收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

执业医师考试网

执业医师课程精选
当前位置: 执业医师 >中医医师 > 中西医师 >  文章

2018年中西医结合执业医师考试内科学习题1

2018-01-03 14:15:29来源:执业医师考试网分享
导读:对于2018年中西医执业医师考试的准备,大家进行的怎么样了?为了帮助大家更好的备考,小编今天给大家带来了2018年中西医结合执业医师考试内科学习题训练系列。

>>执业医师中西医练习题:2018年中西医结合执业医师考试内科学习题1

>>执业医师考试名师指导

诊断慢性支气管炎的主要依据是

A.病史和症状

B.阳性体征

C.胸部X检查

D.心电图改变

E.肺功能检查

答案:A

治疗慢性支气管炎痰湿蕴肺证,宜选用

A.五苓散

B.二陈汤

C.三拗汤

D.真武汤

E.香砂六君子汤

答案:B

支气管哮喘的内因责之于伏痰,与哪脏功能失调有关

A.肺、脾、肾

B.肺、脾、肝

C.肺、肝、肾

D.脾、肝、肾

E.肺、心、肾

答案:A

治疗肺结核阴阳两虚型,应首选

A.补天大造丸

B.泻白散合黛蛤散

C.百合固金汤

D.保真汤

E.月华丸

答案:A

治疗肺炎表寒肺热型,应首选

A.银翘散

B.桑菊饮

C.千金苇茎汤

D.麻杏石甘汤

E.泻白散

答案:D

治疗寒哮,应首选

A.定喘汤

B.杏苏散

C.射干麻黄汤

D.大青龙汤

E.清气化痰丸

答案:C

首选用于治疗肺炎球菌肺炎的抗生素是

A.四环素

B.红霉素

C.青霉素

D.氯霉素

E.卡那霉素

答案:C

支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别时,先选用

A.速尿

B.吗啡

C.度冷丁

D.氨茶碱

E.肾上腺素

答案:D

下列哪项不是肺痨阴虚火旺的主证

A.骨蒸潮热

B.神疲嗜睡,时时汗出

C.急躁易怒,咳呛痰少

D.反复咯血,量多色鲜

E.舌红绛,脉细数

答案:B

治疗慢性支气管炎痰浊阻肺证,应首选的方剂是

A.三拗汤

B.麻杏石甘汤

C.二陈汤合三子养亲汤

D.桑白皮汤

E.小青龙汤

答案:C

患者,男,50岁。慢性支气管炎急性发作。咳嗽气粗,咳痰不爽,胸胁胀满,面赤,舌红苔黄腻,脉滑数有力。其治法是

A.清热化痰

B.清肺降气

C.疏风清热

D.疏风祛湿

E.养阴润肺

答案:A

患者,女,21岁。突感胸闷,呼吸困难,大汗。查体:口唇微绀,呼吸急促,听诊双肺布满干哕音,心率96次/分。既往有类似发作,有时休息后可缓解。为缓解症状,应首选的措施是

A.喷吸激素(二丙酸氯地米松)

B.口服强的松

C.吸氧

D.静脉注射安定

E.吸入沙丁胺醇或舒喘灵气雾剂

答案:E

患者,男,35岁。低热、乏力、盗汗2周,咳嗽、咯血3天,疑为肺结核。该病确诊的依据是

A.结核菌素试验

B.细菌学检查

C.血沉

D.胸部CT

E.肺功能

答案:B

患者,男,25岁。因淋雨后高热寒战,今日高热骤降,大汗肢冷,胸痛不止,咳嗽气急,咯铁锈色痰,唇甲青紫,神志恍惚,舌红少津,脉微细欲绝。应首先考虑的是

A.干性胸膜炎

B.休克型肺炎

C.心绞痛

D.胃溃疡穿孔

E.急性心肌梗死

答案:B

患者,男,50岁。反复咳嗽、咳痰10年,喉问痰鸣气促3年,伴咳黄稠痰,呼吸气粗,烦躁不安,面赤口苦。舌质红,苔黄腻,脉滑数。查体:双肺散在湿哕音,双肺满布哮鸣音。应首先考虑的诊断是

A.慢性支气管炎喘息型热哮

B.慢性支气管炎喘息型寒哮

C.慢性支气管炎单纯型痰热郁肺证

D.慢性支气管炎喘息型风热犯肺证

E.慢性支气管炎喘息型肝火犯肺证

答案:A

患者,男,60岁。平素短气息促,动则为甚,吸气不利,腰酸腿软,脑转耳鸣,劳累后哮喘易发。面色苍白,舌淡苔白,质胖嫩,脉象沉细。治疗应首选

A.射干麻黄汤

B.定喘汤

C.玉屏风散

D.六君子汤

E.金匮肾气丸

答案:E

(共用备选答案)

A.呼气性呼吸困难,双肺满布哮鸣音

B.端坐呼吸,双肺底水泡音

C.呼气性呼吸困难,两肺散在干、湿哕音

D.发热,咳嗽,夜间阵发性气急,肺无异常体征

E.进行性呼吸困难,痰中带血

支气管哮喘的表现是

支气管肺癌的症状是

答案:AE

(共用备选答案)

A.痰稠色黄,舌红苔黄

B.面色苍白,脉细无力

C.面色咣白,腰膝酸软

D.食少便溏,舌淡脉缓

E.痰稀色白,舌苔白腻

可作为寒性哮喘证依据的是

可作为热性哮喘证依据的是

答案:EA

(共用备选答案)

A.心源性哮喘

B.支气管哮喘

C.慢性支气管炎

D.原发性支气管癌

E.肺脓肿

5.吗啡禁用于治疗

6.普萘洛尔(心得安)禁用于治疗

答案:BC

(共用备选答案)

A.月华丸

B.百合固金汤合秦艽鳖甲散

C.保真汤

D.补天大造丸

E.千金苇茎汤

治疗肺结核气阴耗伤证,应首选

治疗肺结核阴阳两虚证,应首选

答案:CD

患者心搏骤停,医生选择心内注射,其注射部位应在

A.胸骨左缘第2肋间隙

B.胸骨左缘第3肋间隙

C.胸骨左缘第4肋间隙

D.胸骨右缘第5肋间隙

E.胸骨左缘第6肋间隙

答案:C

心绞痛发作时最有效、作用最快、使用最简便的药物是

A.阿司匹林

B.阿替洛尔(氯酰心安)

C.硝苯地平(心痛定)

D.硝酸甘油舌下含化

E.速效救心丸

答案:D

治疗高血压病阴阳两虚型,应首选

A.龙胆泻肝汤

B.天麻钩藤饮

C.镇肝熄风汤

D.地黄饮子

E.二仙汤

答案:E

下列除哪项外,均可用于治疗心绞痛发作

A.硝酸甘油

B.硝苯地平(心痛定)

C.硝酸异山梨醇酯(消心痛)

D.美托洛尔

E.阿司匹林

答案:E

风湿性心脏瓣膜病心气亏虚型,其治法是

A.益气养阴

B.滋阴补阳

C.滋阴安神

D.补益心气

E.滋补肾阴

答案:D

下列哪项是左心衰竭的典型表现

A.夜间阵发性呼吸困难

B.颈静脉充盈

C.下垂性水肿

D.浆膜腔积液

E.肝大

答案:A

原发性高血压是指

A.慢性肾炎引起的高血压

B.肾动脉狭窄引起的高血压

C.嗜铬细胞瘤引起的高血压

D.原发性醛固酮增多症引起的高血压

E.未明原因的高血压

答案:E

治疗心绞痛寒痰痹阻证,应首选

A.大承气汤

B.生脉散合温胆汤

C.桃红四物汤

D.瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤

E.保元汤

答案:D

治疗急性肺水肿最重要的措施是

A.休息

B.静脉补液

C.快速利尿

D.控制感染

E.限制钠盐摄人

答案:C

减慢心率从而降低心肌耗氧量,缓解心绞痛的药物是

A.硝酸异山梨醇酯(消心痛)

B.硝苯地平(心痛定)

C.胺碘酮

D.美托洛尔

E.硝酸甘油

答案:D

治疗高血压病痰湿内盛证,应首选的方剂是

A.半夏白术天麻汤

B.瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤

C.枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤

D.天麻钩藤饮

E.济生肾气丸

答案:A

治疗心肌梗死心阳欲脱证,应首选的方剂是

A.半夏白术天麻汤

B.瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤

C.枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤

D.参附龙牡汤

E.当归四逆汤合苏合香丸

答案:D

心绞痛病位在心,还涉及的脏腑是

A.肺、肝、肾

B.肝、脾、肾

C.肺、脾、肾

D.肺、脾、肝

E.肺、心包,、脾

答案:B

患者,男,64岁,患急性心肌梗死,心胸剧痛,持续难解,心悸气短,神疲乏力,自汗盗汗,手足心热,口渴心烦,而色苍白,舌质紫暗,脉细数无力。其治法是

A.益气温阳,宣痹散寒

B.益气养阴,祛痰开窍

C.益气温阳,活血通络

D.益气养阴,祛瘀通络

E.益气温阳,祛痰活血

答案:D

以上就是关于2018年中西医结合执业医师考试内科学习题训练的相关内容,希望大家能在学习中不断进步,最后小编和坦途网执业医师频道预祝大家考试成功 !

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

执业医师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269