收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

一级建造师考试网

一级建造师考试培训
当前位置: 一级建造师 > 工程法规 >  章节知识 >  文章

2018一建工程法规章节知识练习:纠纷法律制度

2017-11-15 15:18:44来源:一级建造师考试网分享
导读:建造师考试一直是每年的热点,那么,2017年接近尾声,你是否已经开始准备2018年一级建造师考试?小编在此诚邀各位考生加入我们的备考战队,一起为顺利通关做全面的备考,以下是2018一建工程法规章节知识练习,欢迎了解!

>>一建工程法规:2018一建工程法规章节知识练习:解决建设工程纠纷法律制度

>>一级建造师名师推荐课程

一、单项选择题

1.某工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,后承包人诉诸法院,上述纠纷属于( )。

A.民事纠纷 B.行政纠纷

C.刑事纠纷 D.程序纠纷

【答案】A

【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身、财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。

2.工程建设领域中的民事纠纷有其自身的特点,其中不包括的是( )。

A.施工方与建设方法律地位平等

B.争议的内容主要是双方的权利和义务

C.任何一方对自己的财产可以自由处分

D.各方对有关人身关系的民事纠纷享有处分权

【答案】D

3.下列选项中,当事人应承担侵权责任的是( )。

A.工地的塔吊倒塌造成临近的民房被砸塌

B.某施工单位未按照合同约定工期竣工

C.因台风导致工程损害

D.某工程存在质量问题

【答案】A

【解析】侵权纠纷,是指一方当事人对另一方侵权而产生的纠纷。在建设工程领域也易发生侵权纠纷,如施工单位在施工中未采取相应防范措施造成对他方损害而产生的侵权纠纷。

4.某市建设行政主管部门在对施工工地安全检查时,发现某施工单位在尚未竣工的建筑物内设置民工宿舍,于是对其进行了罚款处理,该惩罚措施属于( )法律责任形式。

A.民事责任 B.行政处分

C.刑事责任 D.行政处罚

【答案】D

5.某工程公司由于建设单位一直拖欠工程款,近2年来一直拒绝履行质量保修工作,产生的如下法律后果中,属于行政处罚的是( )。

A.罚款

B.被扣除保证金

C.申请晋升资质等级不予批准

D.申请主项资质以外的资质不予批准

【答案】A

6.以下不属于民事纠纷处理方式的是( )。

A.当事人白行和解 B.行政复议

C.行政机关调解 D.商事仲裁

【答案】B

【解析】民事纠纷的法律解决途径主要有四种:和解、调解、仲裁、诉讼,而行政复议属于行政纠纷的救济措施。

7.以下不属于调解主要方式的是( )。

A.行业调解 B.专业机构调解

C.人民调解 D.双方调解

【答案】D

【解析】在我国,调解的主要方式是人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解、行业调解以及专业机构调解

8.在某建筑工地上,附近居民与施工方发生噪声扰民纠纷,双方同意调解解决。在下列解决争议的方式中,由( )主持或参与的调解,属于行政调解。

A.施工方上级单位 B.建设方

C.当地政府建设主管部门 D.人民法院

【答案】C

9.下列所给选项中,关于仲裁管辖的表达,正确的是( )。

A.实行级别管辖,但不实行地域管辖

B.实行地域管辖,但不实行级别管辖

C.既不实行级别管辖,也不实行地域管辖

D.既实行级别管辖,也实行地域管辖

【答案】C

10.某开发商与施工企业签订合同,约定双方如在合同履行过程中发生争议,则提交北京仲裁委员会进行裁决,并自动履行其裁决。后双方工程款支付发生纠纷,现问双方解决争议可行的法律途径是( )。

A.只能向有管辖权的人民法院起诉

B.只能申请北京仲裁委员会仲裁

C.既可向有管辖权的法院起诉,也可以申请仲裁

D.只能申请双方或一方住所地仲裁委员会仲裁

【答案】B

【解析】仲裁条款约定有效,排除了法院管辖权。

11.商事仲裁具有许多特点,其中最突出的是( )。

A.专业性 B.自愿性

C.独立性 D.灵活性

【答案】B

12.建筑企业认为( )行为侵犯其合法权益,可以提请行政复议。

A.建设单位 B.人民法院

C.所属集团公司 D.工程所在地建设行政管理部门

【答案】D

【解析】行政复议是公民、法人或其他组织(作为行政相对人)认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法请求法定的行政复议机关审查该具体行政行为的合法性、适当性,该复议机关依照法定程序对该具体行政行为进行审查,并作出行政复议决定的法律制度。

13.下列选项中能作为行政诉讼被告的是( )。

A.建设单位 B.施工单位

C.建设行政管理部门 D.鉴定机构

【答案】C

14.根据《人民调解法》规定,经人民调解委员会调解后达成的调解协议,当事人可以自调解协议生效之日起( )日内共同向人民法院申请司法确认。

A.30 B.60

C.90 D.180

【答案】A

15.下列属于诉讼内调解的是( )。

A.居民委员会的调解 B.专业机构的调解

C.人民法院的调解 D.人民政府的调解

【答案】C

16.仲裁机构对受理的仲裁案件进行的调解,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,调解书与裁决书( )。

A.具有同等法律效力 B.调解书不具有强制执行效力

C.都不具有强制执行效力 D.只有裁决书可以申请撤销

【答案】A

17.当事人在执行法院生效裁决阶段达成和解协议后,一方当事人不履行和解协议,人民法院可以根据对方当事人的申请,( )。

A.强制执行和解协议 B.恢复对原生效法律文书的执行

C.对和解协议进行审查 D.将和解协议转审判庭审查

【答案】B

18.仲裁庭调解达成协议的,调解书自( ),即发生法律效力。

A.仲裁庭制作完成后 B.当事人签收后

C.人民法院确认后 D.当事人签字后

【答案】B

【解析】按照《仲裁法》规定,仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269