收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

执业医师考试网

执业医师课程精选
当前位置: 执业医师 > 临床医师 >  临床助理 >  文章

2018年临床助理医师《儿科学》练习题8

2017-11-14 19:25:48来源:执业医师考试网分享
导读:2018年执业医师考试已经进入复习阶段,准备报考的小伙伴们可以按部就班的踏上复习之路了!坦途网执业医师频道小编会持续更新【2018年执业医师考试相关练习题汇总】,本文为2018年临床助理医师《儿童学》练习题。

>>2018年临床助理医师练习题2018年临床助理医师《儿科学》练习题8

>>医考高端集训营

31.新生儿呼吸窘迫综合征发生的最主要原因

A.低体温 B.剖宫产

C.糖尿病母亲所生的婴儿 D.肺表面活性物质缺乏

E.围生期窒息

32.有关足月儿生理性黄疸的叙述,下列哪项是不正确的?

A.生后2~3天出现

B.血清胆红素不超过221μmol/L

C.以血清未结合胆红素增高为主

D.一般情况良好

E.生后3~4周黄疸消退

33.新生儿低钙惊厥的主要治疗原则:

A.控制感染 B.降颅压,减轻脑水肿

C.静脉补钙 D.营养脑细胞

E.补充维生素D制剂

34.新生儿坏死性小肠结肠炎多与如下因素有关,但哪项除外?

A.肠黏膜缺氧缺血 B.败血症

C.胃肠道功能不成熟 D.过期产

E.摄人渗透压过高的奶汁

[A2型题]

35.患儿,女,10天,因吃奶差1天,皮肤黄染伴发热6小时入院。查体:脐轮红,有脓性分泌物,刺激反应差,血象WBC44.7×109/L,中性65%,血Hb132.9/L,总胆红素443.94μmol/L,直接胆红素30.9μmol/L。最可能的诊断是:

A.新生儿窒息、脐炎、病理性黄疸

B.新生儿肝炎、脐炎、病理性黄疸

C.新生儿肺炎、溶血病、脐炎

D.新生儿脐炎、败血症、高胆红素血症

E.新生儿颅内出血、败血症、脐炎

36.一新生儿,胎龄295天,出生体重3.9kg,身长50cm,头围34cm,下列诊断哪个正确?

A.过期产儿 B.早产儿

C.足月儿 D.巨大儿

E.小于胎龄儿

37.一早产儿,出生体重2.5kg,生后第1天其需水量及中性温度应分别为:

A.60~100ml/kg,中性温度34℃ B.60~100ml/kg,中性温度35℃

C.100~120ml/kg,中性温度34℃ D.100~120ml/kg,中性温度33℃

E.120~150ml/kg,中性温度33℃

38.足月儿,生后第6天,因少吃、少哭、少动2天入院。体检:体温38OC,精神差,前囟饱满,皮肤黄染。呼吸音50次/分,心肺(—),腹稍胀,肝肋下2cm,脾肋下刚及,拥抱发射迟钝,已抽血培养。进一步检查应先考虑:

A.胸部X线射片

B.腰穿、脑脊液常规及培养

C.颅脑CT检查

D.膀胱穿刺,尿液培养

E.血清胆红素测定

39.一足月儿,娩出时脐带绕颈,Apgar评分1分钟与5分钟分别为2分、5分,经复苏抢救于生后6小时人院。体检:易激惹,拥抱反射增强,四肢肌张力增高。最可能的诊断是:

A.新生儿低血钙 B.新生儿败血症

C.新生儿缺氧缺血性脑病 D.新生儿脑膜炎

A. 新生儿低血糖

40.新生儿,生后5天,在家接生,患儿于生后4天起喂奶困难,乳头不易塞入口中,时有抽搐,牙关紧闭,苦笑面容,用压色板检查口腔时,患儿口张不开,改新生儿最可能的诊断:

A.新生儿败血症

B.新生儿颅内出血

C.新生儿破伤风

D.新生儿低钙血症

E.新生儿低血糖症

参考答案

31.D 32.E 33.C 34.D 35.D 36.A 37.A 38.B 39.C 40.C 4

更多关于执业医师政策动态、考前辅导、模拟练习等信息,坦途网执业医师频道实时为广大学子更新,预祝各位考生都能取得理想的成绩

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

执业医师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269