收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

一级建造师考试网

一级建造师考试培训
当前位置: 一级建造师 > 工程法规 >  章节知识 >  文章

2018一建工程法规章节知识练习:质量法律制度

2017-11-15 15:02:39来源:一级建造师考试网分享
导读:建造师考试一直是每年的热点,那么,2017年接近尾声,你是否已经开始准备2018年一级建造师考试?小编在此诚邀各位考生加入我们的备考战队,一起为顺利通关做全面的备考,以下是2018一建工程法规章节知识练习,欢迎了解!

>>一建工程法规:2018一建工程法规章节知识练习:建设工程质量法律制度

>>一级建造师名师推荐课程

一、单项选择题

1.下列选项中,不属于我国《标准化法》对标准划分类型的是( )。

A.国家标准 B.行业标准

C.技术标准 D.企业标准

【答案】C

【解析】按照《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。

2.按照《标准化法》的规定,下列( )不可以分为强制性标准和推荐性标准。

A.技术标准 B.行业标准

C.地方标准 D.企业标准

【答案】D

3.我国现行强制性标准未对某工程项目结构构件检测要求作规定,建设单位要求采用国际标准,则建设单位应当就该标准向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政有关行政主管部门( )。

A.审查 B.审批

C.登记 D.备案

【答案】D

【解析】建设部发布的《实施工程建设强制性标准监督规定》中规定,工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政主管部门备案。

4.工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,该行业标准( )。

A.即行废止 B.行业标准优先适用

C.国家标准优先适用 D.两个同时适用

【答案】A

【解析】按照《标准化法》规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。在国家标准公布之后,该项行业标准即行废止。

5.工程建设行业标准应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般( )复审一次。

A.2年 B03年

C.4年 D05年

【答案】D

【解析】按照《标准化法》规定,工程建设行业标准实施后,根据科学技术的发展和工程建设的实际需要,该标准的批准部门应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般也是5年复审1次。

6.下列关于工程建设地方标准的表述中,错误的是( )。

A.在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止

B.未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用

C.地方标准中不存在强制性条文

D.地方标准的复审周期一般不超过5年

【答案】C

【解析】按照《标准化法》规定,工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。因此,地方标准中也存在强制性条文,C选项错误。

7.在工程建设标准中,不属于强制性标准用词的是( )。

A.不得 B.不应

C.必须 D.不宜

【答案】D

8.下列不属于工程建设强制性标准条文的是直接涉及( 》方面的。

A.安全 B.能源

C.环境 D.卫生

【答案】B

【解析】建设部《实施工程建设强制性标准监督规定》中规定,工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文。

9.在《工程建设施丁企业质量管理规范》GB/T50430―2007中,其中GB/T符号表示此规范为( )。

A.强制性国家标准 B.推荐性国家标准

C.强制性行业标准 D.推荐性行业标准

【答案】B

10.标准、规范、规程都是标准的表现方式,习惯上统称为标准。当针对操作、工艺、管理等专用技术要求时,一般采用( )。

A.标准 B.规范

C.规程 D.规范或规程

【答案】C

11.在某工程项目建设中,建筑结构所采用的新材料不符合现行强制性标准规定,施工单位提请建设单位组织并通过了专题技术论证,则( )。

A.论证通过后可使用

B.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门备案

C.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门审定

D.报工程监理机构批准

【答案】C

12.某住宅工程一总承包单位经建设单位同意将装修工程分包给某分包单位施工。工程竣工验收发现:混凝土基础工程出现渗漏,部分房间地面石材出现大面积花斑。对上述质量问题的责任承担说法正确的是( )。

A.由总承包单位对上述两个问题承担责任,分包单位不承担责任

B.由总承包单位与分包单位承担连带责任

C.总承包单位对基础混凝土问题承担责任,分包单位对地面石材问题承担责任

D.总承包单位对基础混凝土问题承担责任一总包单位与分包单位对地面石材问题承担连带责任

【答案】D

【解析】按照《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。

13.某住宅小区施工时,承包方发现设计图纸结构尺寸部分存在错误,承包方正确的做法是( )。

A.仍按图纸施工

B.按通常做法施工

C.由施工单位技术人员修改图纸

D.向相关单位及时提出修改建议

【答案】D

【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,有义务及时向设计单位提出,避免造成不必要的损失和质量问题。

14.工程施工中见证取样试件要作为质量验收的依据,则质量检验机构应当是( )

的机构。

A.具有相应资质等级 B.建设行政主管部门指定

C.当地技术质量监督局认可 D.质量监督站指定

【答案】A

15.按照2013版《建设,丁程施工合同文本》通用条款规定,工程具备隐蔽条件后,施工单位进行自检,并在共同检查前( )以书面形式通知监理人验收。

A.12/ J时 B.36/J时

C.24/J时 D.48/J时

【答案】D

16.按照2013版《建设工程施工合同文本》通用条款规定,隐蔽工程经验收达到工程质量符合标准规范和设计图纸等要求,但监理工程师验收后不在验收记录上签字,在以下( )情况下,施工单位可以继续进行隐蔽。

A.经建设单位书面确认 B.经监理口头通知

C.经施丁项目负责人确认 D.经过24小时

【答案】D

17.包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量

量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。

A.建筑公司独自承担

B.王某独自承担

C.建筑公司与王某按过错比例承担

D.建筑公司与王某连带承担

【答案】D

【解析】按照《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十五条规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。

18.某混凝土供应商由于缺乏商品混凝土生产企业资质,则其供应的混凝土产品视为( )。

A.合格品 B.不合格品

C.视检测情况确定 D.视业主要求确定

【答案】B

19.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定的应取样数量的( )。

A.20% B.25%

C.30% D.50%

【答案】C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269