收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

卫生职称考试网

卫生职称机构培训
当前位置: 卫生职称 > 护理 >  初级护师 >  文章

2019年卫生资格考试考前突击:初级护师3

2019-05-22 09:36:05来源:卫生职称考试网分享
导读:考试的时间越来越近了,已经不到几天的时间了,小编特为大家整理了卫生资格考试练习题,快来看看自己还需要提升哪里吧!

卫生资格考试的时间已经离我们越来越近了,小编相信大家已经做好了充分的准备迎接挑战,今天小编也为大家带来了这篇考前突击题,在坦途网卫生资格考试频道,还有很多相关的内容和考试资讯,有需要的小伙伴可以去寻找自己需要的内容哦,现在我们就来看看这篇文章吧!

21. 对张力性气胸的现场抢救,首先应:

A.立即排气减压

B.立即封闭伤口

C.气管切开

D.镇静止痛

E.闭式胸膜腔引流

答案:A

【解析】立即排气减压:危急时可用一粗针头在患侧第2肋间与锁骨中点连线处刺入。

22. 胸片示右肺上叶不张与肺门肿块阴影相连,其下缘呈S状,这种典型的X线征象以下疾病可能性zui大的是:

A.肺部周围型肺癌

B.肺部中心型肺癌

C.肺结核

D.肺部良性肿瘤

E.支气管扩张

答案:B

【解析】右肺上叶中心型肺癌,阻塞上叶支气管不能与肺门重叠造成的最典型的X线征象。

23. 下列急腹症病人的处理中不正确的是:

A.禁钦食,按需要实施胃肠减压

B.积极应用抗生素抗感染

C.便秘者行低压灌肠

D.积极纠正水、电解质、酸碱平衡紊舌

E.密切观察病情

答案:C

【解析】急腹症患者应禁饮食,保持胃肠减压的通畅性,改善胃肠壁的血液循环。禁止使用止痛剂,以免掩盖病情。禁止服用泻药、灌肠,防止肠穿孔。应进行腹腔穿刺,提供病情的动态信息,有助于诊断。

24. 诊断胃肠破裂有意义的检查是:

A.腹腔穿刺液提示淀粉酶升高

B.X线示膈下游离气体

C.X线示膈胍抬高

D.血生化检查:淀粉酶升高

E.X线示肠道内气液平面

答案:B

【解析】诊断胃肠破裂有意义的检查是X线示膈下游离气体。

25. 毕Ⅱ式胃大部切除术,与胃残端相吻合的是:

A.空肠近端

B.十二指肠

C.回肠中段

D.空肠中段

E.结肠近端

答案:A

【解析】毕Ⅱ式胃大部切除术,与胃残端相吻合的是空肠近端。

26. 青春期无排卵性功血患者的治疗原则是:

A.减少月经量

B.止血、调整月经、促排卵

C.调整垂体和性腺功能

D.调整周期,减少月经量

E.加强营养

答案:B

【解析】无排卵性功血的青春期病人以止血、调整周期、促排卵为目的。

27. 清除葡萄胎时应注意:

A.预防患者过度紧张

B.预防人工流产综合征

C.讲解有关疾病知识

D.讲解术后注意事项

E.预防出血过多、穿孔、感染

答案:E

【解析】清除葡萄胎时应注意预防出血过多、穿孔、感染,由于葡萄胎子宫大而软、手术时出血较多,也易穿孔。

28. 子宫内膜异位症确诊最佳检查是:

A.阴道B超

B.腹腔镜

C.子宫输卵管碘油造影

D.腹部B超

E.妇科检查

答案:B

【解析】腹腔镜检查是诊断子宫内膜异位症的最佳方法。

29. 有关腹泻患儿的治疗正确的是:

A.呕吐者禁食、禁水

B.尽早服用止泻药

C.微生态制剂不与抗生素同服

D.尽早使用抗生素治疗

E.重度脱水患儿要使用口服补液盐

答案:C

【解析】抗生素不但可杀死病原微生物,也可杀死微生态制剂的活菌成分;腹泻时进食和吸收减少,而肠黏膜损伤恢复等因素使营养需求增加如限食水过久会造成营养不良,并发酸中毒,病情迁延不愈,可调整饮食满足需要;一般不用抗生素,黏液浓血便可选用;口服补液盐适于轻,中度脱水患儿。

30. 健康儿童的脑脊液检查正常的一项是:

A.脑脊液压力为50mmH2O

B.蛋白质总量为0.3g/L

C.糖为5.0mmol/L

D.氯化物为135mmol/L

E.脑脊液总量为200ml

答案:B

【解析】健康儿童脑脊液检查正常值:总量100~150ml,脑脊液压力为70~200mmH2O,糖为2.8~4.5mmol/L,氯化物为117~127mmol/L,蛋白总量为0.2~0.4g/L。

以上就是小编为大家准备的相关内容了,希望能帮助大家顺利备考,想要了解卫生资格考试知识点、考试资讯、考试时间等相关的内容,都可以到坦途网里查看哦,小编相信里面的内容会给大家一个满意的答复,最后祝大家都能顺利通过考试,考出自己理想的成绩!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

卫生职称培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269