E.委托代理人有过错

【答案】ABC

【例题·多选题】甲、乙、丙三人向丁借债,约定为连带之债,借款后甲乙各使用了25%,丙使用了50%,则以下哪些说法正确( )。

A.丁可以要求甲一人偿还所有的债务

B.甲最多只应该偿还25%的债务,其余部分与其无关

C.丁有权要求丙偿还80%的债务

D.如果乙一人偿还了所有的债务,则乙可以向其他人索还替对方支付的部分

E.丁只能向借款份额最多的丙索偿债务

【答案】 ACD

【解析】丁有权要求甲乙丙之间任何一人偿还,也可以要求三人分别偿还一部分。

例题·单选题】甲委托乙代理其出售某处房产。乙与丙串通,以低于市场价格签订房产买卖合同,将该房产卖给丙,乙收取丙回扣3万元。根据处理法律制度,甲遭受的损失应由( )承担。

A.甲公司自己

B.乙公司

C.丙公司

D.乙丙公司连带

【答案】D

【解析】代理人和第三人串通,损害被代理人利益的,由代理人和第三人负连带责任。

【2012上考题·单选题】表见代理的法律后果应该由( )承担。

A.代理人

B.被代理人

C.第三人

D.代理人和第三人

【答案】B

【解析】表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意第三人相信其有代理权的表象,而与善意第三人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。

【例题·单选题】根据《物权法》,建设用地使用权属于( )。 P17

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.留置权

【答案】 B

【解析】物权法用地使用权:用益物权。对他人所有的动产或不动产,用益物权人依法占有、使用、收益的权利。参见教材P17。

答疑编号:NODE95093100010100000129

【例题·单选题】国有建设用地使用者依法对土地享有的权利不包括( )。

A.占有权

B.使用权

C.收益权

D.所有权

【答案】D

【解析】本题考查的是土地所有权、建设用地使用权和地役权。我国实行土地所有权和使用权的分离,国有建设用地所有权归国家所有,土地使用者享有占有、使用、收益和部分处分的权利。参见教材P16。

答疑编号:NODE95093100010100000130

【例题·单选题】建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是( )。

A.相邻权

B.地役权

C.土地出租权

D.建设用地使用权

【答案】 B

【解析】地役权是指为使用自己不动产的便利或提高效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。

【2013考题·单选题】当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外,( )。

A.合同不生效

B.不影响合同效力

C.合同无效

D.合同终止

【答案】 B

【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记,不影响合同效力。

【例题·多选题】根据《物权法》,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或合同另有约定外,该合同效力为( )。

A.合同自办理物权登记时生效

B.未办理物权登记合同无效

C.合同生效当然发生物权效力

D.合同自成立时生效

E.未办理物权登记不影响合同效力

【答案】 DE

【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记,不影响合同效力。

【例题·单选题】在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于( )之债。 P20

A.侵权

B.合同

C.无因管理

D.不当得利

【答案】 A

【解析】债的四种来源中,侵权之债在建设领域中有许多典型案例。如建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,或是建筑物、构筑物倒塌造成他人损害,或是从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,都是侵权之债。

想要了解更多关于一级建造师考试的章节知识吗?继续锁定坦途网一级建造师考试频道,更多精彩内容正在更新。2018一建备考,坦途网与你一起前行!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269