收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

执业医师考试网

执业医师课程精选
当前位置: 执业医师 > 临床医师 >  临床助理 >  文章

2018年临床助理医师《儿科学》练习题10

2017-11-14 19:47:37来源:执业医师考试网分享
导读:2018年执业医师考试已经进入复习阶段,准备报考的小伙伴们可以按部就班的踏上复习之路了!坦途网执业医师频道小编会持续更新【2018年执业医师考试相关练习题汇总】,本文为2018年临床助理医师《儿童学》练习题。

>>2018年临床助理医师练习题2018年临床助理医师《儿科学》练习题10

>>医考高端集训营

[A2型题]

51~52题干:患婴,女,10天,因“阵发性惊跳l天”人院。患儿系足月顺产,牛奶喂养。体检:发育营养可,易激惹,四肢肌张力增高,腱反射增强。血钙1.31mmol/L,血糖2.75mmol/L。

51.最可能的诊断是:

A.新生儿低血糖 B.新生儿颅内出血

C.新生儿低钙血症 D.新生儿败血症

E.新生儿缺血缺氧性脑病

52.首先应采取哪项治疗措施:

A.静推葡萄糖 B.静脉补充钙剂

C.吸氧 D.止血药物

E.给予维生素D

53~57题干:患儿男,系G1P1足月分娩,Apgar评分1分钟为2分,生后24小时抽搐一次。体检:反应迟钝,瞳孔缩小,心、肺无明显异常,四肢肌张力减低,原始反射减弱;血Ca2+2.0mmol/L,血糖2.2mmol/

53.该患儿窒息复苏哪一项是关键措施?

A.清理呼吸道 B.建立呼吸

C.维持循环 D.纠正酸中毒

E.保暖

54.该患儿窒息初步复苏步骤顺序应为:

A.刺激、保暖、清理呼吸道、刺激、擦干

B.保暖、清理呼吸道、摆好体位、擦干、刺激

C.清理呼吸道、保暖、摆好体位、擦干、刺激

D.保暖、摆好体位、清理呼吸道、擦干、刺激

E.摆好体位、保暖、清理呼吸道、擦干、刺激

55.可初步诊断为:

A.新生儿轻度窒息,轻度缺氧缺血性脑病

B.新生儿轻度窒息,中度缺氧缺血性脑病

C.新生儿重度窒息,重度缺氧缺血性脑病

D.新生儿重度窒息,中度缺氧缺血性脑病

E.新生儿重度窒息,轻度缺氧缺血性脑病

56.控制惊厥首选的药物是:

A.地西泮(安定) B.水合氯醛

C.苯巴比妥 D.苯妥英钠

E.卡马西平

57.苯巴比妥的负荷量和维持量分别是:

A.5mg/kg,3mg/k8 B.10mg/kg,5mg/kg,

C.20mg/kg,10mg/kg D.30mg/k8,10mg/kg

E.20mg/kg,3~5mg/kg

58.以下治疗不正确的是:

A.补钙

B.维生素K1

C.苯巴比妥

D.速尿

E.每日液体总量不超过60~80ml/kg

59~62题干:某新生儿,孕33周早产,剖宫分娩,出生体重1.7kg,生后无窒息。出生3小时开始出现呼吸急促,发绀并伴有呼气性呻吟,听诊双肺呼吸音减弱,心音有力,腹平软,肝不大。

59.最可能的诊断是:

A.新生儿湿肺 B.呼吸窘迫综合征

C.新生儿肺炎 D.吸人性肺炎

E.先天性心脏病

60.为进一步明确诊断,应首选如下哪项检查?

A.血常规 B.血培养

C.血C—反应蛋白测定 D.胸部X线检查

E.心脏超声检查

61.发生该病的最根本原因是:

A.肺液的吸收延迟 B.羊水吸入过多

C.肺表面活性物质缺乏 D.宫内感染

E.剖宫产

62.现患儿吸人氧气的浓度为80%,其PaO2为4QmmHg,PaCO2为 80mmHg,目前最根本的治疗措施是:

A.抗生素治疗 B.面罩吸氧

C.鼻塞CPAP D.机械通气

E.应用肺表面活性物质

参考答案

51.C 52.B 53.B 54.D 55.D 56.C 57.E 58.A 59.B 60.D 61.C 62.D

更多关于执业医师政策动态、考前辅导、模拟练习等信息,坦途网执业医师频道实时为广大学子更新,预祝各位考生都能取得理想的成绩

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

执业医师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269