收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

自考考试网

自考培训辅导机构
当前位置: 自考 > 考试辅导 >  模拟试题 >  文章

19年自考中国近代史纲要选择题1

2019-05-21 11:29:58来源:自学考试网分享
导读:对于准备参加19年自考的考生来说,这篇自学考试模拟题是很重要的备考资料,所以你们一定要收藏哦~相信这里的内容是你们需要的,加油吧!

自考每年考4次,但是只有4月和10月的考试是全国统一考试,所以极为重要。针对10月的备考来说,多看一些模拟题练习是很必要的。今天就来坦途网自学考试频道随小编看一篇中国近代史纲要的选择题吧! 

一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.中国封建社会政治的基本特征是 【 】

A.高度中央集权的封建君主专制       B.族权和政权相结合

C.国家统一和各民族经济文化紧密联系        D.结构稳定、延续,发展缓慢、迟滞

2.从中国攫取了一百多万平方公里的土地,在第二次鸦片战争中获利最.大的”国家是 【 】

A.英国         B.法国       C.俄国        D.日本

3. 19世纪末资本主义进入帝国主义阶段之后,其对中国进行殖民剥削的主要形式是 【 】

A.商品输出        B.资本输出       C.垄断商品倾销市场      D.掠夺廉价劳动力

4.金田起义发生的时间是 【 】

A.1851年        B.1853年       C.1856年        D.1864年

5.洋务派举办的中国第1个近代化的兵工厂是 【 】

A.曾国藩在安庆创建的军械所          B.李鸿章在上海创办的江南制造总局

C.李鸿章在南京创办的金陵机器局      D.左宗棠在福州创办的马尾船政局

6.帝国主义在____签订后加强了对清政府的政治控制。 【 】

A.《南京条约》         B.《辛丑条约》        C.《马关条约》        D.《北京条约》

7. 1906年至1907年,革命派与改良派在思想领域内展开了一场激烈论战。其中,改良派的主要代表人物是 【 】

A.黄兴        B.陈天华       C.康有为        D.章炳麟

8. 1919年10月,孙中山将中华革命党改组为 【 】

A.中国革命党       B.革命党          C.中国国民党       D.国民党

9.第1次世界大战后,帝国主义形成的新秩序被称为 【 】

A.维也纳体系      B.雅尔塔体系       C.凡尔赛——华盛顿体系         D.布雷斯顿体系

10.下列属于中共一大通过的党纲内容的是 【 】

A.消除内乱,打倒军阀        B.推翻帝国主义压迫         C.联合共产国际       D.统一中国为真正的民主共和国

11. 1928年12月,宣布东北三省“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”的是 【 】

A.张作霖       B.郭松龄      C.张学良      D.张作相

12.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端是党领导的 【 】

A.南昌起义       B.秋收起义      C.广州起义        D.五卅运动

13.兴国土地法对井冈山土地法的一个原则性改正是 【 】

A.保护贫农利益        B.保护中农利益        C.保护富民利益       D.允许土地买卖

14. 1927年日本召开“东方会议”,制定了 【 】

A.《对华政策纲领》       B.《反共产国际协定》       C.《昭和十二年度对华作战计划》        D.《大陆政策》

15.淞沪会战中,率八百壮士坚守四行仓库的是 【 】

A.李宗仁      B.谢晋元        C.宋哲元       D.陈诚

16.出席联合国制宪会议的中国解放区代表是 【 】

A.林伯渠      B.张闻天       C.王稼祥       D.董必武

17.第二次世界大战之后所形成的世界政治格局是 【 】

A.以欧洲大国均势为中心的政治格局         B.美苏两极政治格局       C.美国为主的单极格局       D.呈多极化的政治格局

18.(7P,29)1947年12月,毛泽东提出新民主主义革命三大经济纲领的报告是 【 】

A.《论联合政府》         B.《关于目前国际形势的几点估计》

C.《以自卫战争粉碎国民党的进攻》        D.《目前形势和我们的任务》

19.辽沈战役的主要领导人是 【 】

A.邓小平、刘伯承      B.朱德、彭德怀      C.林彪、罗荣桓      D.陈毅、粟裕

20. 1949年政协会议上选举的中央人民政府主席是 【 】

A.朱德       B.周恩来      C.毛泽东         D.刘少奇

21.新中国成立初期开展的镇压反革命运动的政策是 【 】

A.坦白从宽,抗拒从严        B.镇压与宽大相结合      C.惩前毖后,治病救人        D.知无不言,言者无罪

22.新民主主义革命过程中形成和发展起来的新民主主义政治、经济、文化,都是由工人阶级领导的,因而都具有 【 】

A.民主主义因素       B.资本主义因素       C.新民主主义因素        D.社会主义因素

23.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社的性质是 【 】

A.新民主主义性质        B.社会主义萌芽性质     C.半社会主义性质     D.社会主义性质

24.长春第1汽车制造厂建成于 【 】

A.1956年      B.1957年       C.1966年       D.1954年

25.中共八大对经济建设、政治建设、执政党建设提出了正确的指导方针,其中在经济建设上的方针是【 】

A.加强公有制经济的基础地位    B.在综合平衡中稳步前进     C.集中精力发展重工业      D.加强轻工业的建设

26.在“七千人大会”上系统阐述民主集中制原则的领导是 【 】

A.毛泽东       B.周恩来        C.邓小平         D.刘少奇

27. 1967年6月我国 【 】

A.成功爆炸第1颗原子弹     B.成功发射第1颗人造地球卫星    C.成功发射第1枚中远程导弹    D.成功爆炸第1颗氢弹

28.(10P201)四项基本原则是邓小平同志在_____提出的。 【 】

A.1979年3月理论工作务虚会上的讲话中       B.十一届三中全会上   

C.对“两个凡是”方针的批评的基础上         D.十一届六中全会上

29.(10P219)党的十五大确立的社会主义初级阶段的基本经济制度是 【 】

A.以公有制经济为主体,多种所有制经济为补充         B.以公有制经济为主体,多种所有制经济为辅助

C.以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展      D.以计划经济为主体,市场经济为补充

30.中共十七大报告的灵魂是 【 】

A.高举社会主义的旗帜       B.高举中国特色社会主义旗帜

C.邓小平理论和“三个代表”       D.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

答案:

一、单项选择题。

1. A 2.C 3.B 4. A 5. B 6. B 7. C 8. C 9. C 10. C

11. C 12. A 13. B 14. A 15. B 16. D 17. B 18. D 19. C. 20. C

21. B 22. D 23.C 24. A 25. B 26. A 27. D 28. A 29. C 30. B

1O.[解析]中共一大通过了中国共产党第1个纲领和第1个决议。规定党的名称为中国共产党;党的纲领是以无产阶级革命军队推翻资产阶级,采用无产阶级专政以这到阶级斗争的目的一一~消灭阶级、废除资本私有制,以及联合共产国际等;规定了党员条件和党的纪律等;规定党成立后的中心任务是开展工人运动,以共产主义精神教育工人。答案为C 。

13.[解析]1929年4月,毛泽东在兴国发布第二个土地法,将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这是一个原则性的改正,保护了中农的利益。答案为B 。

20.[解析]初级农业生产合作社,在土地及牲畜、大农具私有的基础上土地入股、统一经营,有较多的公共财产,实行土地分红和按劳分配相结合的原则。这具有半社会主义的性质。选项B是互助组具有的性质,选项D是高级农业生产合作社具有的性质。答案为C 。

如果你对考试没有信心,就来坦途网看看小编整理的章节考点和模拟题练习吧,相信你们会喜欢的。同学们在备考中一定要注重基础知识点的复习和模拟试题的练习,只有系统的复习才能保证备考得更加充分,也才能在最后的考试中获得理想的成绩。想了解自学考试报名条件的考生也可以来这里自取资讯~

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

自考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269