收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

执业医师考试网

执业医师课程精选
当前位置: 执业医师 > 临床医师 >  临床助理 >  文章

2018年临床助理医师《儿科学》练习题9

2017-11-14 19:46:16来源:执业医师考试网分享
导读:2018年执业医师考试已经进入复习阶段,准备报考的小伙伴们可以按部就班的踏上复习之路了!坦途网执业医师频道小编会持续更新【2018年执业医师考试相关练习题汇总】,本文为2018年临床助理医师《儿童学》练习题。

>>2018年临床助理医师练习题2018年临床助理医师《儿科学》练习题9

>>医考高端集训营

41.一孕36周急产新生儿,出生时Apgar评分3分,生后24小时出现不安、躁动,继之全身抽动,前囟饱满。下列哪一项病因与发病无关?

A.新生儿颅内出血 B.产时窒息史

C.新生儿凝血因子不足 D.急产

E.宫内窘迫

42.女婴,2天,36周自然娩出,脐带绕颈两周,哭声低,生后36小时突然出现面色阵阵青紫,呼吸不规则,肌张力差,眼球向下转动,前囟稍隆起。下列哪项病史与其发病关系最密切?

A.母亲外伤史 B.宫内窘迫史

C.孕母感染史 D.生后喂养史

E.预防接种史

43.患儿男,l天,因“呕血一次”人院。系足月顺产,半天前无明显诱因呕血一次,量约5ml。体检:神志清,精神可,全身皮肤可见数个出血点,心、肺、腹无明显异常,原始反射正常,脐带残端少许渗血,血小板150×109/L。该患儿可初步诊断为:

A.先天性胃穿孔 B.新生儿咽下综合征

C.新生儿出血症 D.血小板减少性紫癜

E.新生儿坏死性小肠结肠炎

44.胎龄为36周的新生儿,生后6小时出现皮肤黄染,生后3天出现抽搐,查体:一般状态差,前囟平,皮肤及巩膜重度黄染,心、肺正常,腹软,四肢张力增强,血清胆红素372μmol/L,血离子钙2.0mmol/L。此患儿最可能的诊断是:

A.胆红素脑病 B.化脓性脑膜炎

C.低血钙症 D.低血镁症

E.癫痫

45.患儿8天,孕35周早产,出生体重2000g,生后3天出现黄疽,今日最明显,体温36.5℃,精神状态好,吃奶正常,血白细胞12×109/L,血清总胆红素198μmol/L,以未结合胆红素增高为主。其黄疸最可能的原因是:

A.新生儿败血症 B.新生儿肝炎

C.新生儿溶血病 D.生理性黄疽

E.先天性胆道闭锁

46.某新生儿,生后20小时出现黄疸,并进行性加重,未予以治疗。现患儿出现尖叫、烦躁及惊厥,其可能原因为:

A.感染 B.重度贫血

C.全身水肿,并同时伴脑水肿 D.胆红素脑病

E.颅内出血

47.某婴儿,孕34周早产,无窒息。生后4小时开始出现呼吸困难,并呈进行性加重,听诊双肺呼吸音减弱,胸片示双肺野弥漫性透过度降低,该患儿最可能诊断是:

A.湿肺 B.呼吸窘迫综合征

C.感染性肺炎 D.羊水吸人性肺炎

E.败血症

48.某婴儿日龄10天,近4天吃奶不好,不发热,哭声弱。查体:反应差,黄疽明显,四肢发凉,皮肤有花纹,脉搏细弱,肝脏右肋下3cm,脐部有少许脓性分泌物,血白细胞25×109/L,中性占74%。该患儿最可能的诊断是:

A.新生儿生理性黄疸 B.新生儿溶血病

C.感染性肺炎 D.新生儿败血症.

E.新生儿肝炎

49.新生儿,因高胆红素血症作血清学检查,直接抗人球蛋白试验阳性,释放试验释放出E、C抗体。其母的Rh血型可能是:

A. eCdee

B. ecDE

C. cCDEe

D. ccDee

E.CCDEE

50.某新生儿,孕36周分娩,出生体重2.1kg,母乳喂养。生后3天出现黄疸,血清总胆红素180μmol/L,大便正常,吃奶好,观察黄疸至生后2周末消失,故考虑为:

A.新生儿溶血病 B.生理性黄疸

C.新生儿败血症 D.先天性胆道闭锁

E.Grigler-Najjar综合征

参考答案

41.A 42.B 43.C 44.A 45.D 46.D 47.B 48.D 49.D 50.B

更多关于执业医师政策动态、考前辅导、模拟练习等信息,坦途网执业医师频道实时为广大学子更新,预祝各位考生都能取得理想的成绩

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

执业医师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269