收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

执业医师考试网

执业医师课程精选
当前位置: 执业医师 > 公共卫生医师 >  考试试题 >  文章

2018公卫执业医师《药理学》试题训练4

2017-12-12 11:39:07来源:执业医师考试网分享
导读:2018年的执业医师考试离我们越来越近了,为了帮助小伙伴们更好的备考,小编今天就为大家带来了2018年执业医师考试有关《药理学》的练习题,供大家学习参考。

>>公卫执业医师考试:2018公卫执业医师《药理学》试题训练4

>>执业医师考试精品课程

A型题

1.局部麻醉药对神经纤维的作用是:

A.阻断Na+内流

B.阻断Ca2+内流

C.阻断K+外流

D.阻断ACh释放

E.降低静息跨膜电位,抑制复极化

2.局部麻醉药的作用原理是:

A.局麻药促进Na+内流,产生持久去极化

B.局麻药阻碍Na+内流,阻碍去极化

C.局麻药促进K+内流,阻碍去极化

D.局麻药阻碍Ca2+内流,阻碍去极化

E.以上都不对

3.局麻药对细而无髓鞘的神经纤维敏感,首先麻醉:

A.痛觉纤维

B.温度觉纤维

C.触觉纤维

D.压觉纤维

E.以上都不对

4.局麻药在炎症组织中:

A.作用增强

B.作用减弱

C.易被灭活

D.不受影响

E.无麻醉作用

5.注射用局麻药液中加少量肾上腺素,其目的是:

A.预防局麻药过敏

B.预防手术中出血

C.预防支气管痉挛

D.预防心脏骤停

E.以上都不对

6.可用于防治局麻药过量中毒发生惊厥的药物:

A.吗啡

B.异戊巴比妥

C.水合氯醛

D.地西泮

E.苯巴比妥

7.延长局麻药作用时间的常用办法是:

A.增加局麻药浓度

B.增加局麻药溶液的用量

C.加入少量肾上腺素

D.注射麻黄碱

E.调节药物溶液pH至微碱性

8.普鲁卡因在体内的消除途径是:

A.在肝和葡萄糖醛酸结合

B.以原形经肾排出

C.重新分布至脂肪组织储存

D.在血液中经胆碱酯酶水解

E.以上都不是

9.蛛网膜下腔麻醉及硬脊膜外麻醉时常合用麻黄碱,其目的是防止局麻药:

A.抑制呼吸

B.降低血压

C.引起心律失常

D.局麻作用过快消失

E.扩散吸收

10.普鲁卡因一般不用于:

A.蛛网膜下腔麻醉

B.浸润麻醉

C.表面麻醉

D.传导麻醉

E.硬膜外麻醉

11.丁卡因不宜用于:

A.表面麻醉

B.浸润麻醉

C.腰麻

D.硬膜外麻醉

E.传导麻醉

12.常用于抗心律失常的局麻药是:

A.普鲁卡因

B.罗哌卡因

C.利多卡因

D.丁卡因

E.布比卡因

13.下列关于利多卡因的叙述中错误的是:

A.能穿透粘膜,作用比普鲁卡因快、强、持久

B.安全范围较大

C.易引起过敏反应

D.有抗心律失常作用

E.可用于各种局麻方法

14.下列局麻药的相对毒性强度正确的是:

A.普鲁卡因>利多卡因>丁卡因>布比卡因

B.利多卡因>普鲁卡因>丁卡因>布比卡因

C.丁卡因>利多卡因>布比卡因>普鲁卡因

D.布比卡因>丁卡因>利多卡因>普鲁卡因

E.丁卡因>布比卡因>利多卡因>普鲁卡因

B型题

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

E.以上皆否

15.是酯类,穿透力强,毒性较大,用于表面麻醉而不用于浸润麻醉:

16.是酰胺类,穿透力强,毒性较大,用于浸润麻醉而不用于表面麻醉:

17.毒性较小,既适用于浸润麻醉又适用于表面麻醉:

18.是酯类,可用于浸润麻醉,但不用于表面麻醉:

19.既可用于局麻,又可用于抗心律失常:

A.防止血管扩张

B.预防过敏性休克

C.延长局麻药作用时间

D.防止麻醉过程中血压降低

E.防止支气管腺体分泌增多影响呼吸

20.浸润麻醉时,向局麻药中加入微量肾上腺素的目的是:

21.腰麻时应用麻黄碱的目的是:

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

E.以上都不对

22.可用于纠正心律失常的局麻药是:

23.相对作用强度和相对毒性强度均大的是:

24.相对作用强度和相对毒性强度均小的是:

A.表面麻醉

B.浸润麻醉

C.传导麻醉

D.硬膜外麻醉

E.蛛网膜下腔麻醉

25.布比卡因不常用于:

26.丁卡因不宜用于:

27.普鲁卡因不宜用于:

A.刺激性大

B.毒性大

C.穿透力弱

D.弥散力强

E.以上都不对

28.丁卡因不用于浸润麻醉,其原因是:

29.普鲁卡因不用于表面麻醉,其原因是:

A.以原形自肾排出

B.被肝微粒体酶水解

C.重新分布于脂肪组织

D.被胆碱酯酶水解

E.被单胺氧化酶氧化

30.普鲁卡因的消除主要是:

31.利多卡因的消除主要是:

参考答案

1.A 2.B 3.A 4.B 5.E 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C

11.B 12.C 13.C 14.E 15.C 16.D 17.B 18.A 19.B 20.C

21.D 22.B 23.C 24.A 25.A 26.B 27.A 28.B 29.C 30.D

31.B

以上就是小编给大家准备的2018年公卫执业医师《药理学》的练习题,希望对大家的备考能起到一定的帮助,最后小编和坦途网执业医师频道祝大家生活幸福,身体健康。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

执业医师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269