收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

自考考试网

自考培训辅导机构
当前位置: 自考 > 考试辅导 >  模拟试题 >  文章

19年自考中国近代史纲要选择题5

2019-05-21 11:40:43来源:自学考试网分享
导读:对于准备参加19年自考的考生来说,这篇自学考试模拟题是很重要的备考资料,所以你们一定要收藏哦~相信这里的内容是你们需要的,加油吧!

自考每年考4次,但是只有4月和10月的考试是全国统一考试,所以极为重要。针对10月的备考来说,多看一些模拟题练习是很必要的。今天就来坦途网自学考试频道随小编看一篇中国近代史纲要的选择题吧! 

单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.中国封建社会的主要矛盾是 【 】

A.地主阶级与农民阶级的矛盾        B.资产阶级与无产阶级的矛盾

C.封建主义与人民大众的矛盾         D.帝国主义与中华民族的矛盾

2.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 【 】

A.中国社会性质开始发生根本变化      B.中国第1次被西方国家打败     C.中国长期闭关锁国状况被打破        D.民族矛盾取代了阶级矛盾

3.《天朝田亩制度》颁布于 【 】

A.1850年        B.1851年        C.1852年       D.1853年

4.由清政府选送,后来成为著名铁路工程师的赴美幼童是 【 】

A.严复        B.詹天佑        C.荣闳         D.张蹇

5. 1906年清政府宣布“预备仿行宪政”,并于1908年颁布了 【 】

A.《临时约法》         B.《暂时新政律》       C.《中华民国约法》       D.《钦定宪法大纲》

6. 1911年,资产阶级领导的广州起义的直接领导人是 【 】

A.孙中山        B.黄兴       C.黎元洪       D.宋教仁

7. 1922年6月,炮轰孙中山驻地的军阀是 【 】

A.岑春煊        B.陆荣廷        C.唐继尧       D.陈炯明

8.新民主主义革命的开端是 【 】

A.1917年俄国十月社会主义革命的胜利        B.1919年爆发的五四爱国运动

C.1915年陈独秀在上海创办《青年》杂志      D.1920年马克思学说研究会的成立

9.第1次国共合作全面破裂,大革命最终失败的标志是 【 】

A.中山舰事件        B.“四一二”反革命政变        C.“七一五”分共事件        D.整理党务案事件

10.1928年10月,国民党中央委员会通过____,彻底废除议会制度。【 】

A.《军政纲领》       B.《训政纲领》        C.《宪政纲领》         D.《建国纲领》

11.建设共产党领导的新型人民军队的重要开端是 【 】

A.南昌起义        B.秋收起义        C.三湾改编        D.广州起义

12.中华苏维埃共和国实行 【 】

A.政治协商制度        B.各级工农兵代表大会制度         C.人民代表会议制度         D.人民代表大会制度

13.日本制造的策动华北五省两市“防共自治运动”的事变是 【 】

A.“九一八”事变        B.华北事变       C.卢沟桥事变         D.淞沪抗战

14. 1939年12月在桂南会战中,攻克昆仑关的国民党军队主力是 【 】

A.新一军       B.新六军        C.第五军         D.第三十三集团军

15.毛泽东在《论持久战》中分析交战的中日双方存在着相互矛盾的特点是【 】

A.敌强我弱;敌退步我进步;敌小我大;敌寡助我多助B          B.抗日战争是持久战,最后胜利是中国的一

C.战争要经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段         D.中国是正义战争,日本是侵略战争

16. 1945年10月10日,国共双方签署了 【 】

A.《国共重庆谈判纪要》        B.《国共重庆谈判协定》        C.《政府与中共代表会谈协定》      D.《政府与中共代表会谈纪要》

17.在国民党统治区,以____为先导的人民民主运动迅速发展,逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。 【 】

A.工人运动      B.学生运动        C.农民运动       D.市民运动

18.辽沈战役的主要领导人是 【 】

A.邓小平、刘伯承       B.朱德、彭德怀         C.林彪、罗荣桓        D.陈毅、粟裕

19. 中国共产党内斗争的方针是 【 】

A.批评与自我批评       B.惩前毖后,治病救人      C.坦白从宽,抗拒从严       D.严厉打击犯错误的人

20.官僚资本企业由人民政府接管后,成为 【 】

A.社会主义性质的国营经济       B.新民主主义性质的国营经济       C.社会主义性质的集体经济     D.新民主主义性质的集体经济

21.中共中央正式提出过渡时期总路线是在 【 】

A.1951年        B.1952年       C.1953年      D.1954年

22.高级农业生产合作社的分配原则是 【 】

A.平均分配        B.按需分配        C.各尽所能,按劳分配       D.统一配给

23.错误指责邓子恢在主持中央农村工作中犯了“右倾机会主义错误”的文件是【 】

A.《关于农村合作化问题》        B.《关于农业生产互助合作的决议(草案)》   

C.《关于发展农业合作社的决议》        D.《中国土地法大纲》

24.毛泽东指出,在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是 【 】

A.依法治国        B.正确处理人民内部矛盾      C.坚持四项基本原则      D.进行政治体制改革

25.对“文化大革命”负有主要责任的是 【 】

A.毛泽东      B.江青      C.林彪     D.刘少奇

26. 毛泽东号召全党提高警惕,同帝国主义____危险作斗争。 【 】

A.经济封锁      B.“和平演变”      C.武装进攻      D.扶植反动势力

27.中美两国正式建立外交关系是在 【 】

A.1971年     B.1972年     C.1978年      D.l979年

28. ____年12月,经过长达15年的谈判,中国正式加入了世贸组织,标志着对外开放进入了一个新的阶段。 【 】

A.1998 B.1999 C.2000 D.2001

29.1993年在大陆、台湾两岸关系发展中迈出历史性的重要一步是 【 】

A.“一国两制”的提出      B.“汪辜会谈”       C.“九二共识”     D.两岸通航

30.辛亥革命的高潮是 【 】

A.武昌起义       B.成都血案       C.保路运动       D.抵制美货

一、单项选择题

1.A2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C10.B

11.C 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.C 19.B 20.A

21.C 22.C 23.A 24.B 25.A 26.B 27.D 28.D 29.B 30.A

11.[解析]“三湾改编”的主要内容是,将原有的一个师缩编为一个团;在部队中建立共产党各级组织,将党的支部建在连上;成立各级士兵委员会,部队内部实行民主管理。三湾改编成为建设共产党领导的新型人民军队的重要开端。答案为C 。

如果你对考试没有信心,就来坦途网看看小编整理的章节考点和模拟题练习吧,相信你们会喜欢的。同学们在备考中一定要注重基础知识点的复习和模拟试题的练习,只有系统的复习才能保证备考得更加充分,也才能在最后的考试中获得理想的成绩。想了解自学考试报名条件的考生也可以来这里自取资讯~

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

自考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约 立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269