收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

一级建造师考试网

一级建造师考试培训
当前位置: 一级建造师 > 工程法规 >  章节知识 >  文章

2018一建工程法规章节知识练习:安全生产

2017-11-15 14:57:15来源:一级建造师考试网分享
导读:建造师考试一直是每年的热点,那么,2017年接近尾声,你是否已经开始准备2018年一级建造师考试?小编在此诚邀各位考生加入我们的备考战队,一起为顺利通关做全面的备考,以下是2018一建工程法规章节知识练习,欢迎了解!

>>一建工程法规:2018一建工程法规章节知识练习:建设工程安全生产法律制度

>>一级建造师名师推荐课程

一、单项选择题

1.根据《安全生产许可证条例》,不属于实行安全生产许可制度的企业是( )。

A.装饰工程公司 B.钢结构制作厂

C.烟花爆竹厂 D.矿山企业

【答案】B

2.下列不属于建筑施工企业的特种作业人员的是( )。

A.建筑电工 B.架子工

C.起重机械司机 D.钢筋工

【答案】D

3.发生下列( )情形的,安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或吊销企业的安全生产许可证。

A.主管部门发现企业不再具备安全生产条件的

B.超越法定职权颁发安全生产许可证的

C.违反法定程序颁发安全生产许可证的

D.工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

【答案】A

4.某建筑企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,则安全生产许可证届满时( )。

A.必须再次审查,审查合格延期3年

B.不再审查,有效期直至发生死亡事故时终止

C.按照初始条件重新申请办理

D.经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,有效期延期3年

【答案】D

【解析】按照《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

5.根据《安全生产许可证条例》,建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得( )。

A.项目开工 B.从事建筑施工活动

C.参与项目投标 D.办理工程竣工验收

【答案】B

6.《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为( )年。

A.2年 B.3年

C.5年 D.因企业类型不同而不同

【答案】B

7.某建筑施工企业在申领安全生产许可证过程中被发现使用虚假材料,则按照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,其可能受到的最严厉处罚是( )。

A.1年内不得申请安全生产许可证 B.3年内不得申请安全生产许可证

C.吊销安全生产许可证 D.追究刑事责任

【答案】A

8.下列不属于建设工程安全生产基本方针的是( )。

A.安全第一 B.预防为主

C.防治结合 D.综合治理

【答案】C

【解析】建设工程安全生产坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。

9.按照《安全生产许可证条例》的规定,负责地方建筑施工企业安全生产许可证颁发和管理的部门是( )。

A.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.省、自治区、直辖市人民政府安全监督部门

D.省、自治区、直辖市发改委

【答案】A

【解析】《安全生产许可证条例》规定,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。

10.某建筑施工企业通过贿赂管理人员的手段取得了安全生产许可证,后被发现予以撤销,按照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,( )内不得再次申请安全生产许可证。

A.1年 B.2年

C.3年 D.5年

【答案】C

11.在安全生产管理工作中具体体现群众路线的法律制度是( )。

A.安全生产责任制度 B.群策群立制度

C.群防群治制度 D.合议制度

【答案】C

【解析】群防群治制度,是《建筑法》中所规定的建筑工程安全生产管理的一项重要法律制度。它是施工企业进行民主管理的重要内容,也是群众路线在安全生产管理工作中的具体体现。

12.建筑施工总承包特级资质企业,应至少配备( )名专职安全生产管理人员。

A.8 B.6

C.4 D.3

【答案】B

13.某工程项目实行施工总承包的,则该项目的建设丁程生产安全事故应急救援预案由( )统一组织编制。

A.建设单位 B.总承包单位

C.监理单位 D.总承包单位和专业分包单位

【答案】B

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场易发生重大事故的部位、环节进行监控,制定施工现场安全生产事故应急救援预案。实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。

14.某办公楼项目实行施工总承包,装饰部分施工实行专业分包,在装饰施丁中发生重大安全生产事故,则应由( )将事故情况上报安全监督部门。

A.建设单位 B.施工总承包单位

C.分包单位 D.现场监理单位

【答案】B

【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

15.某总包单位与分包单位在分包合同中约定:分包单位自行负责分包工程的安全生产。工程施工中,分包工程发生安全事故,则该事故( )。

A.按照约定分包单位自行承担责任

B.分包单位承担主要责任,总包承担次要责任

C.总包单位承担责任

D.总包单位与分包单位承担连带责任

【答案】D

【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》规定一总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

16.某幕墙分包单位没有按照审批方案搭设外围脚手架,总承包单位安全人员发现后及时予以制止,并要求整改,但分包仍一意孤行拒不改正,最终导致脚手架失稳而发生坍塌事故致两人死亡,对该安全事故应由( )。

A.总承包单位承担责任 B.幕墙分包单位承担责任

C.总、分包单位承担连带责任 D.分包单位承担主要责任

【答案】D

17.作业人员李某在脚手架上施工时,发现部分扣件松动而可能导致架体坍塌,故停止了作业,李某的行为属于行使( )。

A.拒绝权 B.知情权

C.紧急避险权 D.检举权

【答案】C

18.按照《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》的规定,对施工单位安全生产工作全面负责的是( )。

A.单位法定代表人 B.单位主要负责人

C.单位安全职能部门 D.单位项目负责人

【答案】B

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位主要负责人依法对本单位安全生产工作全面负责。主要负责人是指对施工单位全面负责,有生产经营决策权的人,并不限于法定代表人。

19.关于建筑施工劳务分包企业专职安全生产管理人员配备,说法正确的是( )。

A.无须配备 B.不少于2人

C.每个项目不少于2人 D.可以由其他人员兼任

【答案】B

20.某总承包单位欲规避分包工程施工过程中的风险,要求在分包合同中约定:分包项目施工中出现任何安全、质量事故,均由分包单位承担责任,与总承包单位无关。则该约定( )。

A.违背了法律的强制性规定而无效 B.显失公平而无效

C.仅对总承包单位和分包单位有效 D.有效

【答案】A

21.按照《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》规定的企业负责人带班检查制度,建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的( ),项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。

A.l0%,70% B.15%,70%

C.20%,80% D.25%,80%

【答案】D

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269