收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

一级建造师考试网

一级建造师考试培训
当前位置: 一级建造师 > 工程经济 >  模拟试题 >  文章

2019一建工程经济课后练习题10

2019-07-11 09:58:49来源:一级建造师考试网分享
导读:一建有三个公共科目,还有一个实务科目;其中公共科目中的《工程经济》是较为基础且知识点很多的科目,想要取得好成绩就要多做一级建造师模拟题练习。

工程经济包括工程经济、工程财务和建设工程估价共3章23节,约100目300个知识点的内容。想要获得理想的一级建造师考试成绩并不难,只要你足够细心,坚持积累和练习,坦途网一级建造师考试频道的小编相信你们一定可以的。 

单项选择题

1.某企业欲从银行贷款 800 万,贷款时间为 3 年,按月复利计息,每季度偿还一次利息,若年利率是 12%,则截止到第三年年末一共向银行偿还的利息是( )万元。

A.288.00         B.290.88          C.292.34       D.295.25

2.利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,关于利率的说法正确的是( )。

A.利率的高低首先取决于金融市场上借贷资本的供求状况         B.利率是由贷款发生利润的一种再分配

C.利率是衡量资金时间价值的相对尺度        D.贷款期限越短,不可预见因素越多,利率越高

A.3.5         B.4.0         C.4.5         D.4.9

8.要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最.低不应低于( )。

A.0.5          B.1.0        C.1.5        D.2.0

9.在中国境外投资的技术方案财务基准收益率,首先应考虑的因素是( )。

A.资金成本        B.机会成本        C.技术方案的特点和风险         D.国家风险因素

10.如果主要分析产品价格波动对技术方案资金回收能力的影响,可选用( )作为分析指标。

A.财务净现值           B.财务内部收益率           C.静态投资回收期      D.偿债备付率

11.以总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金的流入和流出和净现金流量的是( )。

A.投资现金流量表       B.资本金现金流量表       C.投资各方现金流量表       D.财务计划现金流量表

12.资本金现金流量表是站在( )的角度编制的。

A.债务人        B.项目法人         C.债权人        D.项目经营管理者

13.财务会计的两个基本职能是( )。

A.核算和监督      B.核查和监督       C.决策和监督       D.决策和核算

14.在投资现金流量表的构成要素中,经营成本的计算公式是( )。

A.经营成本=总成本费用-折旧费        B.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费

C.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出        D.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出-修理费

15.设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由社会经济环境变化造成的设备价值贬值,造成设备无形磨损的原因是( )。

A.精度降低        B.设备闲置       C.性能降低     D.技术进步

16.对某方案的敏感性因素分析,选择净现值作为分析对象,甲乙丙作为敏感性因素,分析出来的结果如下图所示,则下列说法正确的是( )。

A.FNPV 对丙因素最敏感        B.FNPV 与乙因素同方向变化

C.FNPV 对乙因素最敏感          D.FNPV 与丙因素反方向变化

17.某设备目前的实际价值是 40000 元,预计使用 10 年,十年末设备的净残值是预计是 1500 元,第1年的运行成本是 800 元,每年的劣化增量是一样的,年劣化值λ=400,则设备的经济寿命为( )年。

A.13       B.14       C.15        D.16

18.关于设备更新方案的比选,下列说法错误的是( )。

A.设备更新分析应站在主观的立场进行分析        B.确定设备更新必须进行技术经济分析

C.比选时,不考虑沉没成本     D.采用逐年滚动比较原则

19.选择新技术应用方案的主要原则是( )。

A.技术先进性         B.技术安全性      C.效益综合性        D.经济合理性

20.根据合同 2013 年 1 月应当收到业主支付某施工单位的工程预付款 40 万元,实际在 2013 年 2 月支付到账,按合同要求建设单位于 2013 年 4 月在当月的进度款项中一次扣除了预付款,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入( )的收入。

A.2013 年 1 月     B.2013 年 3 月        C.2013 年 2 月        D.2013 年 4 月

多项选择题

1.关于名义利率和有效利率说法正确的是( )。

A.有效利率一定大于名义利率

B.年有效利率和名义利率的关系实质上是复利与单利的关系

C.名义利率一定,计息周期越短,名义利率和有效利率的差异越大

D.名义利率为 r,一年内计息次数为 m,则计息周期利率为 r×m

E.名义利率是指资金在计息中所发生的实际利率

2.下列关于财务净现值和财务内部收益率,说法正确的是( )。

A.财务内部收益率可以反映投资过程的收益程度 

B.对于任何现金流量的技术方案,计算出来的财务内部收益率都只有一个值

C.若已知某技术方案的净现金流量,则该技术方案的财务净现值就完全取决于所选用的折现率

D.财务内部收益率是一个事先确定的收益率        E.财务内部收益率容易受到外部参数的影响

3.下列会计等式成立的是( )。

A.资产=负债+所有者权益          B.收入-费用=利润

C.费用=资产-利润        D.资产-负债=利润       E.资产=负债+(所有者权益+收入-费用)

64.下列支出中可以确认为费用的是( )。

A.固定资产支出       B.管理费用      C.罚款支出          D.债务重组损失      E.税金

5.下列选项中属于财务费用的是( )。

A.发行股票的手续费        B.发行债券的手续费      C.融资租赁费用        D.利息支出      E.汇兑损失

6.关于价值工程,下列说法正确的是( )。

A.价值工程中“价值”是一个绝对概念     B.价值工程的目标,是以最.低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能

C.价值工程的核心,是对产品进行功能分析

D.价值工程强调不断改革和创新       E.价值工程中,是否使产品的功能定量化,根据实际情况确定

7.下列属于提供劳务收入的是( )。

A.机械作业收入      B.无形资产出租收入      C.销售原材料收入        D .产品安装收入    E.运输服务收入

8.在计算应纳所得税额时,下列支出不得扣除的是( )。

A.不征税收入       B.允许弥补以前的亏损       C.税收滞纳金     D.企业所得税税款    E.赞助支出

9.投资活动产生的现金流量包括( )。

A.吸收投资收到的现金        B.收回投资收到的现金       C.取得借款收到的现金       D.取得投资收益收到的现金      E.处置子公司收到的现金净额

10.下列属于流动负债的是( )。

A.应付票据       B.应付债券      C.预收账款        D.应收票据     E.预付款项

答案

一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】P12 月利率 1%,季度利率=(1+1%)3-1=3.03%,一个季度偿还利息=800×3.03%=24.24 万元,24.24×4×3=290.88 万元。

2.【答案】C

【解析】P2 利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低;利息是由贷款的一种再分配;利息是由贷款发生的一种再分配;贷款期限越长,不可预见因素越多,利率越高。

3.【答案】B

【解析】P15 按评价方法的性质不同,经济效果评价分为定量分析和定性分析。

4.【答案】D

【解析】P19ABC 三个选项均是反映企业偿债能力的指标。

5.【答案】D

【解析】P18 技术方案的计算期包括建设期和运营期,运营期包括投产期和达产期。

6.【答案】C

【解析】P16 经济效果评价的程序:熟悉技术方案的基本情况;收集、整理和计算有关技术经济基础数据资料与参数;根据基础财务数据资料编制各基本财务报表;经济效果评价。

7.【答案】D

【解析】P21年份 0 1 2 3 4 5 6净现金流量(万元) -1500 0 -200 500 600 700 700累计净现金流量(万元) -1500 -1500 -1700 -1200 -600 100 800Pt=4+600/700=4.9。

8.【答案】B

【解析】P30 要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最.低不应低于 1.0。

9.【答案】D

【解析】P26 在中国境外投资的技术方案财务基准收益率,首先应考虑的因素是国家风险因素。

10.【答案】B

【解析】P38 财务净现值:分析超额收益;静态投资回收期:分析投资回收快慢;偿债备付率:分析偿债能力。

11.【答案】A

【解析】P43 投资现金流量表以总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金的流入和流出和净现金流量。

12.【答案】B

【解析】P43 资本金现金流量表是站在项目法人的角度编制的。

13.【答案】A

【解析】P86 财务会计的两个基本职能是核算和监督。

14.【答案】C

【解析】P50 经营成本=总成本费用-折旧-摊销-利息。

15.【答案】D

【解析】P53 造成设备无形磨损的原因是由于科学技术的进步。

16.【答案】C

【解析】P41 按敏感性分:乙>丙>甲,乙和甲和评价指标反方向变化,丙和评价指标同方向变化。

17.【答案】B

【解析】P58

18.【答案】A

【解析】P55 设备更新分析应站在客观的立场进行分析。

19.【答案】D

【解析】P78 选择新技术应用方案的主要原则是经济合理性。

20.【答案】A

【解析】P92 根据现行《企业会计准则》,应当执行权责发生制原则,按合同要求应当计入 2013 年 1 月。

多项选择

1.【答案】BC

【解析】P11 当每年计息周期数等于 1 时,则年有效利率等于名义利率;名义利率为 r,一年内计息次数为 m,则计息周期利率为 r/m;有效利率是指资金在计息中所发生的实际利率。

2.【答案】AC

【解析】P25 对具有常规现金流量的技术方案,内部收益率只有一个;基准收益率是事先确定的;财务内部收益率不受外部参数影响,完全取决于技术方案投资过程净现金流量系列的情况。

3.【答案】ABE

【解析】P93 揭示企业某一特定时点的财务状况的等式是:资产=负债+所有者权益;反映企业在一定会计期间经营成果的等式是:收入-费用=利润;综合了企业利润分配前财务状况等式和经营成果等式之间的关系,揭示企业的财务状况与经营成果之间的相互关系的等式是:资产=负债+(所有者权益+收入-费用)。

4.【答案】BE

【解析】P95 固定资产支出是资本性支出;罚款支出、债务重组损失是营业外支出。

5.【答案】BCDE

【解析】P111 财务费用:利息支出、汇兑损失、相关手续费(不包括发行股票所支付的手续费)、其他财务费用(包括融资租赁租入固定资产产生的融资租赁费)。

6.【答案】BCD

【解析】P66 价值工程中“价值”是一个相对概念,价值工程要求将功能定量化;价值工程要求将功能定量化。

7.【答案】ADE

【解析】P113 提供劳务收入:机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿。

68.【答案】CDE

【解析】P121 应纳所得税=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许弥补的以前年度亏损。在计算应纳所得税额时,下列支出不得扣除的是:(1)向投资者支付的股利、红利等权益性投资收益款项;

(2)企业所得税税款;(3)税收滞纳金;(4)罚金、罚款和被没收财务的损失;(5)《企业所得税》第九条规定以外的捐赠支出;(6)赞助支出;(7)未经核定的准备金支出;(8)与取得收入无关的其他支出。

9.【答案】BDE

【解析】P132 投资活动产生的现金流量包括:AC 属于筹资活动产生的现金流量。

10.【答案】AC

【解析】P88 应付债券是非流动负债;应收票据是流动资产;预付款项是流动资产。

很多人称经济为“小实务”,主要因为其中包含很多知识点且与工程关联性极小;但是,掌握经济这门课程特点,有技巧的去学习,通过就会变得很容易。另外,在复习中,我们可以选择一级建造师考试的工程经济科目三章23节中较为基础和易得分的章节重点复习。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一级建造师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269