收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

执业医师考试网

执业医师课程精选
当前位置: 执业医师 >公共卫生医师 > 考试试题 >  文章

2018公卫执业医师《药理学》试题训练5

2017-12-13 10:43:49来源:执业医师考试网分享
导读:昨天的习题各位小伙伴做的如何呢?对于执业医师考试的练习题我们每天都要保证有新的内容去填充自己的脑袋,今天小编继续为大家带来2018年公卫执业医师考试《药理学》试题训练。

>>公卫执业医师考试:2018公卫执业医师《药理学》试题训练5

>>执业医师考试名师辅导

A型题

1.吸人性麻醉药的作用机制是:

A.作用于中枢特异性受体

B.作用于痛觉中枢

C.其脂溶性较高,能进入神经细胞膜和胞内,使膜蛋白(受体)及钠、钾通道等构象和功能发生改变,也可能干扰整个细胞的功能

D.首先抑制脑干网状结构上行激活系统

E.选择性作用于大脑皮层

2.下面是每个吸人麻醉药的血/气分布系数,根据这个系数,麻醉药最早在肺泡与血液之间达到平衡,从而麻醉作用出现最快的是:

A.氧化亚氮0.47

B.异氟烷1.4

C.恩氟烷1.8

D.氟烷2.3

E.乙醚12.1

3.当吸入气体中的吸人麻醉药浓度与组织 中的浓度达到平衡时,组织中的麻醉药浓度决定于:

A.组织血流量

B.麻醉药的脂溶度

C.组织中的氧分压

D.吸入气体中麻醉药物的浓度

E.呼吸速度

4.下列叙述中正确的是:

A.麻醉乙醚与氟烷相比,诱导期短、苏醒快

B.吸人麻醉时禁用镇痛药

C.氧化亚氮比氟烷麻醉作用强而镇痛作用弱

D.氟烷能抑制心肌对儿茶酚胺的敏感性

E.兴奋期是麻醉药对大脑皮层抑制作用的表现

5.关于麻醉药的叙述中正确的是:

A.麻醉乙醚的主要缺点是诱导期和苏醒期较长

B.吸入麻醉药在作用初期因兴奋中枢而表现为兴奋期

C.腹部手术在第四期进行,因为此期肌松作用完全

D.短效巴比妥类药物可作为静脉麻醉药

E.与延髓相比,脊髓不易受抑制

6.下列全麻药中,肌松作用较完全的是:

A.硫喷妥钠

B.乙醚

C.氟烷

D.氯胺酮

E.氧化亚氮

7.麻醉时易诱发喉头和支气管痉挛的全麻药是:

A.乙醚

B.硫喷妥钠

C.氧化亚氮

D.氟烷

E.氯胺酮

8.下列药物中会引起肝损伤的是:

A.乙醚

B.吗啡

C.氯胺酮

D.氧化亚氮

E.氟烷

9.麻醉前给药必须用阿托品类药物的麻醉方法是:

A.乙醚吸人麻醉

B.硫喷妥钠静脉麻醉

C.蛛网膜下腔麻醉

D.硬脊膜外麻醉

E.浸润麻醉

10.可用于“分离麻醉”的全麻药是:

A.乙醚

B.氯胺酮

C.硫喷妥钠

D.氧化亚氮

E.氟烷

11.用氟烷吸人麻醉时应禁用:

A.地西泮

B.肾上腺素

C.氯丙嗪

D.阿托品

E.苯巴比妥

12.下列有关氟烷的描述中不正确的是:

A.不易燃烧和爆炸

B.对呼吸道几乎没有刺激性

C.镇痛作用强

D.抑制呼吸比乙醚出现早

E.减弱子宫收缩

13.下面有关氧化亚氮的描述中不正确的是:

A.常须与氧混合吸入,以免缺氧

B.对呼吸道无刺激性

C.镇痛作用不强

D.诱导期短

E.对肝肾损害极微

14.硫喷妥钠作用时间短的原因是:

A.很快在肝被代谢

B.很快从肾被排泄

C.很快在血液中分解

D.在体内重新分布

E.与血浆蛋白结合而失活

15.硫喷妥钠静脉麻醉的最大缺点是:

A.麻醉深度不够

B.兴奋期太长

C.易引起缺氧

D.易产生呼吸抑制

E.易发生心律失常

16.采用硫喷妥钠静脉注射使病人直接进入外科麻醉期,称为:

A.麻醉前给药

B.诱导麻醉

C.基础麻醉

D.强化麻醉

E.分离麻醉

17.下列有关硫喷妥钠作用特点的叙述中错误的是:

A.对呼吸循环影响小

B.镇痛效果较差

C.无诱导兴奋现象

D.肌松作用差

E.维持时间短

B型题

A.乙醚

B.氟烷

C.氯胺酮

D.氧化亚氮

E.硫喷妥钠

18.抑制子宫平滑肌作用较强,临产妇禁用的药物是:

19.兴奋心血管,使心率加快、血压升高的全麻药是:

20.能明显抑制呼吸中枢的药物是:

21.能使病人产生肌张力增加的药物是:

22.增加心肌对儿茶酚胺的敏感性的药物是:

23.能使病人感觉舒适愉快的药物是:

24.易致心律失常的是:

25.易致喉肌痉挛的是:

26.恢复过程中易致幻觉、恶梦多:

参考答案

1.C 2.A 3.D 4.E 5.A 6.B 7.B 8.E 9.A 10.B

11.B 12.C 13.C 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.C 20.E

21.C 22.B 23.D 24.B 25.E 26.C

以上就是今天的2018年公卫执业医师《药理学》试题训练的相关内容,如果大家还想获得更多学习资料,就请关注坦途网执业医师频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

执业医师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269